岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜・富山・石川・福井と名所旧跡を訪ねる旅です。<br />まずは富山に近い岐阜の飛騨高山と白川郷へ・・・。飛騨高山へは、以前真夏に行ってとても暑かった記憶があります。飛騨高山の古い町並はどこか京都や木曽に似た町並みで、出格子の連なる軒下には用水が流れ、造り酒屋が多く見られました。残念なのは、ゆっくりできなかったので、「飛騨の地ビール」を飲めなかったことです。「飛騨牛」と「飛騨ラーメン」は食べました。<br />白川郷・五箇山の合掌造り集落ではあいにくの雨に降られてしまいましたが、趣があって良かったです。

初秋の飛騨高山、白川郷・五箇山、石川、福井 ?

2008/09/20 - 2008/09/22

Kim Kim

Kim Kimさん

岐阜・富山・石川・福井と名所旧跡を訪ねる旅です。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

【飛騨高山】古い町並
    上一之町、上二之町、上三之町の3つの町筋のうち、江戸時代から続く酒蔵や匠の店などが当時の面影を忍ばせる上三之町です。出格子(でんごし)と呼ばれる独特の格子窓が美しい町屋を見ていると京都の古い町並みを思い出します。
    この通りには、和雑貨の店や骨董店もありしばらくの間情緒ある町並みを楽しめます。

【飛騨高山】古い町並
    上三之町の通り沿いにある立派な出格子(でんごし)の家です。

【飛騨高山】古い町並
    上三之町にある醤油屋の前には人だかりが、なんかあるのかな?。

【飛騨高山】古い町並
    上三之町にある朝顔の綺麗な家。時期的には夏は終わったのに、見事に咲き誇ってました。

【飛騨高山】古い町並
    上三之町の通り沿いにある古い建物、歯医者さんだった。

【飛騨高山】古い町並
    上三之町の通り沿いにある酒屋、なんと醤油のアイスクリームがあった。

【飛騨高山】古い町並
    上三之町の裏通りにあったファミリーマートは景観に配慮した地味な造りだった。

【白川郷】世界遺産、合掌造り民家の集落
    さあ、駐車場に車を止めて合掌造りの家を見に行くぞ!
    最初に川を渡るところ、確か「であい橋」という吊り橋でした。

【白川郷】世界遺産、合掌造り民家の集落
    長瀬家、神田家、和田家が特に大きな家です。どれがどれか近づかないとわかりませんね。

【白川郷】世界遺産、合掌造り民家の集落
    明善寺というお寺が郷土館になっています。天気が悪かったのに観光客は多かったですね。

【白川郷】世界遺産、合掌造り民家の集落
    合掌造りの民家の横には稲刈りが終わった田んぼがありました。稲の干し方は変わらないですね。

• honeyさん 2010/06/08 15:41:53
    白川郷と飛騨の高山につきまして
    utusemi様
    はじめまして
    先日から旅行記拝見させていただいております。

夏に白川郷と飛騨の高山方面へ家族で行こうかと
    話しがでておりますが、
    バス旅行の駆け足ですと
    白川郷と飛騨の高山は1時間位だと思いますが
    utusemiさんは個人旅行でゆったいでしたか?
    白川郷と飛騨の高山等でお勧めのものございましたら
    教えてくださいませ

Kim Kim

Kim Kimさん からの返信 2010/06/08 20:39:28
    RE: 白川郷と飛騨の高山につきまして
    honeyさん

私は富山方面へ山登りに行く時に長野の松本経由で飛騨高山方面に行くものですから、4回ほど立ち寄っています。

ですが、うちの妻は一度も行ったことが無かったので、写真の時は団体旅行で行きました。

初めて行った時は車でしたが、白川郷は全部をゆっくり見ても2時間位、飛騨高山は3時間くらいかけてご飯を食べたりお土産を買ったりしました。

飛騨高山で私がお勧めする所は、古い街並みの近辺に集中しています。
    お土産物屋も沢山ありますよ!。

?「飛騨牛」・・・飛騨牛 まんぷく亭
    (住所:岐阜県高山市本町2-19 TEL080-1624-9930)

?「飛騨ラーメン」・・・甚五郎らーめん
    (住所:憂所岐阜県高山市西之一色町2-132-1 TEL0577-34-5565)

?「醤油のアイス」・・・老田酒造店
    (住所:岐阜県高山市上三之町67)

味の好みは個人差がありますから参考程度にどうぞ。

honey

honeyさん からの返信 2010/06/08 20:59:40
    RE: RE: 白川郷と飛騨の高山につきまして
    utusemi様

そうそうにご丁寧なお返事ありがとうございます。
    もう4回も行かれてるのですね。
    ツアーだとゆっくり食事楽しめないかもしれませんが・・
    お勧めのおいしいものありがとうございます。
    白川郷は全部をゆっくり見ても2時間位しかかからないのですね。
    ツアーで90分ということでしたので少し安心致しました。

Kim Kimさんのトラベラーページ