丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お能ファンの私にとって、<br />ほんの到着駅に過ぎなかった千駄ヶ谷駅。<br />これまで、幾度となく、改札口へ向かう<br />途中の大山名人の「王将」のオブジェ。<br />これ以上、気に留めようのないオブジェ。<br /><br />ある日突然!?マイブームに終結宣言!<br />なぜって、後ろ、後ろ。太田道灌命名の地?<br />いや、もう、燃え尽きた。<br />下火?鎮火!!つまり、探索の旅はここで終了。<br /><br />後ろを見た事のある人、手を上げて!<br />下の将棋盤じゃなくてさあ。<br />「駅の由来」?ううん、違う違う。<br />『太田道灌』よ!はああ?<br />これまで、太田道灌の足跡を求めて、<br />どれだけ苦労したことか。<br />「そんなの関係ねえ!」<br />まあ、そういわず、聞いて。<br />千駄ヶ谷着、江戸城前史の旅です。<br />(9月29日、完結篇に紀行変更)

江戸東京紀行(王将で完結、太田道灌公ミステリー!江戸城前史の巻)

2008/08/23 - 2008/08/23

一歩人さん

お能ファンの私にとって、
ほんの到着駅に過ぎなかった千駄ヶ谷駅。
これまで、幾度となく、改札口へ向かう
途中の大山名人の「王将」のオブジェ。
これ以上、気に留めようのないオブジェ。

ある日突然!?マイブームに終結宣言!
なぜって、後ろ、後ろ。太田道灌命名の地?
いや、もう、燃え尽きた。
下火?鎮火!!つまり、探索の旅はここで終了。

後ろを見た事のある人、手を上げて!
下の将棋盤じゃなくてさあ。
「駅の由来」?ううん、違う違う。
『太田道灌』よ!はああ?
これまで、太田道灌の足跡を求めて、
どれだけ苦労したことか。
「そんなの関係ねえ!」
まあ、そういわず、聞いて。
千駄ヶ谷着、江戸城前史の旅です。
(9月29日、完結篇に紀行変更)

JRローカル

01 駅の由来じゃなくて
    「千の」風じゃなくて、「稲」。
    「千駄の稲」が収穫された所ですか。
    明治37年開業?へえ〜。これも火つくなあ。
    1日250人!
    今は、国立競技場で、サッカー開催と
    お能公演の時は、本当に、
    大混雑ですが。想像できません。

02 名所案内板
    と、他にも見過ごしたところがあるのではと、
    周りをきょろきょろ。
    ありました。「名所案内」他の駅にもあったかなあ。
    知らない。

03 新宿御苑
    まあ、名所案内でさされなくても、
    知ってます。前に行った、撮った。
    ニュースでも見た、見た。「園遊会」でしょ。
    私が呼ばれることはない。ありえない。
    考えたこともない!?

04 駅スタンプ77駅?
    なんじゃ、これ!
    う〜ん。旅人としては、
    都内の駅に、こんな楽しみが!
    たまらん。730円のフリー切符で
    これから、集めようっと。

05 改札をでるといつもの
    本日は、開催なのね、
    でも、人はいない。
    まだ始まってないのね。

06 国立能楽堂
    ようやく到着。
    本日は、普段より、倍時間が
    かかってしまいました。
    チャンチャン。
    でも、このルートの方が
    マニアックかもね。

07 本日は、同年代の宗家ひさのり氏。
    ふ、ふ、私の金剛流。
    唯一、京都に本拠を置く、
    しかも、御所の前に能楽堂のある、舞の金剛。
    先代宗家、金剛巌さんから、見続けて早、25年。
    は、は、誰もついていけないこの話題。

08 そうそう、虎屋さんもあります。
    御所の前といえば、虎屋さんもあります。
    天皇の江戸への御幸を契機に、
    赤坂御所の前に、本店ごと行ってしまったとか。
    ということで、こちらは、支店と改名の由。
    和菓子ネタも火つくなあ。
    (撮影2003年11月16日 京都京都市上京区一条通烏丸西入)

09 太田道灌坐像(複製)
    凛々しい太田道灌像。和歌に通じていたとか。
    あの山吹の里伝説を思い起こします。
    (撮影2008年8月31日 江戸東京博物館5F)

10 道灌堂
    太田道灌坐像は、静勝寺の道灌堂にあるとか。
    頭を丸めており、剃髪(ていはつ)した文明10年
    (1847年)二月頃から同18年に没するまでの
    晩年の姿を映している。と。
    体には、胴服を着けており、左脇には、刀一振(ひとふり)が
    置かれています。

(撮影2008年9月3日 北区赤羽静勝寺)

11 久遠の像
    道灌公が鷹狩に来てにわかに雨にあい、近くに農家に雨具を借りようと
    立ち寄ったところ、その家の少女が庭の山吹の枝をさしだして
    断った場面です。雨具の蓑(=実の)ひとつもない程、困窮している事を
    和歌に託して、そっと断る場面です。なんと、雅な挨拶に、涙、涙、涙。
    「七重八重 花は咲けども山吹の 実のひとつだに なきぞかなしき」
    (撮影2005年8月30日 新宿中央公園)

12 紅皿の碑
    これが縁となり、この少女 紅皿を城に招き
    歌の友とした。道灌公の死後、紅皿は、尼となって大久保に庵を建て、
    死後その地に葬られたという。と。
    後年、芝居で演目とされたため、12代守田勘弥らの寄進した石碑類が
    並んでいます。
    (撮影2005年7月18日 新宿6丁目)

13 道灌像
    東京国際フォーラムにある、朝倉文夫氏製作の道灌公像。
    開都500年記念 昭和31年10月1日の銘。
    もとは、以前の東京都庁の玄関に家康公像とともに
    飾られていたとか。
    (撮影2005年4月28日 東京国際フォーラム)

14 道灌の追慕の墓
    文明18年(1486年)主君定正は、道灌公の
    盛名をねたんだ他の家臣たちにそそのかされて、
    相模糟谷の道灌公に館を襲い謀殺した。年55。
    この法恩寺はもとの江戸平河町にあって、道灌公が
    江戸築城のとき建立したものといわれ、道灌公とゆかりが
    深いのでここに追慕の墓がある。と。
    (撮影2005年7月20日 墨田区太平 法恩寺)

15 江戸城の道灌の追慕の碑
    平成19年は、道灌公が長禄元年(1457年)に
    この千代田の地に「江戸城」を築城してから、丁度550年に当たり
    都市東京と千代田区の今日の繁栄の基礎を築いたとも言える
    太田道灌公の遺徳を偲んで、顕彰の標(しるし)とする。と。
    城の石垣は、古くからありましたが、立て札は、550年記念で
    新たに設置された模様です。
    おしまい。
    (撮影2007年11月20日 千代田区 江戸城)

• 迷子さん 2008/10/29 20:30:35
    虎屋は御江戸の味??
    ひゃ〜!
    虎屋って本店は京都に行っちゃってたどすか?
    オイラの叔父ちゃんは毎年東京土産に
    最中を持って墓参りに来るどー。
    (でも、羊羹も美味しいからいいか・・・・)

一歩人

一歩人さん からの返信 2008/10/30 08:36:07
    RE: 虎屋は御江戸の味??
    迷い子さんへ
    2件目の掲示板も、私の琴線をついていて、
    とても楽しいです。ありがとうございます。
    京都の虎屋さんを御所の前で見つけ、
    そうそう、東京の虎屋さん、あったけと
    入り、ねほりはほり。
    そこで、天皇とご一緒に御幸の話を聞き、
    マイブームに。
    それからというもの、和菓子屋さん運営の
    博物館または資料館へ一目散!
    一歩人より。
  • あんみつ姫さん 2008/09/29 00:24:15
    太田道灌つながり
    一歩人さん、こんばんは。
    早速、見せてもらいました。

王将の裏から大田道灌とはミステリー。

で、道灌つながりで、
    あんみつは、神奈川県伊勢原に住んだことがあります。

毎年10月第3日曜に「道灌祭り」があり、
    有名人が大田道灌の鷹狩りの服装になって
    大田道灌の墓まで行きます。

道灌祭りの詳しいことのURLです。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/09/29 00:31:16
    RE: すみません、上記URLは去年のでした。
    道灌祭りの詳しいことのURL

すみません、上記は去年のでした。

今年の道灌祭りは、こっちです。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/09/29 00:35:30
    RE: もういちど今年のURL
    上記のは、クリックしてもつながらないみたいです。

もういちど今年のURL

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/09/29 00:44:32
    RE: 何回もすみません
    道灌祭りパレードは今年

10月5日(日)です。

一歩人

一歩人さん からの返信 2008/09/29 03:43:43
    RE: 太田道灌つながり
    貴重なお便りありがとうございます。
    とてもうれしいです。
    私の墓碑紀行より、お祭りというのが、
    明るくて旅行記に相応しいですよね。
    私が一番興味を引いたのは、鷹狩行列です。
    (私のマイブームに鷹狩というがあり、
    毎年、正月、皇居一般参賀の後、浜離宮庭園の放鷹実演見学は、
    楽しみのひとつになっています。)
    ふ、ふ、今は、下火、というより、鎮火。

一歩人

一歩人さん からの返信 2008/09/29 03:49:34
    RE: RE: もういちど今年のURL
    はい、ありがとうございます。
    大ファンの藤岡弘ですか。
    スケバン刑事の浅香 唯さんも。
    スケジュール困ったなあ。

一歩人

一歩人さん からの返信 2008/09/29 03:55:31
    RE: RE: すみません、上記URLは去年のでした。
    はい、ありがとうございます。
    道灌公にご子孫?
    う〜ん。
    マイブームが鎮火した今。
    苦節5年を再燃できるかどうか。
    ふ、ふ、千駄ヶ谷駅で終結宣言したもので。

一歩人

一歩人さん からの返信 2008/09/29 04:02:25
    RE: RE: 何回もすみません
    はい、ありがとうございます。
    とても、楽しい出来事です。
    これまで、ずっと、家康公以降に
    マイブームが集中していたので、
    小田原の曽我兄弟物語以来の
    驚きです。
    本当にありがとうございました。

一歩人さんのトラベラーページ