2008/09/08 - 2008/09/09
けちゃたびたび(NaokoSaimi)さん
- けちゃたびたび(NaokoSaimi)さんTOP
夕方6時くらいに観光の大型バスが帰りはじめてもまだまだ空は明るい。日没は9時くらい。人が少なくなったモン・サン・ミッシェルの回りの潮の引いた干潟をゆっくり散策し、夕食をとり、食後のカフェを飲みながら空の様子を伺う。日没前後は空が最もドラマチックで、そこに浮かぶモン・サン・ミッシェルにあこがれていたから。
- 鉄道
おなじみ昼間のモン・サン・ミッシェル。夏休み明けの月曜日だったせいか、芋の子洗いと聞いていたグランド・リュもそんなに混雑してなく、ゆったり見て回ることができました。
ランチはそこらのレストランに飛び込みムール貝を山盛り。
門を入ってすぐ左手にある「La Mere Poulard(ラメールプラール)」。
オムレツのレストランとして有名ですが、ホテルもあってここに宿をとりました。
ホテルの建物。門から一番近いとは言え、ホテルの部屋に行くには細い階段をいくつも登っていくので、大荷物にはむかない。スーツケースありの人は、島に渡る手前のホテル群に宿をとるのが無難でしょう。
1泊1部屋140ユーロ、こじんまりしたプチホテルです。 -
料理人マダム・メール・プラールが巡礼の方々に栄養価の高いオムレツを出したのがはじまり。
オフィシャルサイトを開くと「カシャカシャ」という音がしますが、これはオムレツの卵を泡立てている音。実際この「カシャカシャ」と「タンタカタンタカ」というリズムが響いています。昼も夜もこの2人がひたすら泡立ててた。う・・腕が疲れそう。専門家?
ランチは込んでいたので予約して夕食にオムレツいただきました。美味しくないと聞いてましたが、美味しかったです。大きくてふわふわで。ただ・・・高い!コースは胃の具合で無理そうだったので、田舎風のベーコンとじゃが芋添えのオムレツを単品で頼みましたが、30ユーロ以上するのです。
カフェは3Fのピアノ・バーにて。この店は有名人が多く訪れているようで、その方々の写真などがレストランもバーも階段にもいたるところに飾られています。
モン・サン・ミッシェル北塔から海沿いの道を門の方へ歩いていくとグランド・リュの海側にカフェが立ち並んでいます。外のテーブルは座れば海が見え、振り返るとモン・サン・ミッシェルの上部が見えて素敵です。
1897年に完成したネオゴシックの尖塔と鐘桜、金メッキされた聖ミカエルの像がてっぺんにあります。
門を出て右回りに干潟をぐるっと巡ってみました。ガブリエルの塔。おもしろい形の雲が上空に浮かんでいます。
サントペール礼拝堂。
LOLA・・・恋人の名前を書いたのだろうか。
モン・サン・ミッシェルの北側。ラ・メルヴェイユ(フランス語で驚異と言う意味)と呼ばれる居住部分の壁がすばらしい。
潮の干満が作る砂の模様も独特な雰囲気を与えている。 -
ここはどこの砂漠?みたいな。空は青いけど日はだいぶ傾いてきて長い影をつくっている。
干潟は砂というより粘土質。水気の多いところはずぶずぶ足が埋まって歩きにくい。岩に腰をおろす老夫婦。
向こうに見える小島まで歩いて行った人々が帰ってくる。
21:00ごろ。モン・サン・ミッシェルの日没。いつの間にか雲が低くおりてきて表情豊かな夕焼け空に。
日没からしばらくの間、最も空が美しい時間帯。明るく輝いていたモン・サン・ミッシェルがだんだんシルエットに。息をのむ迫力。
鏡のような水面に夕焼け雲が映りこむシンメトリー。
じょじょにすべてが青いグレーに沈んでいく。
モン・サン・ミッシェルに明かりが灯りはじめる。なんていう空、ずっとずっと見ていたい。
モン・サン・ミッシェルは英仏100年戦争(1337〜1453)では要塞として使われ、じょじょに荒廃し、フランス革命からナポレオン登場まで監獄として使われた。19世紀にあらためてその美しさが再発見された。海と空という変わらぬものに囲まれ比類なき荘厳なたたずまいだ。
夜がふけていき、空には星がまたたき出す。冴え冴えとして孤高。
夜空に浮かび上がる祈りのよう。
- naniwa ladyさん 2008/09/28 16:31:48
- はじめまして 8(*^o^*)8naniwa
- けちゃたびたびさん、朝焼け、夕焼けのモンサンミッシェル、見せていただきました。
素敵ですねぇ。。綺麗に撮影されていますね。私はうまく撮影できなかたったなぁ。。3年ほど前だったか、行ったときのことを思いだしました。
あの時は飛行機の遅れで、楽しみにしていたエズ村、モナコと観光することができなくなり、そのお詫びにと、モンサンミッシェルのライトアップが見れるようにと、8時すぎくらいまで、待っていました。ちょうどモンサンミッシェルが海に沈むところも体験できて、とっても思い出に残っています。
- けちゃたびたび(NaokoSaimi)さん からの返信 2008/09/30 18:09:49
- RE: はじめまして 8(*^o^*)8naniwa
- コメントありがとう!
今回はホントに気合入れて撮影しました。
どこから撮っても絵になって楽しかった♪
モンサンミッシェルの後、ニースに行って、エズにも行きました。
同行の友人いわく「天国に近いレストラン」にてランチしました。
おいおいエズの写真もアップしようと思ってます。
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記