熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元スーパーの抽選で当選した奥さんと同伴でショッピングに出かけました♪<br />有田・波佐見地区と佐世保地区合同で2台の観光バスで出発です<br />因みに、同伴者は1万円の負担金を払いました。<br /><br />目的地は鳥栖経由の熊本で【おしゃれ工房】【ホテルセキア】【フードパル・ヒル・セラーズ】の3ヶ所です<br />殆どの行程は九州自動車道を利用しました、私たちは有田・波佐見 ICを8時50分出発で帰着は19時5分に<br />なりました。<br />幸いに天候に恵まれ楽しい秋の一日を過ごすことが出来ました<br /><br />

【バスツアーショッピング】

2008/09/26 - 2008/09/26

1085位(同エリア1931件中)

kokonoさん

有田・波佐見地区と佐世保地区合同で2台の観光バスで出発です
因みに、同伴者は1万円の負担金を払いました。

なりました。
幸いに天候に恵まれ楽しい秋の一日を過ごすことが出来ました

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

利用した観光バスです
    左が佐世保発で、右が波佐見・有田発の2台ですどちらも満席の40名でしたがリクライニングシートで
    全行程疲れはありませんでした

途中の高速道でビジネス便の九州号に追い越されました・・あははは

高速道途中の標識です

金龍サービスエリアで(トイレタイム) 案内板です

その隣に陶磁器製の吉野ヶ里案内図版がありました

エリア内の珍食べ物です

???

がばい !!

有田焼も参加してる・・

鳥栖ICに近づき一般道へ向います

到着しました
    ダイイチ目的のショッピング【おしゃれ工房】です

なんだこりぁ〜
    ミシンです
    えっ
    毛皮を縫い合わせる特殊ミシンです
    現役ですよっ

この毛皮も

この毛皮も

このミシンで縫い合わせるそうです

足踏みではなく電動ですっ

では、ごらんくださいね

二枚の毛皮を縫い合わせてご覧に入れますから

なるほどねぇ〜
    サンプルは違いますがみてのとおりですっ
    スピードは遅いです、熟練が必要です

こんな大物も(100万円以上は)??

これも

毛皮製品は、皮の良い部分だけを切取り
    パッチ編のように縫い合わせて創るんですねぇ〜
    ジャンパーコートを作るのに
    黒テン毛皮(ロシアンセーブル)を80枚使うということでした
    お値段が高いのも頷けましたよ

こちらは、ご婦人用鞄です
    パイソン(python)ニシキヘビです
    蛇革は幸運の象徴として愛用されているそうです

こちらは、お馴染みのクロコダイル(crocodile)革製バッグです
    使い込むほどに独特の光沢が生まれ
    自然素材の中で最高峰と評されているそうです

ため息のあと、次の目的地へ熊本を目指して出発です

高速道を降りて小高い丘へ向います

• RESORT &amp; SPA ホテルセキア です<br />60種類の和・洋・中バイキングと温泉入浴が目的です<br />

RESORT & SPA ホテルセキア です
    60種類の和・洋・中バイキングと温泉入浴が目的です

10年ほど前に出来た多目的ホテルだそうです

会食用テーブルから眺めた景色です
    丘の上なので見晴らしは良い

中庭の様子はこんな具合に落ち着いた風情です

いよいよバイキングタイムですっ
    セルフサービスですから好きなものをチョイスします
    魚類は少なくて私には残念でした

それでも、フリードリンク(有料)のパスポートを
    購入して生ビールをグビグビと !!

食後には展望温泉フロで汗を流して
    再び次の目的地へ

次なる目的地へ行く前にバス車中で注文した
    お土産の品をこの場所で購入しますっ

中庭には見事な梅鉢が

これは、休憩場所にあった手焙火鉢珍しいものです
    目的の手土産を仕入れた後は最終目的地のワイン工場へ

最終到着地【フードパル・ヒル・セラーズ】前庭風景です
    阿蘇の大自然で育ったマスカット・ベリーA・巨峰・デラウェアなど
    熊本県産ぶどうを使ったワイナリーです
    試飲ようの赤・白・ロゼの各種を殆ど試飲してたら
    カメラのバッテリーがアウト ??
    已む無くその後の状況はご紹介できません
    ごめんなさい ぺこりっ

案内通路脇にある葡萄の樹です
    小粒の実ですが甘いですっ

今回のバスショッピングは、前日の荒れ模様な天候もやっと回復し
    秋の気配が漂うステキな旅に出会いました
    添乗員の細かな気配りや、ドライバーの優しい運転で皆さんもご機嫌な様子が伺えました
    帰りの車中では帰着後の車の手入れや翌朝の準備などご苦労の披露があり
    皆さんハクシュで今回の労をネギライマシタ
    戦利品は、結局近在の親戚・友人へのお土産だけになり我家の分は何一つありませんでしたが
    楽しい秋のバスツーリングでした。

チェンマイジンさんへ
    九州熊本のお菓子をお送りします

・肥後の国武蔵本陣 【名代蒸しきんつば】
    品の良い甘さとまろやかな口あたりがたのしめます。

・ほがや DCF1 【デコポンの香り】
    デコポンの香りがいっぱいの白あん菓子です。

・きくすいの里 【黒胡麻煎餅】
    黒胡麻成分の超抗酸化物質(セサミン)たっぷりです。

火の国熊本のお菓子をご賞味ください
    kokono より

ジンさん、おまけですっ

只今製作中の文化祭展示用6寸皿
    素焼き皿にジンさん好物の ??
    明石の蛸を描いてみましたよ
    渋茶を飲みながらコクヒョウしてください

• auntofasiaさん 2008/09/30 23:06:53
    良いお顔!
    こんばんは

お二人ともとっても楽しそう!
    雰囲気伝わってまーす

「エリア内の珍食べ物」
    笑えました
    「ガバイ」ってなんですか?

kokono

kokonoさん からの返信 2008/10/01 14:22:46
    RE: 良いお顔!お答えしますっ♪
    【ガバイ】とは 佐賀地方で使われている地方言葉ですっ・・
    て 私メはヨソモノなので詳しい語訳は知りませなんだ ペコリッ

有田町地方でも時折は使われるそうですが ?? 現代用語としては使用してないようですっ ??
    昭和の時代には今のお年寄り達が使ったことばで ??

当地産の奥に聞きましたら・・ 【がばいよかった !!】 を例にとりますと
    【とても良い】 【とても良かった】 となるそうです 褒め言葉の冠詞と言う ニューアンスかもです・・

私流に翻訳しますと【異常に儲けた】を「ガバイ儲けた」となります 貪欲な私メの直訳かも あははのは
    【ガバイ損した】 とは使わないようですね
    これは私の誤訳ですからね 以上の様に良い言葉だと想いましたが如何なものか真意不明也

・ツイシンのジンさんへ
    甘露の1票はありがたく受領いたしました♪
    辛口のほうもジュウニブンに頂いておりますが まだまだ不足ですっ 追加注文いたしますっ

・お菓子はさておき 明石蛸 粋が良すぎて青色・桃色と変幻自在 上部の丸いのは岩礁をイメージして無駄に描きこんだ代物ですっ・・
    ところが、明石蛸さんなにか勘違いして目を細めたようです、不気味にも執れる蛸の目線は マサカ自分の足先か ??

酢だこ、にするのはトリヤメ たこ焼きか 蛸干物が最適かと思案投げ首中 間に合うかなぁ〜 文化祭に・・

キンキンビールはジョッキの中盃 一騎飲みすると 駆け足でビヤ樽へ テーブルに着くと股駆け足
    忙しいビール飲みに 周りの友人もあきれ顔 係りの女性は苦笑い 苦句っと

有料フリードリンクに騙された 欲張り爺の招待露見 元をトリタシ飲んベイ根性は成長していない あははのは

お陰をもちまして、展望温泉入浴はあわただしいこと お湯に浸かったのはものの10分で
    景色などを楽しむ余裕なし 急いで戻れば はい、バス発車オーライ

乗客80名中 ビール飲んだのは わたしだけっ ??
    不思議に思えるバイキング料理会食にあいなりました
    ゲップは月賦で次の機会の抽選当選時は 心して策を練る所存
    今回はフカクナリ 敵討ちはいずれの地で・・

悔いが残るフリードリンク kokono ですっ
  • ginさん 2008/09/30 22:21:58
    追伸
    お土産のお礼と言ってはなんですがお菓子の様に甘い一票を投じさせて戴きました。

甘党、辛口、のGinです。
  • ginさん 2008/09/30 22:12:35
    お土産どうも。
    美味しそうなお土産有り難うございます、早速渋茶でいただきます。
    絵皿のタコ目が可愛いですね,酢ダコにするには可哀そう(笑)。

この次また抽選に当たったらお供します、一緒にバイキング食べてよく冷えたビールをXXLのジョッキでグビグビと(爆)。
      m(_ _)m ご馳走様でした。 ゲップ!

• shima77さん 2008/09/29 20:00:41
    今晩は・・・
    バス旅行・いいですね・昔の古いゼンマイ電話に見せられ訪れましたが・・・少し正解から外れました・・・

次回はチェンマイおじさんと併せて京丹波町おじさんの分もお願いします。

kokono

kokonoさん からの返信 2008/10/01 12:06:54
    RE: 今晩は・・ピンポーン ?? 残念でしたっ
    そんな風に観えますねっ
    ゼンマイ電話とは 私メ観た事がないんですっ
    手動電話機や野戦用電話機は覚えがあります あくまでも有線電話方式ですが・・

初めて使った衛星電話は 携帯電話でNTTが開発したものです
    時間の遅れが生じてエコーが架かり
    聞き取りづらいし会話でスムーズに行えませんでした・・開発中のため ??

2回目はアフリカ トーゴ国から赤電話(政府高官用)を使用しましたらスムーズに接続できエコーも少なく
    国内電話と同程度の会話が出来ましたよ・・こちら製品は外国製 ??

ゼンマイ電話 !! 素晴らしいハッアンですっ ♪
    ・電池切れの心配がない
    ・1個で済むから持ち運びに苦労しない
    ・雨濡れの心配も少なくて済むしね
    ・ダイイチ エコ対策に最適ではないでしょうか (太陽電池よりも原子力電池よりも ねっ)

問題は嫌がらずにネジを巻くことでしょうか
    我家の居間には 1個のネジ巻き時計が現役ですっ 親父の形見ですっ
    ネジ巻き係りは老夫婦で頑張っています

チェンマイおじさんもネジ巻き腕時計 ??
    京丹波町おじさんも ??

いずれにしても、この時代に生きてこられたお人達は物を大事に使うコツを知ってらっしゃる♪
    ローレックスも然り 我家の精工舎も然り 伝統工芸品はカクありたいものだと・・

年末にはチェンマイでバス旅行される予定ですかぁ〜
    経験者の嶋さん そちらでの観光バス情報 地方バス情報 私設バス情報 バイクバス情報などなど
    お知らせください 期待してお待ちします

台風15号は九州より遠ざかり始めた kokono 地方よりご返信ですっ

• saikai99さん 2008/09/29 17:31:29
    今日は楽しいバスの旅
    kokonoさん ご無沙汰しています

日帰りバスツアーも呑気で同乗者とワィワィガヤガヤ楽しそう(^^♪

豪華なバスの旅に当選された奥方は無料! 旦那は1万円払い?

いつもは自分で運転の九州高速道・・・
    時には母チャン 運転してくれっ!と言いたくも既に免許証はあの世へ

最近はチラシでもよく見かけます「セキア ホテル」
    未だ行った事はありませぬ
    そして ハィ堂々とポーズ作っての見事な被写体・・・1票でしょう

老婆心ながら・・・・・
    旅立つ前の バッテリーチェツク
    釣り前日の 仕掛けの準備等
    ゴルフ前日の クラブ&ボールのチェツクetc

わが家のカミさん最近では買い物に行くときでもメモしています
    そろそろ・・・恍惚の人?<苦笑>

小生、相も変わらずの安近短の旅をば求めてさ迷っています。
    saikai99

kokono

kokonoさん からの返信 2008/10/01 11:27:45
    RE: 今日は楽しいバスの旅・・らくちんらくちんバスツアー♪
    おひさーです、西海さんご来店ありがとさんです !!
    豪華バス初めての経験は私メ大喜びでした 齢順座席指定 ?? には、これまた感謝感激でしたよ

仰るとおり !!
    マイカー運転はいつも緊張しっぱなしで満足にビールを嗜んだ事はなし、交代してくれない8年間・・とほほ
    今回はおおびらにビールをグビグビーッとジョッキで駆けつけ3杯 大満足のバスツアーでした♪

バス中には奇遇にも 知人が一人 親類縁者が2人と賑やかになったことも楽しさが倍増でしたよ
    バッテリーチェックは不覚也 前日の行いが災いしたのかも 反省していますっ

うちの神さんも買い物メモは私メへわたすんですっ 魂胆は支払い時にあるようですっ
    大蔵省はこちらなので仕方ないのですが・・

私物の分まで払わされる 友達へのお土産代もゼーンブこちら持ち 私の分はゼロなのに・・
    念のため・・メモと恍惚は関係ないとゾンジマスッ
    諸般の事柄から鑑みれば ズルは賢し深慮の苦策かもしれませんぞっ あははのは

帆船大好き !! 港大好き !! 軍艦も大好き 特に太平洋海戦で活躍した軍艦などは身近に親近感を覚えます
    西海さんの軍艦写真撮影を観れることに希望を燃やしています 重ねてお願いしておきます♪

バスツアーも好きになった kokono よりご返信です

kokonoさんのトラベラーページ