ハワイ火山国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年9月7日<br /><br />今日はハワイ州唯一の世界遺産、ハワイ火山国立公園へ。<br />火山活動を身近に感じるという、日本ではなかなかできない<br />体験に感動しました。

ハワイ旅行2日目

2008/09/06 - 2008/09/10

Michi

Michiさん

2008年9月7日

今日はハワイ州唯一の世界遺産、ハワイ火山国立公園へ。
火山活動を身近に感じるという、日本ではなかなかできない
体験に感動しました。

朝食はテラスで。

昨日の残り物がほとんどですが、

ベーグルサンド
    ブリーチーズを塗って、サーモンとトマトを
    はさみました。

シーザーサラダ
    昨日の残り物のままですね(汗)

コナコーヒー

小鳥もやってきて、すがすがしい一日の始まり。

ハワイ火山国立公園へ向かう道。
    まっすぐにのびています。

ハワイ火山国立公園に到着。
    一番大きなハレマウマウ火口は、今年3月に活動が
    活発化し、付近までは立ち寄れなくなっています。
    ジャガー・ミュージアムの展望台から見ましたが、
    すごい迫力!!マグマは見えませんが、水蒸気が
    モクモクと立ちのぼり、どこからか雲と一体化
    しています。

• お昼は&#39;Lava Rock Cafe&#39;でour famous chili<br />というメニューを食べてみました。<br />チリビーンズにチーズがかかっていて、ピリ辛で<br />おいしい!<br />コンドミニアムで食事を作っていると、お米が<br />食べられないので、プレートランチのライスは<br />ホッとします。

お昼は'Lava Rock Cafe'でour famous chili
    というメニューを食べてみました。
    チリビーンズにチーズがかかっていて、ピリ辛で
    おいしい!
    コンドミニアムで食事を作っていると、お米が
    食べられないので、プレートランチのライスは
    ホッとします。

チェーン・オブ・クレーターズ・ロードを海に
    向かって下ると、溶岩で道が差し止めになって
    います。この手前で車を停め、溶岩(ラバ)ウォーク。

溶岩はごつごつしてて滑りやすく、ウォーキングは
    は思っていた以上に大変でした。

ウォーキングの終点から。
    溶岩の先は海。
    地球が丸いことを実感します。

チェーン・オブ・クレーターズ・ロードでは、
    道路の周りが溶岩に覆われているような場所も
    あります。
    自然の雄大さを感じました。

溶岩が粉々に砕けてできたプナルウ黒砂海岸。
    カメが甲羅干しにやってくるということだけど、
    午前中がメインらしいです。
    私たちが訪れたのは夕方5時ごろだったので、
    いないかなと思いましたが、4匹いました!
    気持ち良さそうに眠っています。

ワイコロアに戻る間に、雨に降られたりも
    しましたが、無事に戻りました。

夕食は1日目と同じお店で食材調達。

手前から時計回りに

アヒ(マグロ)のポキ(私作)
    日本でハワイ料理の本を買ってきて、作って
    みました。
    ポキもいろいろな味付けがあるようで、今回は
    ココナッツミルクとレモン汁バージョン。
    トロピカルな感じですが、しょう油をかけた方が
    食べやすかったかな。

鶏肉のソテー(M作)
    しょう油とコーレーグースー(沖縄の島とうがらしを
    泡盛に漬けたもの)を混ぜて作ったたれにつけて
    食べました。

さすがにベーグルに飽きてきたので、クラッカーに
    なかなかなくならないブリーチーズをつけて。

そして、お決まり!?のロバート・モンダヴィ
    ワイン。
    今日は鶏肉にも合いそうなので、シャルドネに
    してみました。
    おいしいです〜♪

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る