神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸旧居留地を散策して来ました。<br />もう一ヶ月以上も前のことですが,写真を見ながら思い起こしてまとめてみました。

旧居留地をぶらぶらしました。

2008/08/06 - 2008/08/09

国内一人旅さん

神戸旧居留地を散策して来ました。

オークラ神戸から街側へちょっと歩くと,すぐ旧居留地の南の端へ到着です。
    道路沿いには芸術的なブロンズ像もあり,建物と相まって絵になります。

神戸市立博物館にやって来ました。あいにく,館内はほとんど撮影不可ですが,内部もとても趣があります。
    1階には,当時の旧居留地のミニチュア模型があり,現在の旧居留地との位置関係が分かるようになっています。

博物館内にある喫茶店です。お客さんはほとんどいませんでした。これと言って特別なメニューがあるわけでもありませんが,ご覧の通り昔ながらの趣で,まさに「喫茶店」と呼ぶに相応しい感じ。
    ちょっと時間が止まったような雰囲気でとても良かったです。

中央のテーブルには,何気なくガラス細工が飾ってありますが,それがまた綺麗でとても良かったです。

大丸神戸店にやって来ました。
    ここは旧居留地のちょうど北西の端に位置するようです。中央入口は建物の角に位置し,その両側はこのようなアーケードになっていてとてもいい雰囲気です。

後から知ったのですが,この大丸神戸を始め,旧居留地,南京街などは,映画「僕の彼女はサイボーグ」のロケ地だったそうですね。
    今回一時帰国する時の機内で,ちょうどその映画を見ていたので,そのことを知っていたらもっと熱心に散策したのにと後から思いました。

もう一方のアーケードには,お洒落なオープンカフェがあります。

早速,入ってみました。
    カフェオレを注文したら,泡できれいに絵を書いて持って来てくれました。

この日も暑かったですが,カフェは涼しくて気持ちよく過ごせました。

カフェの向かい側はグッチのお店でした。

信号待ちの女性はモデルさんのようにお洒落で街の雰囲気と良く合っています。
    さすが神戸!歩いている女性もとってもお洒落で綺麗です!