ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年9月5日~7日まで開催されたBeerWeekendと観光、そして駐在員妻してる友達と逢うためベルギー・ブリュッセルへ。<br />最近ハマってるベルギービールのお祭り目当てだったくせにあまりビール飲まず。オーダーしたムール貝の量が異常なのに頑張って食し、消化不良。ムール貝は好きなのに受け付けない身体に…<br /><br />◆表紙の写真は、サン・ミッシェル大聖堂のステンドグラス

Bruxelles:ぶらぶら街歩き

2008/09/02 - 2008/09/07

wildstrawberry

wildstrawberryさん

◆表紙の写真は、サン・ミッシェル大聖堂のステンドグラス

2008年9月2日 09:00頃
    10:25分、LX161でチューリッヒ経由ブリュッセルです。

ホテル・セントラル
    ブリュッセル中央駅からサン・ミッシェル大聖堂方面の坂道を少し登ったところにホテルはあります。
    9月2日〜3泊でTOTAL342ユーロ。(朝食抜き)

洗面台

シャワー

サン・ミッシェル大聖堂
    2008年9月4日 09:00頃
    ステンドグラスの数がたくさんッ!!!
    凄く綺麗な大聖堂です。
    ホテルから近くてよく鐘の音が聞こえたけど、一体何時に鳴らしてるのか微妙な大聖堂でした。

鳴らしたいときに鳴らしてる??訳ないですよね。

ステンドグラスのあまりの美しさに写真を撮る手が止まらない

ノートルダム・デュ・サブロン教会
    2008年9月4日 11:00頃
    サン・ミッシェル大聖堂のステンドグラスを見た後だったので、ここのステンドグラスはちょっと消化不良。

ベルギー王立美術館
    入場料がたったの5ユーロってことに衝撃を受けました。
    ヨーロッパの美術館って10ユーロくらい取られる思ってたから。
    半額でかなりの作品数が見られる!なんて太っ腹。

コングレ記念塔
    2008年9月4日 18:00頃
    逆光で塔は撮れませんでしたが、下にいる2匹のライオン像だけ撮ってみました。

宿泊先ホテル・セントラル前
    2008年9月5日 10:15頃
    入口が意外に小さく目立たないホテルです。
    坂道の途中にあるのが分かりますよね??
    ブリュッセル中央駅からスーツケースを引いて歩くのが結構大変です。

ブリュッセル中央駅
    中央口から入らないとチケット購入出来ません。
    最初ホテルから一番近い入口から入ってしまいチケット買うのに彷徨うことになりました。
    その入口からはロッカーとホームにしか行けませんでした、難しい。

ロイヤル・ウインザーホテルの部屋
    9月5日〜2泊しました。
    1泊96ユーロ(朝食抜き)

高級ホテルだけあって快適

洗面、トイレ
    シャワー&バスタブはこの右側にあります。

2008年9月6日 10:30頃
    サン・ミッシェル大聖堂前を通ってベルギー漫画センターに向かいます。
    やっぱり綺麗な大聖堂。

ベルギー漫画センター
    ハッキリした数字は覚えてませんが入館料は7ユーロくらい。

クスッとくる3コマ漫画

良く分からないけど、なんかのキャラクターなのでしょうか。

ロワイヤル広場
    移動中のトラム内で撮ったのでいい加減なアングル①、、、

王立美術館
    いい加減なアングル②

プチ・サブロン広場

ノートルダム・デュ・サブロン教会

ノートルダム・デュ・サブロン教会→ピエールマルコリーニ本店に行く途中にあるパン屋さん。
    美味しいと評判、今じゃ日本にも出店です。

ピエールマルコリーニが展開したタルト屋
    駐在員妻している友達が教えてくれました。
    おしゃれな内装でタルトと一緒にお酒も飲めるお店でした。

チョコレートタルト
    1ピースお持ち帰りは3ユーロ。
    お店で食べると5ユーロになります。

グラン・サブロン広場

ピエールマルコリーニ本店

ノートルダム・ドゥ・ラ・シャペル教会
    ブリューゲル(父)と妻が埋葬されたことで有名な教会です。

教会正面

教会内部

アネーサンス塔

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る