2008/09/21 - 2008/09/21
潮来メジロさん
- 潮来メジロさんTOP
- 1,888,464アクセス
台風の後は、時々珍鳥が避難していて見られる事があるので、久しぶりに銚子にバードウォッチングに行ってきました。ヾ(^o^)
残念ながら珍鳥はいませんでしたが、のんびり鳥を眺めてくつろいで来ました。
※ 2015.08.11 位置情報登録
銚子のポートタワー周辺の遠景です。
ウミウ(海鵜)が堤防で休んでいました。
留鳥または冬鳥。
右端は、ウミネコかな? -
ウミウ若鳥が羽根を広げて乾かしていました。
こちらもウミウの若鳥です。(^_^;
ウミネコ(左)と、オオセグロカモメ(右)です。
こちらもウミネコ(海猫)です。
チドリ目カモメ科
留鳥または漂鳥。 -
オオミズナギドリ(大水薙鳥)が沖合いを優雅に飛行していました。
ミズナギドリ目ミズナギドリ科
夏鳥として渡来。 -
オオミズナギドリをアップして見ましたが、距離が遠くてイマイチ・・・・。(T-T)
堤防での釣り風景です。
時々、大きな波が押し寄せ、堤防を乗り越える時もあります。君子危うきに近寄らず・・・(^_^;
波の静かな港の中で、ウミネコやセグロカモメ達が餌取りをしていました。この後、シギを見に行く予定でしたが、急に雨が降り出したので中止しました。
- シンバさん 2008/09/28 07:08:57
- おはようございます♪
- 潮来メジロさん♪
岐阜の長良川鵜飼の鵜って・・・確か茨城県の海鵜。
と、ふと考えている今朝の目覚めです。
シンバ
- 潮来メジロさん からの返信 2008/09/30 01:02:16
- RE: おはようございます♪
- シンバさん、こんばんは!(^◇^)ノ
> 岐阜の長良川鵜飼の鵜って・・・確か茨城県の海鵜。
よく御存知ですね。
捕獲が許可されているのは茨城県でも県北の鵜の岬だけだそうです。
> てことは・・・ひょっとして、この若い鵜が茨城県へ遊びに行った際、捕獲され鵜匠達と生活をする可能性もあるのだろうか?
可能性が全く無いとは言い切れませんが、銚子から鵜の岬まで結構な距離がありますからね。よほど餌不足なら遠くまで飛行するでしょうが、餌が豊富ならそれほど冒険しないのでは・・・。(^_^;
ではまた・・・。(^o^)/~~~ (潮来メジロ)
- みにくまさん 2008/09/27 20:58:07
- あらっ
- みにくまです。
これは難しいです(*@_@*)
- 潮来メジロさん からの返信 2008/09/30 01:16:10
- RE: あらっ
- みにくまさん、こんばんは!(^◇^)ノ
> この子たち、私が見ると、同じ鳥のように見えるのですが、違うんですね〜。
え〜っと・・・、スミマセン、場所はどちらの鳥でしたっけ・・・。
(旅行記のタイトルを教えて下さい)
> 良く見ると、足の色がちがうので、これが特徴になっているかな?
はい、足の色とか、嘴の色とか、目の色とか、眉斑とか、ちょっとした違いだけで珍鳥だったりします。
なので、双眼鏡だけでは遠くの野鳥の識別が難しいので、フィールドスコープ(望遠鏡)があるとバードウォッチングが楽しくなります。
> これは難しいです(*@_@*)
私も目と耳が悪いので、肉眼ではなかなか識別できません。
特に飛んでいる鳥の識別が苦手です。
ではまた・・・。(^o^)/~~~ (潮来メジロ)
- みにくまさん からの返信 2008/09/30 01:34:25
- RE: RE: あらっ
潮来メジロさん、こんばんは〜。
> (旅行記のタイトルを教えて下さい)
私の最初のメッセージに、旅行記と写真が関連付けてあるんですよ〜w
メッセージの送り方は大雑把に3種類あって、
?掲示板に書き込む トップ写真の下にあるボタンです。
- 潮来メジロさん からの返信 2008/09/30 22:36:32
- RE: RE: RE: あらっ
- みにくまさん、こんばんは!(^◇^)ノ
御教示、どうもありがとうございました。
> メッセージの送り方は大雑把に3種類あって、
> ?掲示板に書き込む トップ写真の下にあるボタンです。
> ?旅行記に書き込む 旅行記の下の方、ランキングの下にちっちゃく「この旅行記にコメントを書く」ボタンがあります。
> ?写真に対して書き込む 旅行記中の各写真の横に「コメントを書く」ボタンがあって、どの旅行記のどの写真に対するメッセージなのか、分かるようになっています。
いつも、?の方法で書込みしていたので、?や?の方法は気がつきませんでした。
> 私の最初のコメントの右下に、どの旅行記のどの写真に対するメッセージか、関連付けされているので、触ってみてください(^o^)/
なるほど、わかりました。
ウミネコとオオセグロカモメですね。
足の色も異なりますが、普通は嘴の先端の色で識別しています。
足の色は、水面に浮いている時は、見えませんからね。
ウミネコの嘴は、嘴の先端の上と下の両方に赤と黒(成鳥の場合)の帯模様がありますが、オオセグロカモメの場合、嘴の先端の下側にのみ、赤い丸い模様があります。
> それはそうと、バードウオッチングをしようと思ったら、荷物がいっぱいになっちゃいますね〜。私もいつも望遠レンズを持っていますが、それほど大きくズームできるわけではないので、細かい表情とかまで撮影するのは、むつかしいです。
そうなんですよ。双眼鏡だけでは細かい識別ポイントまで見えない時があるので、どうしてもフィールドスコープを持参してしまいます。
そうすると、大きな三脚もいるし、観光ツアーでフリータイムが少ないとバードウォッチングする時間が取れなくて・・・。(T-T)
> では、また鳥さん見つけたら、よろしくお願いします〜(*^_^*)
こちらこそ、よろしくお願いします。 (潮来メジロ)