石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国鉄色の車体が北陸-首都圏をつないで毎晩走り抜けています。<br />今夜のお宿はこちら。「急行能登」にお世話になります。

寄り道出張 1200km♪ 『2.急行能登』編

2008/09/15 - 2008/09/16

さくさん

国鉄色の車体が北陸-首都圏をつないで毎晩走り抜けています。
今夜のお宿はこちら。「急行能登」にお世話になります。

金沢観光も終えて、本来の出張先である東京方面に向かいます。

本日のお宿はこちら。
    金沢⇒上野「急行能登」です。
    国鉄色の車体が目を惹きます♪

お隣には「寝台特急北陸」
    同じ路線を、ほとんど同じ時刻に出発します。

この2台の写真を撮る人がいっぱい。
    記念写真で100枚ぐらいバシバシ撮ってる人たちがいて、なかなか移動してくれなくて(T_T)
    3分ぐらい待って、やっとこさ撮りました。

能登のヘッドマーク。

そして、後ろ方向から。
    能登と北陸のツーショット。

いいなぁ...北陸。ブルトレだぁ。

はっΣ(´д`ノ)ノ
    いけない。そんなこと考えちゃいけないっ。

だって、出張旅費で賄ってるんだから、ブルトレに乗るお金なんてないもの。
    お得な急行能登でいいのっ。

急行能登は上野まで。

外観を堪能したので、いざ乗車♪

今回の指定席券はこれ。
    右の方に、女性専用マークがあります。

では、1号車に乗り込みます!!

あっ。どうも。ご丁寧に…。

そうだ。言わなくちゃ。
    「能登に乗っとる〜〜〜!!」

ではでは。いざ、レディースカーへ。

ちなみに、レディースカー(1号車)へのドアのみ、スモークが貼ってあって、中が見えにくくなっています。

男性諸君っ!ここが秘密の花園。レディースカー車内ですわよっ\(*´∇`*)/

ちなみに、毛布もありました。
    (これは知らなかった。)

ただし、枚数は少なめなので、お早めに。
    金沢からの乗車なら毛布を確保できると思うけれど、富山だと微妙です.....〆(・∀・*)

こちらは自由席車内。

…え?レディースカーとどこが違うかって?
    う〜ん。網棚ぐらいかな?

こちらは指定席。
    (フラッシュなし撮影のためぶれています…)

え?これもどこが違うかって?
    う〜ん。網棚と手すり?

急行能登にはロビーカーもついています。
    こんな風に車窓を楽しめるスペースと、ソファがあります。

(※残念ながらソファはすでに旅慣れた方がゴローンと寝ていらっしゃったので、写真はありません。)

出発時刻になりましたが、この日、大阪方面からの列車が人身事故により遅れました。
    なので、もうちょっと列車の観察を。

形式とか、よく分かりませんが、とりあえずマニアさん達が撮っていたので、私も真似して撮ってみました。

この車輌は昭和47年生まれらしい。
    よく頑張ってるな〜。

489系。
    「9」がポイントらしい。
    詳しいことは、よくわからんから聞かんといて〜!

こちらは洗面所。
    驚くことに、自動水栓でした(゚Д゚)

≪銀河≫の洗面所

≪はまなす≫の洗面所

お湯が出るのもありがたいけれど、自動水栓は水が無駄にならないのでいいですね。

さらにビックリすることに、ペーパータオルまでついています。(鏡に映った部分をご覧下さい)

鉄道唱歌が流れ、車内放送が始まりました。
    金沢駅を約30分遅れで出発です。

金沢では乗っていたのは約5名…。
    富山からも乗ってきて、レディースカーの乗車率は約3割といったところでしょうか。

かなり空いているので、2席使ってゴロンと横になります。2席のスペースに体が収まる…。体が小さいと、こんな時は便利です♪(*'-')v

出発して、1時間半。泊で車内放送がなくなり、翌朝の大宮到着10分前まで放送がなくなるとのことでした。そして、その後まもなく室内灯も減光され、みんな眠りに着きました。

途中、長岡で進行方向が変わり、夜の上越線をひた走ります。
    高崎駅では30分ぐらい停車しています。

ふと目が覚めたら高崎駅でした。

高崎駅では雨が降っていました。

「♪ああぁぁ〜 高崎は〜 今日も 雨だった〜」

などと歌ってみたくなりましたが、誰もいないホームでアホなことをするのはやめました。

半袖だったので、とても寒く、すぐに車内に戻りました。

高崎からウトウト眠るものの、大宮到着前に大音量(?)でグリーグ ペールギュント組曲「朝」が流れ、イヤでも目が覚めます。

あぁ。また眠れない夜行に乗ってしまいました…。
    定刻どおり朝6時05分に上野駅に到着。

上野駅で乗客を降ろし、寝台特急北陸が着いた頃、能登は車庫に向かい姿を消しました。

眠れない夜行。「急行能登」ありがとう。
    この乗車記が 銀河乗車記のようにならないことを祈ります。

残る急行は「きたぐに」のみ。
      そのうち乗りに行きます('◇')ゝ
      でも寒い季節はイヤ。

***「寄り道出張 1200km♪」おしまい***

• kodeyanさん 2009/12/12 09:00:37
    能登にのっとこうかな
    さくちゃん まいど

表紙の写真が、お宝写真になりそうですね。

>この乗車記が 銀河乗車記のようにならないことを祈ります。
    新幹線開通までもつと思っていたんだけどなぁ・・
    私の予測も甘かったか。
    それにしても寂しくなるねぇ。

さくちゃんの旅行記で予習させてもらったので
    年明けにでも能登にのっとこうかな。

ではでは☆彡

さく

さくさん からの返信 2009/12/13 00:34:02
    能登にのっといで♪
    kodeyanねえさん、まいど♪
    コメントありがとうです。

今日は飲み会だったんで、ちょっと酔っ払い。ふふーん♪

> >この乗車記が 銀河乗車記のようにならないことを祈ります。
    > 新幹線開通までもつと思っていたんだけどなぁ・・
    > 私の予測も甘かったか。

私も新幹線開通まではもつと思ってた。
    ちょっと急だったよね。

とりあえず、次に危ないのは「きたぐに」?
    それ以外の寝台は乗車率はそこそこあるけど、
    でも車両の耐用年数があるからなぁ…。
    新車を入れるとは思えないし。

そう思うと、サンライズ系以外 すべてがピンチ???

廃止ばっかりが取り立たされる昨今だけど
    新しい寝台とか走らせてくんないかなー。
    高速道路を1,000円なんてやらなくていいから
    寝台導入を心から望むわ。
    名古屋を通る寝台を走らせて欲しいな。。。
    んー。個人的には
    「名古屋から高山本線→北陸本線→(以下略)→札幌→釧路」
    こんなのがあるといいんだけどなー。

あっ、ゴメン!酔っ払いなんで語っちゃった。
    ねえさんも489系を堪能してみてね。
    ねえさんの能登旅行記を楽しみにしてるわん♪

1口で酔っ払い♪  さく

• 下山正志さん 2008/09/28 22:33:58
    ほほほほほ!
    鉄人さく28号出撃♪

さく

さくさん からの返信 2008/09/28 23:56:03
    (/□≦、)エーン!!
    いぢめっこ! sya-さんの いぢめっこぉぉぉ
  • のこのこさん 2008/09/28 21:44:12
    急行能登♪
    さくさん こんばんは!ご訪問もありがとうございました。
    金沢経由で東京へ出張の旅。一度やってみたいです(笑)

でも車内は明るくて、座席も洗面所などもずいぶんキレイな感じですね。私が以前に乗った雷鳥とか白鳥はもっと古かったような気がします。

きたぐにでの急行制覇の日も遠くないと思います♪

さくさんの写真で、夜行で旅した気分になりました!

能登乗ってみたい☆のこのこ

さく

さくさん からの返信 2008/09/28 23:42:53
    RE: 急行能登♪
    のこのこさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

> 金沢経由で東京へ出張の旅。一度やってみたいです(笑)

くれぐれも会社にばれないようにしてくださいね(笑)

> 今回は能登ですね。大阪駅で時々見かける雷鳥と同じ車両の色かなぁ・・・

雷鳥も近いうちに全部サンダーバードと同じ車輌になるとか(?)
    そんな話を聞いた気がします。
    国鉄色がどんどんなくなりますね。

> 能登も北陸も新幹線が金沢までつながったら無くなっちゃいそうですね。

多分、能登と北陸はその時までだと思います(泣)。
    どんどん夜行が廃止される時代ですもんね。

> 座席の夜行ってなかなか熟睡できませんよね。知らないうちに変な体勢になってて肩が凝ったりとか腕が痛くなったり・・・

実は、座席の夜行って初めてだったんです(;´▽`A``
    古い車輌なので、リクライニングはあまり倒せないだろうな…と
    覚悟していました。やはり倒せませんでした。
    でも幸い、2座席を使えたので、泊から高崎ぐらいは寝ていました。

> でも夜行に魅かれるさくさんは鉄子さんの入口まで来ているかも???

やばい。引き返さなくては!!

> きたぐにでの急行制覇の日も遠くないと思います♪

次の出張は名古屋⇒東京⇒新潟⇒大阪⇒(関西本線経由)⇒名古屋の
    きっぷを買ってしまいそうで怖いです(笑)。

夜汽車部 部員(?) さく
  • 横浜臨海公園さん 2008/09/28 19:32:47
    489系特急電車
    さくさま、こんばんは。

写真の「金サワ」とはJR西日本金沢支社の金沢運転所所属の車両と言ふ意味です。
    また、489系の末尾の「9」とは、嘗て北陸新幹線開業前に信越本線で碓氷峠が存在した際に、後部に連結したEF63型電気機関車との協調運転が可能な形式を言い、他には169系急行電車が存在しました。

碓氷峠を越える事は無くなっても形式に痕跡を残している例です。

横浜臨海公園

さく

さくさん からの返信 2008/09/28 23:23:46
    RE: 489系特急電車
    横浜臨海公園さん、こんばんは。
    さっそくの解説、ありがとうございます。

載せておけば、誰かが解説してくれるかな…と思ってました(笑)。
    他力本願な旅行記です。
    本当にインターネットって便利ですね。

形式については、解説していただいても理解するのが難しいですが
    なんとなく分かりました。

碓氷峠越えですか!それはすごい!!
    そんなことを知っていたら、489系をもっともっと堪能できましたね。
    489系のモーター音を子守唄がわりにして眠りにつくのも
    旅情があってステキでしたね。
    残念ながら1号車はクハでしたが…

さく

さくさんのトラベラーページ