ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年9月8日。<br /><br />今日は午前中はホテル周辺を散策。<br />午後からは夕日&星空観測ツアーに参加しました。<br /><br />リゾート地ならではのリラックスと自然の雄大さを感じた<br />一日でした。<br /><br />星空観測は写真がないので、ここに書くことにします。<br />夕日観賞の後、オニヅカ・ビジター・センター付近まで下って<br />観賞します。<br />星座が分からない程の満点の星。<br />ガイドさんの説明で、カシオペア座、北斗七星、北極星の他、<br />普段見ることのできない星座もたくさん分かりました。<br />東京ではほとんど見ることのできない天の川や、<br />日本では緯度の低い位置にあるのであまり見えないさそり座<br />などもくっきり。<br />天体望遠鏡では、クレーターまで見える月やダイヤのように<br />輝くこと座のベガ(織り姫)、縞模様や衛星まで見える木星を<br />観察しました。<br /><br />夕日と星空、感動を与える大自然の素晴らしさを満喫できた<br />ツアーでした。<br />

ハワイ旅行3日目

2008/09/06 - 2008/09/10

Michi

Michiさん

2008年9月8日。

今日は午前中はホテル周辺を散策。
午後からは夕日&星空観測ツアーに参加しました。

リゾート地ならではのリラックスと自然の雄大さを感じた
一日でした。

星空観測は写真がないので、ここに書くことにします。
夕日観賞の後、オニヅカ・ビジター・センター付近まで下って
観賞します。
星座が分からない程の満点の星。
ガイドさんの説明で、カシオペア座、北斗七星、北極星の他、
普段見ることのできない星座もたくさん分かりました。
東京ではほとんど見ることのできない天の川や、
日本では緯度の低い位置にあるのであまり見えないさそり座
などもくっきり。
天体望遠鏡では、クレーターまで見える月やダイヤのように
輝くこと座のベガ(織り姫)、縞模様や衛星まで見える木星を
観察しました。

夕日と星空、感動を与える大自然の素晴らしさを満喫できた
ツアーでした。

今日も朝食はテラスで。
    だんだん手抜きになってきました(汗)

トーストベーグル
    飽きてきましたが(笑)、はさむ物によって違った
    味わいを楽しめます。

トマトとキュウリのサラダ
    前日の夕食でポキを作る時に使った残り物をただ
    切っただけ。

ウインナー
    焼いただけですが、アメリカのウインナーという
    感じでおいしかったです!

目玉焼き
    Mは半熟、私は固いのが好きなので、焼き時間を
    変えてみましたが、両方とも固くなってしまい
    ました。

ベーグルにウインナー、目玉焼き、キュウリを
    はさむと、おいしいサンドイッチのできあがり!

キングス・ショップの裏にある、ペトログリフ郡へ。
    ペトログリフはハワイの先住民が溶岩などに描いた
    絵文字ですが、詳しくは分かっていないそうです。
    歴史を感じますが、明らかにイタズラで削ったものも
    あり、少し残念。

キングス・ショップの裏には、ワイコロア・
    ビーチ・コースというゴルフ場もあります。
    私はゴルフはやりませんが、こんなゴルフ場で
    プレーしたら、気持ちいいだろうなと思います。

キングス・ショップを少し散策。
    高級ブランドのお店やDFSも立ち並びますが、
    観光などに出かけた後夕方から来る人が多いのか、
    午前中はほとんど人がいません…
    フードコートはクイーンズ・マーケットプレイスに
    移動してしまったようなので、毎日お世話になって
    いる、クイーンズへ。

昼食はフードコートでハワイフードを買って
    みました。

手前のライスとマカロニサラダは普通ですが、

右奥:カルーアピッグ
    豚を蒸し焼きにしたもの。かなり塩味がきいて
    いました。

左奥:名前は忘れてしまいましたが、
    ほうれん草のような葉っぱで牛肉を巻いて
    蒸し焼き(蒸し煮?)にした料理。
    こちらの方がカルーアピッグより食べやすかった
    です。

午後からは、マウナ・ケア山頂での夕日観賞と
    星空観測のオプショナルツアーに参加しました。

今回利用したのは、ジャックス・ツアーズさん。

ホテル出発後、パーカー・ランチ・センターで休憩。
    ランチ(RANCH)=牧場という意味。昼食ではありませんよ(笑)
    パーカー牧場はハワイ島の4分の1程を占める広大な
    牧場。馬、牛など家畜を飼っているのは当たり前
    ですが、乗馬体験やカウボーイ体験などもできます。

マウナ・ケア・ステイトパークで二度目の休憩。
    目指すマウナ・ケア山はもうすぐ。

オニヅカ・ビジター・センターで最後の休憩と夕食。
    マウナ・ケア山は4000mを超えるので、体を慣らす
    ことが必要です。

ビジター・センターの周りには、こんな高山植物も
    生えています。
    シルバーソード=銀の剣。
    その名がぴったりの植物です。

大空に広がる雲海。
    雲が下に見える風景はなかなか体験できません!
    まさに雲の海に見えます。

いよいよ山頂まで登って夕日観賞。
    夕日が雲海に沈んでいく風景は感動ものです!
    地上では、一度雲海を出て再度海や山の向こうに
    沈んでいくので、マウナ・ケア山頂の方が、日没
    時刻が早いそうです。

マウナ・ケア山頂は晴天率が高いので、各国の
    天文台があります。日本のすばる天文台が一番左です。

夕焼けとすばる天文台。
    夕日はあっという間に沈んでしまいましたが、
    今でも目を閉じると頭の奥の方に風景が浮かんできます。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 89円/日~

ハワイの料金プランを見る