新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大佐渡トレッキングはドンデン山荘から!<br />前日の巨木の森トレッキングとは違って青空の下のトレック。<br />この日もまたほぼ貸切状態、独り占め!<br />佐渡、最後の晩は最北端近くの二ツ亀で。<br />ナント!夕陽も朝陽も見られると言う凄い所です。<br />

7月18日~22日 佐渡の自然と歴史を楽しむ4泊5日 4日目 大佐渡山脈トレッキング

2008/07/21 - 2008/07/21

ツーリスト今中さん

大佐渡トレッキングはドンデン山荘から!
前日の巨木の森トレッキングとは違って青空の下のトレック。
この日もまたほぼ貸切状態、独り占め!
佐渡、最後の晩は最北端近くの二ツ亀で。
ナント!夕陽も朝陽も見られると言う凄い所です。

ドンデン山荘から眺めた佐渡の「くびれ」
    ちょっと雲が多いのですが、、。

晴れていると「本土」の方も見えるようです。

今日は「大佐渡山脈」のトレッキングです。

まずはドンデン池にその後地図の左上
    孫次郎山と書いてあるマトネ山に行こうと思います。

ちょっと雲は多めですが
    青空もあり、まずまずの日和です。

前日の巨木の森のトレッキングと違って
    陽射しを浴びて花も虫も輝きが!

ウツボグサ

キリンソウ

シャクナゲ咲く6月?頃だったら
    さぞかしきれいだったでしょうねぇ。

ヤマアジサイは全山満開!

イブキジャコウソウ

コースが整備されていて歩きやすいです。

「牛」!

看板だけでした。

どこにいるのかしら、、。

晴れました〜っ!

1人2人遭っただけです。
    貸切状態で尻立山に到着!
    ルンルンルンルン〜〜♪♪〜♪

花良し、眺め良し、天気良し♪ルンルン♪〜♪

ルンルン♪♪〜ルンルン♪♪〜と
    ドンデン池の方に向うと赤い屋根が。

何やら周りの景色にマッチしています。

ドンデン池に到着!

ここも貸切に近い状態♪〜♪♪
    空の青、水の青、木々の緑に
    赤い屋根が映えます。

空の碧を映すドンデン池

山の上なので暑くもなくて
    気持いい〜ぃ!

のんびり、まったり、、、、、。
    貸し切り状態です。

連休最後の日だけれどどうして
    誰もいないのかしら、、、、。
    こんな良いところなのに、、、。
    不思議です。
    夏の佐渡は海水浴のイメージ?
    まだ、夏休み前?

緑も映して。

岸辺近くを見ると
    オタマジャクシ〜♪♪

もう夏なのにまだオタマジャクシのまんま!

少し、戻って今度はマトネ山に向かいます。

湿原の様な感じの場所を抜けていきます。

空の青、
    ヤマアジサイの青。

夏の陽射しが降り注ぐ中を
    ルンルン♪♪〜♪ルンルン♪〜♪♪

木陰は涼しい〜!

で、でもこの後が、、、、。
    急登で、、、、。
    ひぃ〜はぁ〜ひぃ〜はぁ〜、、、、と
    なることに、、、、。

可愛い実や

数少ないピンクの紫陽花や

すっかりお馴染みになった
    大きくて白いホタルブクロに
    慰められながら
    写真を撮ることを口実に休み休みしながら

ようやく
    マトネ山頂到着〜っ!

またもや「貸し切り〜!」

ドンデン山荘は日帰り入浴も可能なので
    ビッショリの汗を流して着替えて
    東海岸沿いに最北端を目指します。

西海岸(外海府)と違い
    「フツー」の海岸線と言った印象です。

佐渡最後の夜は二ツ亀にある
    民宿「みなとや」さん

ここは!ナント!
    夕陽と朝陽が見られるんです
    \(◎o◎)/!

夕陽!見られそうです!

独り占めです!

宿の前の岩に腰掛けて

待ちます!

幸せ〜!

海風に吹かれながら〜〜

下の方は雲が多いけれど、、、

今日も夕陽を見られて満足〜\(^o^)/

「ご飯できましたよぉ〜」

「みなとや」さんは今年80才になるおばちゃんが
    昭和45年から営業を続けている。

今日は貸切なのでいろいろお話をしながら
    夕食を頂く。

息子さんが漁師さんなので今日のおかずは自前(*^^)v
    メバルの煮付け、
    刺身(サザエ、甘エビ、イカ)
    モズクも美味しかった!

その他にも沢山!

佐渡の郷土芸能:文弥人形が居間にかかっている

おばちゃん
    「じいさんが少し前までは操っていたからねぇ。
    私の着物や帯をほどいて作ったんだよ」
    よく出来ています。壁に飾ってあるだけなのが残念。

お客は私だけなのでいろいろお話を聞きます。

おばちゃん
    「東京でねぇ。助産婦の資格を取って島に戻ったんだよ。ボランティアで随分取り上げたんで表彰されたんだ」(表彰式の写真を見せてくれました)

「子供三人は【荻野式】で4年毎に産んだんだよ」
    (\(◎o◎)/!)
    「次から次へ子供を産んだら姑から子供ばかり作って仕事しないって怒られるからねぇ」
    (大変だったんですね、、、、)

いろいろ島の昔の話も聞きながら佐渡最後の夜は更けて行きました。

明日、朝陽は見られるかなぁ。

• ゆうこママさん 2009/11/07 09:22:27
    佐渡の民宿
    続けておじゃましてます。

素敵な旅をなさってますね。
    こんな民宿泊まりもいいですね。
    80歳のおばさんのお話など面白そう。
    その地をずっと見てきた方のお話は、何よりのご馳走だと
    近頃思うようになりました。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/11/07 09:40:39
    RE: 佐渡の民宿
    続けてご覧下さったようでありがとうございます。
    また、評価してくださって嬉しいです。

> こんな民宿泊まりもいいですね。
    > 80歳のおばさんのお話など面白そう。
    > その地をずっと見てきた方のお話は、何よりのご馳走だと
    > 近頃思うようになりました。
    ⇒本当にそうですよね。
     佐渡は歴史がある所だし、行く先々でお年寄りのお話を聞く機会が
     ありました。
     また、巨木トレッキングは地元の方のガイドでしたのでその方たちからも
     いろいろなことを伺えて楽しかったです。

でもここの民宿の夜は蒸し暑くて辛かったなぁ。
     風がない夜でエアコンはもちろん、扇風機もなくって。
     潮騒の音が涼やかさを感じさせる唯一のものでした。
     おばちゃんがペットボトルに水を入れて冷凍庫で凍らせた物を
     出してくれるんですよね。
     なかなかの知恵だと思いました。
     そうそう、お風呂もお湯がすっごく熱くて掛け湯するしかなかったなぁ。
     でもお料理は美味しかったし、人も眺めも良かったし満足でした。
  • 旅猫さん 2008/10/06 23:18:25
    いいところですね〜♪
    ツーリスト今中さん、こんばんは!

ドンデン池、素敵なところですね!
    自然のままって感じで。
    山紫陽花が水面に映りこんで美しい。
    それにしても、山紫陽花が多いですねー
    歩いてみたいけど、結構距離がありそうな。

マトネ山から、一気に海になったのはなぜ?
    二つ亀は、朝日と夕陽が両方見られるんだ!
    水平線に沈む(雲に沈んだか(笑))夕陽、素敵ですね〜
    のんびりと眺めていたい光景ですね。

山紫陽花と夕陽に1票!
    旅猫

P.S. お誕生日おめでとうございます♪

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/10/07 07:08:27
    RE: いいところですね〜♪
    いつも書き込み投票ありがとうございます。\(^o^)/

> ドンデン池、素敵なところですね!
    > 自然のままって感じで。
    > 山紫陽花が水面に映りこんで美しい。
    > それにしても、山紫陽花が多いですねー
    > 歩いてみたいけど、結構距離がありそうな。
    ⇒ドンデン池まではドンデン山荘からはすぐです。
     アップダウンも少ないし楽勝!

> マトネ山から、一気に海になったのはなぜ?
    ⇒急坂は足元が滑り易くって降りるのに必死で写真はなし。
     その後山荘に戻るのは行きと同じ道。
     山荘で一風呂浴びてあとは一気に海だったから、、、
     なんですが不思議?ですか?

> 二つ亀は、朝日と夕陽が両方見られるんだ!
    ⇒宿のおばちゃんもそれが自慢のようで
     何度も強調していました!
     確かにそんな所滅多にないですよね。
     方向音痴の今中としてはどうもよく位置関係がわからないのですが。

> P.S. お誕生日おめでとうございます♪
    ⇒ありがとうございます。○年仲間として今後ともよろしく。
  • めーてる隊長さん 2008/10/02 10:23:52
    ひとりじめの夕景
    今中さん、ズルイ!
    でも、美しい画像の御土産をいっぱい魅せて頂いたので許す♪

夕日は、この時が一番好きです。
    大空には少し蒼みが残ってて、
    どれほど赤くなるかの期待感も残ってるし
    お日さまから長い金の道ものびてくる。

佐渡かぁ・・・
    いいですね、自然がいっぱいで
    神秘的なシーンの出会いに心ときめく

人間がちっぽけに・・・
    これで救われるんですよね。(;;)

続編がたのしみ

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/10/02 12:51:36
    RE: ひとりじめの夕景
    いつもありがとうございます。

> 今中さん、ズルイ!
    > でも、美しい画像の御土産をいっぱい魅せて頂いたので許す♪
    →独り占めする気はなかったんだけれど
     そうなってしまったんですよねぇ。
     私もこんなに素敵なのにどうしてだぁれもいないのかしらって。
     お許しいただきありがとうございます。

> お日さまから長い金の道ものびてくる。
    →良い表現ですね!なるほど!
     海辺に泊まった三泊は全て夕日が見られました!
     ラッキーだったかも。

> 佐渡かぁ・・・
    > いいですね、自然がいっぱいで
    > 神秘的なシーンの出会いに心ときめく
    →自然だけでなく歴史文化もあります。
     日本にとっても大切な土地だと感じました。

> 続編がたのしみ
    →最終日を残すだけになりました。

ツーリスト今中さんのトラベラーページ