広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の恒例、日本列島を縦断の旅。<br />今年は、小倉をスタートして別府、大分と南下。そこからまた戻って下関、広島、大阪と本州を駆け足で戻る旅となりました。<br /><br />二日目は移動の旅。大分から下関、広島、大阪へとかなり無謀な長距離移動となりました。<br />これは果たして旅と言えるかどうか微妙なところですが、電車乗ってるのも好きなので(^^;)<br />そして、大分は大分の観測史上最高記録を更新した日で非常に暑かった・・<br /><br />とりあえず、この旅行記は広島中心で書かせていただきます。<br /><br />■今日の行程<br />府内城(大分城)→大分駅→小倉駅→下関駅→新下関駅→広島駅→広島城→広島市民球場→広島駅→新大阪駅<br /> <br />

夏の恒例・日本列島縦断の旅?~二日目・広島

2008/07/27 - 2008/07/27

えのもとらぴす

えのもとらぴすさん

夏の恒例、日本列島を縦断の旅。

とりあえず、この旅行記は広島中心で書かせていただきます。

■今日の行程

新幹線 JR特急

080727(16:20〜)・晴
    ひかり470号 [新大阪行き]
    15:31 新下関発
    16:14 広島着

広島駅に到着。広島駅に着くと真夏の暑さが戻ってくる。
    そして、広島駅は、想像以上に発展した大規模な駅だった。
    とりあえず、買い物は後にして、広島城を目指す(原爆ドームじゃないw)
    方向的にはずっと西なので、まだ高い夏の夕日に向かって歩を進める・・
    こりゃ、体力削られるわ・・

080727(16:55〜)・晴
    広島城跡に到着。
    広島市内では割とマイナーな史跡だが、原爆ドームや広島市民球場に向かう途中にあるので、訪れる人は多いのかもしれない。
    現にその日もたくさんの外人さんが訪れていた。

そして、自分も思っていた以上に立派な城郭(たぶん復興?)がある公園でどこかのしょぼい割に宣伝ばかりしている城よりはまともだと思った。

門も立派に復元されている。

080727(17:15〜)・晴
    そのまま歩を進めて広島市民球場に向かう。
    手前のホールでB'zのコンサートをやるらしく、黒い軍団がたくさんいる。これは東京ドーム前で見慣れた光景だ。
    暑いのに男は革、女はハードゴス(そんな言葉あるのかw?)ご苦労なことです。

広島市民球場へはちょうど裏から到着してしまったようで、外野席の入り口から中の様子がよく見える・・
    言っちゃ悪いがプロ野球をやる球場にはとても思えないほどの×××っぷり。

試合がこれから始まるようで赤い軍団がたくさんいて、かなり威圧感を感じた。

で、原爆ドームには向かわずに広島駅に引き返す。100mくらい先にあるのだが・・
    自分の旅のポリシーとしては、マイナスな感情になる場所にはなるべく行かない・・ということで今回は行きませんでした。

で、広島・・結構発展しているのに、地下鉄なりがもう少し、広がっていると良いのだが・・
    さすがに疲れていたので、電車で戻ろうとしたが、地下鉄は広島駅にはたどり着けないらしい・・
    路面電車は行くっぽかったが、なんとなく敬遠して、そのまま歩いて帰るが、ようやくここに来てバテてきた。
    体はそうでもないが、足底の疲労が出始めてきた。ま、これは半時ほど休めばすぐに回復するのだが、問題は股間の痛み・・
    股下がすれてムケムケな感じ。太股が太いので自分はなりやすいので、ある意味持病だ。

後日談になるが、その後の旅で、ワコール クロスウォーカーがこの予防にかなり良いことがわかった。
    締め付け系のパンツで普段の着心地は最悪だが、外出時は、素材の効果なのか、汗がすぐに気化し肌はサラサラ。ゆるパンで中がグチョグチョになるよりは、数段良い。
    このパンツ、意外に夏は使えるアイテムかも・・・

ちなみに広島駅でのお土産は・・・
    【戦利品】
    ・山なみ
    ・ほうじ茶ぷりん
    もみじ饅頭は、あえて買わずw