所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナショナルトラストに興味を持ち始めて、<br />埼玉県のトトロの森がそうだと知り、早速出かけてきました。<br /><br />杉林とは違い、雑木林の森は動物がたくさんいることだろうなあと思いながら、歩きました。

狭山丘陵を歩く~トトロの森~

2008/09/27 - 2008/09/27

あんこう鍋さん

ナショナルトラストに興味を持ち始めて、
埼玉県のトトロの森がそうだと知り、早速出かけてきました。

私鉄

西武狭山線の下山口駅を下車して、荒幡富士市民の森を向かいます。

右が荒幡富士のてっぺんです。眺めは良かったです。

荒幡富士市民の森にある学習の森

いきものふれあいの森センターに飾ってある巨大カボチャ!約80キログラムあるそうです。

緑が多いです。

雲が多いですが、絶好のハイキング日和でした。

畑も多いです。

光蔵寺

住宅街も歩くので道を迷ったりしましたが、
    地元の人に道を尋ねながらトトロの森に向かいました。

トトロの森に入り込む

森を進んでいくと・・・

鳩峰八幡神社がありました。

食欲の秋ですね。

帰りは八国山緑地を経由して、所沢駅から帰りました。

• ムロろ~んさん 2021/03/02 21:06:06
    トトロの森
    こんばんは、ムロろ~んです。
    トトロの森へ行かれた旅行記を拝見しました。

ちちぼーさんがトトロの森へ行かれた旅行記を見て、あんこう鍋さんも行かれているんだぁってビックリしたんです(^_-)-☆。
    って、所沢って都会ってイメージがしていたんですけれど、こうしてのどかな自然が残されているんだなぁって驚いているんですよ。
    夏だったら気を付けないとかに刺されそうじゃない(◎_◎;)?っていうような道?
    仕事柄、職場が田舎にある所なので何となく伝わる・・・。

歩道も整備されていたりと歩いて気持ちが良かったのではって思ったんです(^_-)-☆。
    埼玉県に住んでいて知らなかった世界を見れて良かったですよ。

ムロろ~ん(-人-)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2021/03/04 18:18:10
    RE: トトロの森
    ムロろーんさん、こんばんは。

昔の旅行記を見てくださりありがとうございます。

そうそう、トトロに出会える森なんですよ〜

所沢も繁華街ともなれば、賑やかだったりしますが、
    住宅街は割と静かなようですよ。
    狭山丘陵があって、緑も多く残されていますし。

トトロのトラストの森も毎年更新されて、保護地区も増えてきているようです。
    以前私もトラストの有料会員だったんですよ。

最近また偶然にも興味があるので、
    再び会員になろうかしらとも思ってます。

埼玉県ってでもホント色んな風景がありますよね。
    我が家からもアクセスが良いので、
    またお邪魔させてくださいね。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ