2007/02/24 - 2007/03/07
Chikazoさん
- ChikazoさんTOP
バンコクには出張で月2回の訪問ベース。ほとんどはホテルと仕事場の往復で全てが終了してしまい、ちょっともったいない気がいつもしている。夕食のときや長期のときの週末に少しづつ自分で行きたいところ、というかBTSと地下鉄でいける範囲をぶらぶらと、、、
- JAL
仕事の合間の自由時間のため、ほとんど食べ物シリーズ。泊まっているところから近いデパートエンポリウムのフードコートでのカオマンガイ。タイ初心者というかおなかが弱い人にも安心してタイのローカルご飯が手軽に食べられるのがフードコートのよさ!
お気に入りのデザート。名前は忘れてしまったので、誰か知ってる人いたら教えてください。でんぷんを緑色にして固めたモチモチした食感です。これにココナツミルクのソースをかけて食べるのです。ん〜、なんていうんだっけかなぁ???
パッタイを食べに「ティップサマイ」とうパッタイ屋さんにGO!! これがまたいくのが大変だったのです。トゥクトゥクで行こうと乗ったはいいけど、知ってるといいながら知らない運ちゃん。よくあるっていえばある話だけど、まったく違うところに降ろされ、違うトゥクトゥクに乗り換えてやっとこさ到着。ワットサケットのそばというか、マハーチャイ通りぞいのガソリンスタンドのところにあるのですが、スクンビット当たりのタクシーの運転手はこっちのエリアには詳しくないのかなぁ。
で、これが念願のパッタイ。なかなか美味しいパッタイ。でも
これは好みがわかれるパッタイかもしれない。かなり甘めです。 -
仕事の合間に一息つくのに好きなところ。ジムトンプソンの家にあるカフェ。地元密着ではないけど、忙しい仕事の後や週末をバンコクで過ごさなくてはいけないような長期の場合、よくここでレモングラスティーを飲んで、2時間くらい庭木とジムトンプソンの家の佇まいを眺めながらボーッとしてすごします。
チャトチャックウィークエンドマーケット。家の食器はここで買ったものが多いなぁ。
もうひとつよく行くタイ料理レストラン。ワンナカーム。ここも安心して食べられるタイ料理レストランです。ソイ23を入って途中右にまがって左側。日本メニューが写真付であるので、注文しやすい。バンコクに初めて来たときに、会社の人につれてきてもらった最初のタイ料理の店。日本語メニューはうちの会社の人が訳してつくってあげた後、いつのまにか写真付のきれいなメニューになっていた。ちなみにお店の人は日本語はわかりません。
いろいろあるけど、もち米とソムタム、タイソーセージがここで食べる定番。
ガイヤーンもなかなか美味しいと思います。
通りに出ている目印の看板はこれです。
- TOSHIさん 2009/02/19 23:48:21
- ミドリのどんぶり。
- Chikazoさん
初めまして、旅行記拝見しました。
《Four Wings Hotel》の写真を見て訪問&書き込みです。
私も出張時の常宿が《Four Wings Hotel》です。
バンコクに出張&家族旅行で何回か行くようになり、ミドリのどんぶりマークが表示してあるラベルの食べ物は、美味しいと言う話を聞きました。
最近、TVでミドリのどんぶりマークが看板に表示してあるレストラン(食堂)は美味しいと放送していました。
Chikazoさんの旅行記で《ワンナカーム》の看板にミドリのどんぶりを発見し、一票投票させて頂きました。
次回バンコクに行った時は、是非食べに行きたいと思います。
また、訪問させて頂きます。
TOSHI
- Chikazoさん からの返信 2009/02/20 00:13:49
- RE: ミドリのどんぶり。
- TOSHIさん
こんばんは。バンコク Four Wings滞在中のChikazoです。
ご訪問ありがとうございます。
そうです!ミドリのどんぶりマークは美味しいとのこと。
気にしてみてみると、結構あります。トンロー界隈にも
結構そのミドリのどんぶりマークのあるレストランを見かけます。
時間を見つけてミドリのどんぶりマークの店を巡ってみようかとも
思ってます。
ミドリのマークをみつけたら、是非教えてください。次回の参考にしたいと
思います。
Chikazo
- TOSHIさん からの返信 2009/02/20 21:16:12
- RE: RE: ミドリのどんぶり。
- Chikazoさん
こんばんはです。
Four Wings滞在中ですか、私の同僚も出張で現在滞在しています。
(すれ違って居るかもしれませんね?)
是非、ミドリのどんぶりマーク巡りを旅行記にてUPして下さい。
私も、見つけたら連絡したいと思います。
また、Hotelの隣の《もっこりラーメン》も含め、次回の訪タイの楽しみができました。
それでは、またお邪魔します。
TOSHI
バンコク(タイ) の旅行記