ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニースに滞在中バスで20分ほどの小さな城塞の村エズ(Eze)のシャトー・ホテルへランチしに行きました!ニースと異なり中世の雰囲気が残る風光明媚な村です。

エズ コートダジュールの”鷲の巣村”

2008/09/11 - 2008/09/11

けちゃたびたび(NaokoSaimi)

けちゃたびたび(NaokoSaimi)さん

ニース滞在中、バスで20分ほどのエズ(Eze)の村へランチをしに行きました。エズはニースとモナコの中間に位置します。

ニース旧市街地にあるバスターミナルからエズをはじめモナコやカンヌほかコートダジュールの街へ向かうバスが出ていて便利。運賃も極めて安い(1ユーロ?、違うかも、でも数ユーロでした)。

バス停そばのカラフルな土産物屋。

コートダジュールで丘の急斜面や山頂にある城塞の村を”鷲の巣村”と言うそうです。エズもそういう村の一つ。標高427メートルの岩山の上に中世に作られた。中は細い石畳や階段が続く。

中腹にある教会。

お目当てはシャトー・ホテルのレストラン。2軒あるシャトー・ホテルの1つ「シャトー・エザ(Chateau Eza」へ。

入り口には青い小花が可憐に揺れている。

エントランスを抜けると・・・

眼下に海と海岸線、丘陵がパーっと広がるテラスが。こちらでテーブルの準備ができるまで食前酒をいただきます。

ここは一緒に旅行した友人のお薦め。彼女はさらにテラスにあるテーブルを指定。この景色を見て「天国に近いレストラン」と言った人がいるとか!

ランチでも結構なお値段ですが、繊細な味付けでとてもおいしい。海老のスープ。

魚のタルタル。

メインディッシュ。

デザート。レストランは要予約。
    www.steinhotels.com/chateau

ゆっくりとランチと景色を堪能したあと、少しエズの中を散策。

うたた寝するニャンコ。

売り物の帽子。

商品のディスプレー棚の上に並ぶ可愛い鳥の置物。

カフェの傘の向こうに見える丘陵。

お帰りはこちらって言ってるみたいなミシュラン君でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る