アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の 『ベネルクス 三国』 旅行記!は 観光・名所などの ご説明!と 云うより、<br /> ---(誰も 特に 関心!を 持たないような・・・、でも チョット、 他では 見られないような)<br />『その 街!で 発見した!!! <br />  魅力的な 小さな ひとコマ!の 風景』を 撮影 してみたかった。<br /><br /> また、それぞれの 旅行記!(1) から (7)で <br /> 『街の 特長! というか ーーー違った 雰囲気!を 感じて 頂けたら・・・』 嬉しい~ と 思う 私 デス。。。 (喜)<br /> <br /> 私の 『ベネルクス 三国』の 旅行記も コレ!で 完結 します。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br /> ベルギー・第二の 都市・・・ アントワープ。<br /> 実は 私、 今回の 旅!で 「この 街!が No.1」。。。 <br /> ーーー驚き!に 満ちた 街 歩き! が 何処も 楽しくて・・・、<br /> 短時間の 散策! ながら、<br />「素晴らしい 印象!の アントワープ」と なりました。(♪)<br /><br /> クラシックな 彫刻!が 美しい! 欧州 ならではの <br />古い! 教会や 鐘楼。。。 そして、マルクト 広場。<br /><br /> 「ヨーロッパで 最古!の <br />(現代風の 造り!による) 米国の 街!に 迷い込んだかの 様な・・・ 高層 ビル」の ある 街。。。<br /><br /> いかにも ヨーロッパ!と 思える・・・ 路面電車が ガタゴト 走る! 石畳の 小道。<br /><br /> 緑の 葉っぱ!が 店の 壁を 覆い、 レンガの 壁に 素敵な 風景!を 添えていた <br /> いくつもの  路地裏の 小道。<br />ーーー赤い お店! が (ナゼか) 多く、 <br /> 可愛いらしかった! 食堂 街!の 散策 etc・・・。 <br /> <br /> 『この 街を 歩いていると、いろんな シーン!が 思いがけず、(私の) 目の前!に 現れ・・・ <br />     ーーー驚き、 感動 してしまう。。。』<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br />  本当は、 2007・5月の 旅行!(べネルクス 8日間の 旅)なのですが、<br /> 旅行記!を 制作した 順番!が どうも 気に なり・・・、 セコく、最新の 日付で 登録していますコトを ご理解 下さい。<br /><br /> また、この 旅行の 帰国後 スグ!<br />『ベネルクス 三国! ざっと ご紹介』(NO.1,2の 二 編)という <br />ーーー「ダイジェスト 旅行記」を 作りました。<br /><br /> どうぞ、良かったら、 覗いて 見て下さい。<br />http://4travel.jp/traveler/shiroihana/album/10148228/<br />http://4travel.jp/traveler/shiroihana/album/10149067/<br />

(7)2007・5月 『アントワープは、 N.Y.?』 (「欧米 かっ!?」。素敵な 裏道! 発見に 感激~。)

2008/09/26 - 2008/09/26

白い華さん

『その 街!で 発見した!!!

また、それぞれの 旅行記!(1) から (7)で

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ベルギー・第二の 都市・・・ アントワープ。
 短時間の 散策! ながら、

クラシックな 彫刻!が 美しい! 欧州 ならではの
古い! 教会や 鐘楼。。。 そして、マルクト 広場。

「ヨーロッパで 最古!の

いくつもの  路地裏の 小道。
ーーー赤い お店! が (ナゼか) 多く、
 可愛いらしかった! 食堂 街!の 散策 etc・・・。

ーーー驚き、 感動 してしまう。。。』
ーーーーーーーーーーーーーーーー

また、この 旅行の 帰国後 スグ!
ーーー「ダイジェスト 旅行記」を 作りました。

どうぞ、良かったら、 覗いて 見て下さい。

アントワープは、
    ブリュッセルから 北へ 50Km・・・の
    「ベルギー 第二の 街」です。

大きな 川が あり、
    私達は、その 畔!の 駐車場から
    大聖堂・ マルクト 広場etc・・・などの
    観光・ポイントを 目指し、
    約 7,8分・・・ 歩きます。

街で 最初に 見たのが、
    5月の 若葉の 季節!だと いうのに、
    冬の 枯れ木!のような・・・
    道路の 真ん中!を 貫く! 高い 木々。

ーーーずっと、夢 見ていた! 運河の 風景。
    アムステルダム 以外・・・、

「この 街!に 行かなくては〜〜・・・」と 云う!
    「それぞれの ベネルクスの 街!への
    憧れ!や、意気 込み!」
    全く!・・・ ゴザイマセン で・・・、

私、ーーー今回、ツアーで 連れてって 貰える! まんま・・・、
    何も 考えず、 −−−各地・・・へと、 乗り込んで 居りますっ。(笑)

で もって・・・歩きながら、
    早速、 こんな 『素敵!な 風景』が
    目の前!に 現れて 来た。。。

『いかにも 欧州・・・(の 風景)。
     やっぱり、 教会。
     そして、 街の シンボル! 高い 塔。(鐘楼)』

手前の 古い! 建築物の 壁にも
    緑青 色!の いろんな 銅像が くっ付いて いる。

更に、 この 建物!に 隠れるように・・・、
    丸い! 大きな 塔!の お屋根が
    見え隠れ!・・・している。

この 街! かなり 良さそう〜〜〜。(♪)

夕方の 5時が 「ノートルダム 大聖堂」の 閉まる 時間・・・。
    後、 10分・・・という スレスレ!の 時間帯に ツアーの ご一行様! 入場 出来ました〜。
    良かった〜。 (♪)

中には、 「この 教会!の ために 参加した」という おばあちゃま!も 居たり する。

コチラの 大聖堂!で 有名 なのが
    何と いっても
    物語 『フランダースの 犬』・・・。

主人公の 貧しい! ネロ少年!が
    ココに ある! ルーベンスの 絵画!が
    一瞬の 風に 覆っていた! 布が めくれる コト!に よって、
    ーーーその 憧れ!の 神聖 画を
    ひと 目! 拝んで・・・ 死んでしまう。
    という、 悲しい お話! である。

20世紀の 初頭! までは、 この 神聖な 絵!は 拝観料を 取り、 布で 覆っていた のだそう・・・。

その 善良な 少年! ネロ君が、
    「ひと目! コレ!を 見られたら・・・ 最高の 幸せ」
    と 言った!
    『キリストの 昇架』という 絵画!

この 大聖堂!に 御座いますヨ〜。
    一応 撮影したが、 ブレブレ! でした。
    残念〜〜。。。 (涙)

そこで・・・、
    19世紀! 建造の 教会の ステンド・ グラスも
    とっても 綺麗〜。(♪)

祭壇の 中央!(主 祭壇)は、
    普通 キリストの 像!だったり するもの だが、コチラ!は ルーベンス・絵画が 飾ってある。

教会の 正面には
    ーーールーベンスの 『三連・祭壇 画』が
    ズラリ!と 並ぶ・・・。

また、 アントワープの 賑やかな 街中の 一角!に ルーベンスが、死ぬ まで
    約 30年間・・・ アトリエ & 住居 と していた 家!が ある。
    なかなか 豪華な 建物・・・。

当時、 彼には 貴族 等の 愛護!が 相当 あったのでしょうね〜。

大理石の 高い! 塔を 額縁(?)に、
    さすが・・・
    ヨーロッパの 有名な 画家!
    ルーベンスの 宗教 画!は
    風格!が 違いますっ。

教会の 外!には
    『フランダースの 犬』の 像!が ある。

コレ!は 日本の 「TOYOTA」が
    この ストーリー!が 大好き!な
    日本人が 多く この 地!を 訪れる・・・というコト!で
    アントワープ市!に 贈呈したの だとか・・・。

ファンには、嬉しい! 撮影 ポイント。

アントワープの 裏 路地!に 居た・・・、

キリストを 抱いた! マリア 像。

天気が 目まぐるしく・・・、晴れ。曇り。雨。と クルクル 変わるモン だから、

たま〜に、 青空!が 見える・・・と、

それだけで、 嬉しい〜〜。 (♪)

大聖堂の 鐘楼!
    繊細な デザインが 綺麗!な 塔。

こうゆう 高い! 建物って、
    旅行者には、 自由時間の 散策中!
    「(迷わない!) 街の 目印に なる!という
    強い! 味方」・・・に
    なってくれて 有り難い・・・。

アントワープでは
    団体での 徒歩による 街の 観光!の 後、
    一時間の 自由 時間が! あった。

毎度、 廻り!への 義理 土産! を 探して ばかり(?)の 姉。(良妻 賢母)・・・と、
    別れ・・・(プンプン)

ーーーひとりで、路地 裏! 探索・・・しながら、
    「カメラ 小僧」に 変身!だ〜。 (喜)

アントワープの 裏道!・・・、
    ちょっと、 視点!を 上に、 見上げる。
    ソレ! だけで、
    いったい いくつの 塔や、 長い! 鉄の 十字架が ある! って 云うの???

やっぱり、 欧州・・・、
    頭の 上!にも
    美しい!違った 風景・・・が 広がってるんだ。。。

私が アントワープを 気に入って しまったのは、
    この 『カメラ 持参!での 裏 路地! 探索』の 自由 時間が ものすご〜く 楽しかった から・・・。 (♪)

色々な 「ヨーロッパ! ならでは・・・の
    魅力的な シーン!」に
    思いがけず・・・ 出逢えて、
    感動の 連続・・・。

お土産 探し!に 付き合わなくて、
    ホント、 良かったヨ〜。 (笑)

青空の もと、
    ギルド・ハウスの 細 長い! 建物が、
    美しい ・・・。

テラス席に 座って ノンビリ した〜い。

アントワープの 市庁舎!は、
    旗!が はためく。。。
    ベルギー・フランダース地方の 旗!でしょうか?

ギルド・ハウスと、 絶妙の 組み合わせ。

今回 欧州で 初めて・・・
    こんな 三角 屋根の ギルド・ハウスを 見た。

マルクト 広場!に
    ズラリ!と 三角 屋根!が 連なります。

ギルド・ハウス
    先に ベルギー・第二の 都市! アントワープを 見てて 良かった。

旅の 最後! に 訪れた
    首都・ ブリュッセルの 「グラン・プラス」の
    広場!の 建物の 美しさ!は 言葉を 失う!ほど・・・ 壮麗〜!!!で 素晴らしかった。

だから、 コチラ!が 先・・・で 良かった のだ。 (笑)

「ショー・ウィンドゥ の 二人」 (No.1)

この お二人!
    女性は (全く)気に ならないが。

この 黒人 男性!の
    立ち 姿! が とっても オシャレ!で 素敵〜。
    ホント、決まってるネェ〜。 (喜)

振り返って、 顔は ウ〜ン・・・
    特に 見なくても イイかな〜!??? (笑)

「ショー・ウィンドゥの 二人」(No.2)

ごく 普通!の コート 姿! なのに
    何気ない 調和!が 取れて、
    素敵な お二人。。。

さり気なく・・・コートの ポケット!に 入れた!
    手が 自然体!で いいんだろうなぁ〜。

それにしても いったい 何を 見ているんだろう?

「ショー・ウィンドゥの 二人」(No.3)

子供服の お店!の ウィンドゥを
    真剣!に 見ていた ご夫婦。

お孫さんの 洋服を 探して いたのでしょうか?

アントワープは、 ファッションの 都。

目抜き 通り!には オシャレな ショップ!が
    続きます。

けっこう 年齢! いっていそうな(?)
    ショップの お姉様〜。
    ちょっと、 恐〜い。

ココも いいなぁ〜と、 思った! 服が あった。
    結局 後から、 見た!
    もう ひとつ!の お店・・・で お買い物。

結局、ちょっと、 覗いた! 目抜き 通り!の お店・・・で、
    この 色 鮮やか!な 花の ワンピースを 発見。
    1分間で、 即決! 試着・・・、 カードで 買い物。と、 5分で、 ショッピング 終了! (笑)

この 旅行中!も 早速 着て、 出掛けて みた。

私は、 基本的に、 お土産!は
    現地で 見た! 自分の ファッション 関係の モノ!(化粧品や、 アクセサリー、 洋服や 小物)を 気に入った 時!に だけ・・・、 買う!コト に している。
    子ども達は、 海外の 嬉しくも ない! 品物・・・より
    現金!「お留守番!ご苦労様」代!を ・・・と、 決めている ので あまり 考えたり しない。

今回は、 家族には、 ベルギー・チョコレート。
    主人は、 ソレ!で いい〜。ので 楽・・・。(笑)

お友達(自分)には、
    マウリッツハウス 美術館で、「フェルメールの 絵画!の お盆」を 何枚か・・・ ゲット。
    大きさが あり、 重たくて、 トランク・・・
    重量 オーバー!が 心配に なる???

アントワープの いかにも、
    ヨーロッパの 歴史!を 感じる・・・ 繊細な 装飾!が いっぱいの 建物 たち。。。
    ノートルダム 大聖堂や、
    三角 屋根の ギルド・ハウスの 立ち 並ぶ!・・・マルクト 広場 を まずは、 観光 してきた。

それで、 今度は、 アントワープの 賑わい!魅せる ショッピング 街!へと、 移動。
    (広場から 歩いて 約 5分!の 距離)

「チョ〜〜ット〜〜ッ。」(と、 あまりの ビックリ!加減に 長め!の ちょっと!で ゴザイマス)

この 街の 雰囲気! 何だか・・・ アメリカ。
    ニューヨークや、 サンフランシスコ、 古い! 街 ニューオリンズの 歴史を 感じる! ビル 群!を 歩いている・・・時の 風景!!!じゃ〜ないの〜。

ーーー それで、 視点!を 上に 上げて、
     もう 一度!
    「こんな サッパリとした! 高層 ビル!が 存在 する!って

『ココは、アメリカ ??。
     ココは、 ニューヨーク!???』

ヨーロッパで 一番! 最初に 造られた!
    現代風の 高層 ビルディング。(だそう デス)

だから・・・ アメリカ! チックな 雰囲気!が、
    ただ、 この 辺り!の 街 並み!を 歩いていても 感じる・・・のかぁ〜。 (納得〜)

この 写真! でも
    左 手前!の ビルも 欧州風の  古い! 装飾が
    ある・・・と 云う! 感じでは 無く
    ーーーサッパリ 系!の ビルディング。

更に、 正面の 真四角の ビルも
    歴史を 感じさせる! 古さ!が
    アメリカ!を 彷彿と させてくれる。。。(♪)

まずは、 この 大きな 石の オブジェ!を 見て・・・ 言わせて 下さ〜〜い。
    ーーーー「グッ〜〜。」
    と 無難!に この 写真への 一言!を・・・。(笑)

アントワープ・・・、
    突然の。。。
    ニューヨークみたいな 歴史ある!
    (現代風) 高層 ビルディング・・・が 現れて、

ひとつ!の 街 で ありながら、
    この 「欧・ 米」 ふたつ!の 違った! シーンを 併せ 持つ・・・ と 云った!

『 意外性 』・・・・

ーーーいやぁ〜、好きだわぁ〜。
    (思いがけず)、 ベルギー!で こんな 「素敵な サプライズ」の 街 歩き!に 出逢える・・・とは。。。 (喜)

(多分、 他の 方!は ココ!まで 驚かないでしょうけど、 ワタシは 感動! しました。)(笑)

アントワープは、 地下鉄も 走っているんでしょうね〜。

ベルギー! 第二の 都市。
    ダイヤモンドの 都!
    そして ファッション!の 都! デス。

最近では、 欧州でも 地味! ながら
    新進 気鋭!の 若手の デザイナー!が 活躍 したり するンデス。。。

人々が、 休日を 楽しむ! メイン・ストリートは、
    ーーー欧州の 歴史ある! 古い! 建物が あまり 無いっ!!!

この 写真! 左の ビル! みたいな
    「サッパリ ビルディング」が アントワープの 繁華街!に ズラリ・・・と 並ぶ。
    一階の 各 店々!も 欧州の 古〜い! ウィンドゥ・・・というのが、 この 街!には 無いっ。

ーーーー東京・ 銀座の 大通リ!の ような イメージ。
    現代風な ビル!の 大きな 間口!の ブティックが 続く・・・。

時々、 ポツッ。ポツッ。と、
    歴史を 感じさせる! 丸〜い! ドームの 屋根に 金色の 彫刻 物!が 乗っかってる 建物!が
    彩る・・・ シャレた! 街並み。。。

アントワープは、 想像!より 近代的な 街! でした。 (♪)

道路の 作り!・・・から、
    大きな 彫刻物が 道路に あったり・・・、

この アントワープの メイン・ストリートは
    毎日が 「歩行者 天国」なんだろう。

この 広〜い!
    (日本なら、 大通り!に 入る) 道幅・・・で ホコテン!とは、 贅沢!だわ〜。

「ワタシの ワンピース!も この 通り!の ブティックで 見つけた。

こんな 現代的な 繁華街!の 少し、 曲がった 所!に

「画家・レンブラントの アトリエ & 住居」が、
    存在する。
    その 家は、 小さい! ながらも センスを 感じさせる 外観!で
    ーーー ちょっと、 目を 惹く! 建築物。

繁華街でも、 この 辺り!は 大通り!でも 自動車や バスが 通る。

建物の デザインも 意外な トコロ!に 窓が あったりして、 とっても 楽しい〜〜。

また、 外壁も 窓枠の カラー!も
    それぞれが、 とっても 可愛い〜〜。

ーーー シャン。 シャン。 シャン・・・。
    振り 向く!・・・と、
    こんな 光景!が 目の 前!を 横 切った。

沢山の 観光客の 乗れる! 大きな 馬車。
    屋根の 無い! 二階 席! からは
    眺め!が さぞや イイ のでは???

おや〜。
    馬は、(写真では)見えないけど、
    アチラ!に もう 一匹! いるみた〜い。(足が 多い! から)(笑)
    二頭 立て!で・・・重たい! だろうけど、
    観光の 人々に ために、頑張ってね〜〜っ。(♪)

馬の 足先の フサフサ!の 白い! 毛・・・。
    天然! なんだね〜。 可愛い〜っ。
    こんな 馬の 足先!だけでも
    ヨーロッパ!を 感じる ヨ〜。(喜)

アントワープの 裏道!を
    ひとり・・・ 気まま!に 歩いてみよう。

この 周辺!は 「レンガの 建物! だけ」が
    続く!・・・・ 一角。

まるで、 英国 風。
    ベルギーは、 レンガの 建築物!が 多く、 英国!を 感じさせる・・・。

この 写真の 構図! と
       次の 写真の 構図! は  ソックリ!

大好きな 写真・・・。ナンデス。

ヨーロッパの
    石畳の 小さな 裏 通り。
    今、 路面 電車は、 向こうの 曲がり 角!へと 消えて 往った。。。

古い! 家々と、
    歴史を 感じさせる! ・・・寂びれた ウィンドゥ。

曲がり 角! から
    差し 込む!
    明るい! 一筋の 日 差し・・・。

狭い 道!なのに・・・

路面 電車!の 道 を
    バスも 自動車も 走るんだ・・・。

狭い! 歩道には
    黒板が 出ていて、
    緑の 植木・・・。

ごく・・・ ありがち!な
    欧州の 裏道!の ひとコマの 風景。

ノートルダム 大聖堂!を
    わき 道・・・から、 撮ってみた。

お〜〜っとぉ〜。
    どうやら、 ワタシ・・・、
    アントワープの 可愛らしい! 小さな 食堂 ・地区に 入ってしまった みたい。。。

ヨーロッパでは、 皆 夕食も 遅く、
    各 食堂も 只今・・・
    ディナー・タイムに 向けて
    慌しく・・・ 準備中。。。

家々の 壁!を  大胆に 這う! グリーン。

どの 食堂!も
    ーーーこの 緑の 風景!が
    小さな 裏 通り!に 更に 魅力!を プラス する・・・。

左の レストランの 入り口!では、
    沢山の ピンク色の 花!が 満開 だ〜。
    道路を 「緑の 葉っぱ の トンネル 状」に
    右の 家の 壁!へと 延びている。。。

こんな シャレた! 風景の 発見!!! も、
    楽し過ぎる 街 歩き!。。。

アントワープの 裏道!・・・
    小さな 食堂!が
    どれも 可愛らしい! インテリア・・・で
    見事 ナンデス。。。

蔦が、 建物の 全面!に 覆っている。。。
    夕陽が、 低い 位置!から、
    裏道に 輝き! を みせている。

「赤 & 緑」の カラー!を
    大胆に 可愛らしく・・・ 組み 合わせ、
    眺めて いるだけで、 幸せな 気分!に なってきそう・・・。

カメラを 片手!の 『アントワープ! 裏町 散策』・・・、
    大成功〜〜〜。(喜)

珍しい〜。
    「ブラック & ホワイト」で 決めた! 一軒。

レンガの 壁!に 赤い カラー。
    ちょっと、 センスが 良さそう・・・な
    オシャレな レストラン。
      入ってみた〜いっ。。。

二階から 降りてくる (延びてくる) 緑の 葉っぱ。
    玄関の テントの 下!には
    欧州 らしい! 吊り下げ! まん丸 葉っぱ。

店内の 金色の シャンデリア!も
    大人 な 雰囲気〜〜。 (♪)

手前の テーブルの 若い! お嬢さんたち・・・。
    何か 宿題(?)でも やっているの〜?

人々が 賑やかに 腰を 下ろす!
    薄紫の 大きな テント!の テラス 席。

可愛い! 赤・紫・ピンク etc・・・の
    同系色で 魅せてくれる!

いかにも・・・ 外国の ウィンドゥ。

マルクト 広場! 近くの 雑貨屋さん。

ヨーロッパを 旅すると、
    バスからの 風景! は
    ず〜〜っと、 こんな 風景が 続く。。。

ツアーで 最後の 訪問地!は
    ベルギーの 首都・ブリュッセル。

日本へ 帰る! ための
    オランダの アムステルダム・スキポール 空港までは
    約 45分間の フライト。

さぁ〜、
    小さな タラップを 上って、
    中に 入りましょう。

青空に 大きな 白い 雲。
    KLMの 「水色 & 白」の カラー。
    と・・・、

絶妙の シーン。

今回の 「ベネルクス 三国」の 旅! では
    最初の 訪問地!が
     オランダ・ アムステルダム だった。
     ステイする ホテル!は、
     ココ! [SCHPHOL]に あったので、

ただ、 ヨーロッパで 今回、降り立った! 空港・・・・というだけ! でなく、
    私には 思い出 深い! 場所・・・と なった。

夜、 アムステルダム 中央駅!まで
    自力!で 出掛けたのも・・・・
    この 空港!から 列車に 乗って・・・。(♪)

スキポール 空港!では、
    約 4時間の トランジットの 時間 が ある。

退屈・・・なのでは???と 心配したが、
    空港内の 歩き!の 移動・・・も 相当な 時間が 掛かってしまう。

さすが・・・ 「欧州でも 巨大 空港」と 云われるのが ・・・解る。

空港は、 何処も 綺麗〜〜!!!
    ショッピングは
    時間を 気にせず???(気にして???)

そして、やっぱり、 空港では 化粧品を 見てしう! 姉妹・・・。

私は 黒い! 大きな 粒の ロング・ネックレスを 買ってみた。
    今では、黒い! 装い!の 時に
    大活躍!の オシャレな 一品。(♪)

旅の 最後!に
    ーーーーもう 一杯〜〜っ。

道中 昼。夜・・・と、
    毎日 色々な 地ビール!を 飲んでみた。
    オランダも ベルギーも ビールが 有名。

ココでは、 オランダの ビール!を 飲んで いこう。(喜)

オランダの お土産!には
    そうだ〜。
    こんな 木靴。。。

オランダに やって来た!って いうのに・・・
    興味が、 ないっ!!!って いうのか、
    すっかり、 忘れて いたっ。

スキポール 空港!には、
    お寿司の 店!も あるんです。

ラーメン屋さんも アリマスヨ〜。

豚肉の チャーシュー!が
    3枚!・・・???
    「sliced pork らーめん」は
     醤油 or 味噌

ドチラ・・・、も
     一杯!
      14.30 ユーロ (約2,500円 位)

「ベネルクス 三国」
    いろんな 風景!が 楽しめる コース! でした。

どれもが、 可愛くて、 洒落ていて、
    あまり・・・ 有名で ない 街々!も
    ーーー素敵な 魅力!・・・に 溢れている 所・・・で、 驚いて しまうのでした。

28年ぶり!の 欧州・・・。
    今回の 方が、 昔より、 楽しめたような 気が する。

今後、欧州の 旅!は、
    『一ヶ国 づつ・・・』を、
    丁寧!に 旅して いきたい。

この 写真は 今回の 旅行!で

出発の 際 「成田 空港」の
    ーーー白い 花!と 噴水!が  とっても 素敵!だったので
    私の 黒い! つばの 広い! お帽子を
    そ〜〜っと、
    ・・・白い! かすみそうに 被せ、
    撮影 してみた
    ワン・シーン です。

『 ベネルクス 三国 』
      ーーー(1)から(7)の 旅行記ーーー
        ★★ おわり ★★

• rimigardenさん 2008/10/27 21:04:59
    たしか「シラサギ」というお店でしたね。
    今晩は!白い華さん!

去年私もスウェーデン旅行の時KLMだったので
    スキポール利用しました。
    そして帰国前日
    私も空港内にあるラディソンSASに泊まりました(^^♪

帰国便を待っている間
    確か「シラサギ」というラーメン屋で
    食べてみようかと思ったのですが
    止めました。
    お寿司のほうも同じ名前でした。
    同じチェーン店なのかもしれません。

りみ

白い華

白い華さん からの返信 2008/10/27 22:23:15
    アムス空港の ラーメン屋! 「バカ 高いっ。」
    今晩は。
    アムスの 空港!の ラーメン屋さんは「シラサギ」という 店名! だったのですね〜。
    そうそう、 お隣!は 寿司屋が ありましたよね〜。

ワタシの 行った時の 1ユーロが、 170円 以上でしたので、
    ラーメン 一杯!が2,500円位 に なるんですよね〜。
    そんなコト!を 知る! だけでも・・・、 好奇心を 刺激されて、 面白い! デスヨネ〜。

りみさんは、 また、 欧州の ご旅行!を 考えて いるのでしょうか?

ここ 最近の 世界経済の 状況!は あまりにも 変化が 激しすぎて、
    どうして イイのか・・・ 解りませんよね〜。
    ユーロも あまりにも 強く!、 急激に こんなにも 値下がり! するとは・・・ 誰も 思わなかった コト! でしょう。。。

こんな 値下がり! ユーロが 続けば・・・。
    しばらくすると、 欧州 旅行は、 お安く! なるのでしょうか ねぇ〜。

りみさんは、 ヨーロッパが お似合い!な 気がします。
    また、 出掛けて みて下さい。
       それでは また
  • mochi248さん 2008/10/11 18:48:34
    ベネルクス三国の超大作の掲載 UP、お疲れ様です。
    白い華さんへ
                       mochi248です
    たびたびの訪問、有難うございます。

今回は、超大作の掲載お疲れ様でした。街角のどの写真にも、コメントを

添えておられて、お骨折りを感じます。「ノートルダム大聖堂」のステンド

グラスの絵画は「フランダースの犬」「パトラッシュとネロ少年」ゆかりの

『キリストの昇架』という絵画だったんですね。閉館近くの入場だった事も

あり、以前の感動に届かなかったのかな。TVアニメなら、何しろ20数年前の

話だからねぇ。難しい。

しかし素敵な街を、上手に楽しまれている様子が、よく分かります。

じっくり、楽しませてもらいますね。

私も、やっと3年前の、『出雲・足立美術館・日本庭園』を登録しました。

写真を流し見して下さると、嬉しいです。これにも、癒されましたので。

白い華

白い華さん からの返信 2008/10/13 05:23:08
    RE: ベネルクス三国の超大作の掲載 UP、お疲れ様です。
    お早う 御座います。
    返事が 遅くなり、 スミマセン。

海外 旅行!は、 ついつい 多分! 一生に 一度! 訪れるか・・・と 思うと、 写真の 枚数!が 増えてしまう ワタシ! デス。

今回は、「ベネルクス 三国」を、
    ーーー7編(7箇所)で 旅行記!に してみたのですが、
    各 訪問地!の お見せしたい! 写真や、 雰囲気が 皆さんに 伝われば・・・と 思うのです。
    それぞれ(の 街!)の 変化!が 小国! ベルギーの 大きな 魅力!でも アリマス。

是非、 欧州 旅行!の 際は、 「ベネルクス 三国」も ご一考! 下さい。
    また、 パリなどからも 新幹線!で 短時間で 来られるので、 フリー!で 来る 日本人・・・も ベルギー・ブリュッセルは 多いようです。
    でも、ブリュッセルに 寄る! だけ・・・では、
    ーーーパリに 似た! アール・ヌーボーの 大都会!なので 面白く アリマセン。
    あと、 一時間!・・・ローカル 列車!に 揺られ、
    ーーーやっぱり、
       「ヨーロッパの 田舎の 風景!の 『屋根の ない! 博物館』を 半日(2,3時間)でも 散策・・すると、イイかも・・・。」

欧州が、 「都会 & 田舎」と 多面的に 感じられ、 素敵な 思い出が 出来るコト!でしょう。

山陰の 足立 美術館!は 世界的に 有名な 美術館!ですよね〜。
    いつか・・・ 萩・ 津和野 そして、 足立 美術館・・・と、
    訪ねてみたいですね〜。
    まずは、 旅行記!で  拝見させて 頂きます。

• 春風さん 2008/10/10 20:22:19
    いいですね、この写真
    白い華さん、こんばんは。
    石畳の裏通り、素敵ですね。
    アントワープに行ってみたくなりました。

白い華

白い華さん からの返信 2008/10/10 20:39:33
    RE: いいですね、この写真
    今晩は。
    ご訪問 有難う御座います。

アントワープは、 一時間!の 自由時間・・・
     ひとりで、撮影 しながら、 裏道を 散策! したんですが、
    『ヨーロッパ ならでは・・・の シーン』に 盛りだくさん! 出逢えたんです。

ーーーそうゆう コト!で
     ワタシの アントワープ!の 好印象度!は
    かなり ア〜ップ!しちゃうのでした。(♪)

この 写真・・・、
    静かな 欧州!の 魅力・・・が 感じられて、 ワタシも 大好き! です。
    左側!の 影の 中・・・を 一人! 歩く 現地の 中年の 女性!も
    「短めの スカート & ロング・ブーツ」で、
    さりげなく、 お洒落! なんですヨ〜。

若い! 20代の 日本人の 女の人 で=== 日本から 全行程! 同行の 添乗員さんが、
    「ワタシは、 ヨーロッパ!で (パリでも、 ミラノでもなくて、)
    毎度、来ると、・・・
    ーーーベルギーの アントワープ!が 一番! 一般の 人々・・を 見ていて、 お洒落な 人々!が 多いなぁ〜と いつも 感じます。」と 言ってたんです。

道を 歩く! アントワープ 市民!・・・というより、
    ベルギーの 人々! 皆 ハッとする センス。。。 感じさせて くれるのでした。
    お洒落な お国!なのですね〜。

是非、「ベネルクス 三国」も いつか 行ってみてください。
    フォトジェニック!な 場所・・・が、 ソコココ!に・・・ありますヨ。
        これからも ヨロシク お願いします。
  • M-koku1さん 2008/10/01 22:08:50
    フランダースの犬
    聞いてはいましたが、本当にネロとパトラッシュの銅像ができたんですね。私がアントワープ行ったのは相当昔のこと。
    もっともっと鄙びた港町でした。

ベルギーはどこも町並みがきれいで、いいですよね。

最後のファッショナブルなお写真、さすが白い華さんですね。(^O^)//

ではまた M

白い華

白い華さん からの返信 2008/10/02 23:23:11
    RE: フランダースの犬
    今晩は。
    アメリカ 一ヶ月以上の 出張!・・・ とは、 ホントに ご苦労様 でしたね〜。
    N.Y.の 歴史ある ビルの 入り口!を 撮影していましたが、 そうゆう ビルの 古い! 装飾・・・などを 眺める!の・・・ イイですね〜。

さて、今年の 春には、 ベルギーの バロン 地方!に お出掛け!だったんですね〜。

私の 行った! ベルギーの フランダース 地方!より、
    静かな 女性的な 雰囲気!が バロン 地方!には あるようですね〜。
    まぁ〜、 ベルギーという お国!は、 日本人には、あまり情報が 無くて、良く 解らずに・・・ 出掛けてみたんですが、

アントワープは、 けっこう、『活気!が ある 都会!』で、 そうゆう 点!が 多分、気に入ったんでしょうね〜。自分・・・。と、 思って います。

「フランダースの 犬」は、子供 時代! 本を 繰り返し・・・ 読んで、 大好き! だったのに
    ーーー こんなにも 遠く!の なかなか 訪れることが 出来ない!
    アントワープの 「正に その 絵!」を 目の前! にしても
    何だか・・・ 感動〜〜!!!は、 無かったんですよね〜。
    「自分でも、 何でかなぁ〜」と 不思議な 冷静さ!で
    『時と 場合』に よる・・・様ですネ〜。
    伊豆・下田の 「唐人 お吉」は、 かなり・・・ 楽しめた! のに。。。

でも、 何か テーマ!を 持って、旅を する・・・・って、
    楽しさ!が 違って イイですよね〜。

韓国なら 「冬 ソナ」 ロケ地! 巡り・・・とか。
    歩き! ながら・・・の 高まる! 気持ち が 嬉しいですよね〜。
    そんな風に 思います。

しばらくは、 近場へ 出没! 出来たら・・・と 思っています。
  • カメちゃんさん 2008/09/30 17:15:57
    ベネルクス三国の旅 詳報!!
    白い華さん こんにちは!!

「ベネルクス三国の旅」完全詳報版!!
    ドエリャ〜旅行記になったもんだナモ!!(*^_^*)

最後の黒のお帽子が良かったですね!!
    ヨーロッパではこんなにセンスのよい帽子もあったんだ!!
    置き方もシャレてる〜!! なんて見入っていたら、
    「私の 黒い! つばの広い! お帽子!!!」
    ではないですか!!  一本とられた!!と思いましたね(^o^)
    しかし、お帽子が花に浮いている感じって、ヨーロッパ旅行!!のウキウキ気分!の雰囲気にピッタリ!!なんですよね。

そして、ラーメン!!チャーシュー入り!!(*^_^*)
    海外ならでは感じる意外性と親しみ、そして懐かしさでしょうか?
    我が「特性チキンラーメン」よりグ〜ンと上等!!で、それも醤油と味噌のラーメン!!でしたね。

さて、旅行記本文は本当に「詳報!」そのもの!!(^o^)(^_^)
    ガイドさんのお話をお聞きしながら、一緒に歩いている感じがしました。
    (カミさんと二人でドイツを旅行した時、ガイドさんとご一緒しながらお話を伺った、あの感じです!!)

ビックリしたのが「ノートルダム大聖堂」。
    パリだけにあると思っていたものですから、どうしてこの街こにも??って思いましたよ!
    聖母マリア様をお祭りしてたんですね。こんなことも知らなかった私でした。
    知らなかったと言えば、アムステルダムも「水の都」なんですね。
    けれどもベニスとは作り方が違うみたいで、強いてこじつければ
    白い華さんの『涼感! 屋形船で 川 下り』の感じに似ているのかな??
    (もちろん船も家々も違うのですが、川と町の間に道路や木々があったりするモンですから)

スキポール空港は、私達の思い出のところです。
    フランクフルトからのトランジットだったんですが、右も左も東も西もわからなくて、カミさんと右往左往!!(^_^;) 日本の団体さんを見つけて教えてもらったりして・・。あの頃は「見たい!行きたい!!」で行っちゃったんですからね。人生って面白いものです。

ベネルクス三国の旅・7連載詳報!! 繰り返し読ませていただきます!!
    それでは、また・・
    カメちゃんより

白い華

白い華さん からの返信 2008/09/30 19:40:18
    RE: ベネルクス三国の旅 詳報!!
    今晩は。
    旅行記・・・ 読んで頂くだけでも 多分、 大変だ!と 思うので、ホントに 有難う 御座います。

私は、 イタリアは、 ローマにだけ! 行ったことが あるのですが、
    水の 都「ベニス」は、 まだ、 未踏の 地・・・。 いつか、 地盤沈下!で ベニスが 沈む! 前・・・に
    あの 「ロマンチックな ゴンドラ!に 乗ってみたい」と、 憧れております。
    その時は、 グルッと、「イタリア 周遊 旅行」で 国内!を 巡ってみたいですね〜。
    欧州は、 それぞれが、 細かく・・・ 訪れなくては・・・という 各地が、 魅力 溢れる・・・場所!ですよね〜。

カメちゃんの 感動した! ドイツ・・・は、 多分、 ベネルクス 以上の 美しい お国! なのでは・・・と 想像します。

姉は、 「欧州・・・が 好きな 女の 人」と いった タイプの 女性!で 「ドイツ or 中欧。クロアチア」と 欧州・・・ばかりが 彼女の 候補地!でした が、
    ーーー 行った! 皆様が 「良かった」という
    ・・・何年も 前!から 考えていた 「モロッコ」で、 ちょっと、 欧州とは 違った ムード!を 感じてみようでは ないか〜・・・ということで、
    次は、 イスラムの 国1を 選ぶのでした。

まぁ、 私、 貧乏性! というか・・・ アジア・ アメリカ・ イスラムなどの 秘境・ 欧州・ (たま〜 に 南の 島!などの リゾートetc・・・)と、色々、 変化を 楽しむ! という 意味・・・でも、
    世界 各地! 織り交ぜて、 訪問しよう・・・と 思っています。
    欲張り! なんでしょうね。。。(笑)

それにしても、 スキポール空港の アノ チャーシュー 麺!(2,500円位)は、 お高い!ですよね〜。どんな 人!が 食べるんでしょうか〜?
    そういえば、KLMに 乗って、 機内食の 後、「外国製の だが、日本人の お口に 合う! カップヌードル」が 頂けて、 姉と、 半分 ずつ!外国の カップヌードル 体験! したんです。

「ベネルクス 三国」旅行記・・・一応、 完成!し、 ホッと している 感じです。
     秋は、 『家の 10年以上! 使わない 品々!は ゴミ! なんだゾ〜・・・』と みなし、
    ーーー大掃除!を 夫婦で やらねば・・・・と、まだまだ 考え!の 段階ですが、・・・重い 気持ち!を・・、腰!を 上げて・・
    ・いずれは 動こう!では ないか と、 構想中。。。ナンデスヨ〜。(笑)

そうそう・・・明日 10月 1日(水) 夜 11時からの
     BS フジ 「プラチナ シート」は
      「尾張 名古屋」特集!だそうです。
      ーーーー大人の カップル!が ドライブに 出掛ける
    という 番組! なんですが、 かなり、 気に入っている んです。
        それでは また
    いつも 暖かい! コメント 有難う 御座います。

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2008/10/02 09:51:28
    RE: 残念!!!
    白い華さん おはよう御座います!!

> そうそう・・・明日 10月 1日(水) 夜 11時からの
    >  BS フジ 「プラチナ シート」は
    >   「尾張 名古屋」特集!だそうです。
    > 明日の 内容!は カメちゃんも 良かったら、 ご覧下さいませ。

お知らせ下さり、ありがとうございました!!
    11時前にテレビの前に二人で座りました(^o^)。
    そしてチャンネル切り替えをする♪〜♪

そこからが、大騒ぎでした!!
    「おとうさん!なにモタモタしてるの!!」
    「いや、ちゃんとやってるんだよ!!」(-_-;)
    「私がやってみるから、リモコンちょうだい!!」
    「誰がやっても同じだと思うけどな・・」←元気ない(-_-;)
      やっぱり、亭主!!の貫禄を示せない・・(T_T)(>_<)(*_*)

分かったことは、BSフジ(BS8チャンネル)は「チャンネルが設定されていません」ということでした(T_T)(>_<)
    考えてみれば、ケーブルテレビのチューナーがワンランク安い物でした(/_;)
    (一応、デジタルチューナー!!なのにねぇ(;_;) )

BS6までは見られるのに、BS7から先が見られないんでした。
    せっかくご案内をいただいたのに、見られなくて残念でした。

でも、これからもいろいろとお知らせくださいね。
    見られるものは見たいですから。

お詫びと、お願いまで・・。
    カメちゃんより

白い華

白い華さん からの返信 2008/10/02 22:58:26
    RE: ベネルクス三国の旅 詳報!!
    そうですか〜。
    私の 友達でも 「ケーブルテレビに 加入していて、BSの チャンネルが、全て!・・・ 見られなくて、 合わない」ということで、
    ーーー好きな 中国人 俳優の 中国ドラマが 見られなくて、
    過去に、毎週、 DVDに して、 お見せして いましたヨ〜。(笑)

でも カメちゃん ご夫妻!に とって・・・
    大切な 船旅!の 番組 『世界の 船旅』が、 映るんだったら、
    ーーーー ずっと、 いい コト!ですよね。
    きっと、 お二人で、 この 番組を 繰り返し、 見てしまうのでは・・・と 思います。
    でも、 スゴいですよね〜。
    クルーズ・ファンには、 −−−臨場感! 溢れる 船旅の 様子・・・。
    「素敵な 番組」と 思って、 私も 楽しく・・・ 拝見しています。

今回の BS フジ『プラチナ・シート』も、 とっても オシャレな 番組 ナンデス。
    YANASEが 提供!なので 始め!に 今日の ベンツの 車種の ご紹介!
    で、 年齢が 40代位の ご夫婦!が 「今日の テーマ! 地方」の 日帰り!の ドライブをの 様子!を
    ーーー素敵な 懐メロ!(1980年代や、90年代)・・・を BGMに ドライビング〜〜〜ッ。(♪)

今日は、 『尾張・名古屋の 特集』(一時間)でしたが、
    瀬戸の 瀬戸物!が 石垣に 使われている 小道!を 散策。
    名古屋市内!の 「徳川園」の 日本庭園と、 併設の 美術館!と 私の 行けなかった! 「徳川園」の ご紹介。
    犬山の 「明治村」を ノンビリ!と 歩き、
    国宝! 犬山 城へと 出掛ける・・・ 「大人の 休日」と 云った! 感じ・・・。

今日も 素敵な 名古屋が 拝見 出来て、 嬉しかった デス。
    名古屋の 周辺!では、 昔の 武将が、 沢山 生まれている・・という お話!から スタート!し、色々 歴史の 勉強にも なりました。

• まみさん 2008/09/30 08:03:06
    いやぁ、街中写真、上手ですね
    白い華さん、こんにちは。

アントワープは私も訪れたことがあります。もう記憶の彼方。
    ネロが見たかったルーベンスの絵が、当時の円換算で100円で見られたという記憶と、まだダイヤにそう興味のなかったときにダイヤモンド工場見学はふううんで、しかなくて、今から考えたら惜しい!ってことくらい。。。

白い華さんが描き出すアントワープは、いま、人々が生きている町!ってかんじがします。
    私だとなかなかこういうかんじの写真にならないです。
    見習いたいです。

白い華

白い華さん からの返信 2008/09/30 19:07:19
    RE: いやぁ、街中写真、上手ですね
    今晩は。
    アントワープにも 行かれたことが あるんですね〜。
    ダイヤモンドや 「フランダースの 犬」といった
     日本人の 抱く! 大まかな イメージ!と、
    −−−−ベルギーの 各 都市!
    ・・・ いろんな 魅力が、 それぞれに 感じられ、
    とっても 素敵な 思い出!が 出来たように 思います。

ガイドブック などでも、
    観光 名所!の 建物・・・も 興味が あるんですけど、
    ーーー ごく 普通の ご当地!の 街の 様子!を 写した 一枚!の 写真・・・とか、
    歩いている 人々!・・・に、 とても 関心を 持ってしまう 私が 居たりする ワケ! デス。

だから、 今回は、 街の 雰囲気!などを 中心!に
    旅行記を 描いて みたんです。

まみさんを はじめ、 4トラ!の 皆様の お写真・・・を 見ている・・・と、
    自分のは、「まだまだ 修行!が 足りないなぁ〜」と ちょっと、 落ち込んだり・・・ しちゃいます。

この 冬(1月)は イスラムの お国!「モロッコ」へ 参ります。
    その時は、 もっと、 イスラムの 素晴らしさ!が 表現 出来るよう・・・ 努力したい!と 思うのです。

• 広州ヒロさん 2008/09/27 16:40:55
    美しい建築!
    白い華さん今日は!

やはりヨーロッパの建築は歴史を感じさせられて、またとても美しいですね!細やかな装飾、ステンドグラス等のレイアウトが素敵です。
    私もイタリアでステンドグラスを映したんですが、ボケてしまって!
    白い華さんの写真はとても綺麗に取れていますね!何かコツがあるのですか?

プッ!プッ!マネキンのレイアウトの後に出てきたのは人間ですね!ビックリしました、てっきりマネキンかと思いきやです!

コメントお待ちしています。

白い華

白い華さん からの返信 2008/09/27 19:56:17
    RE: 美しい建築!
    「ベネルクス 三国」の 全 7編!の 旅行記 も
    いよいよ 『ベルギー・ アントワープ』の ご紹介!で 最後!と なります。
    ココの 地!が、ーーー最も 心に 響いたので ラスト!の 持ってきました。

毎度、 写真も 多過ぎ〜、 コメントも しつこく! 長め〜〜・・・と、
    読み手!の 皆様も 「お疲れ!」でしょうけど、お付き合い! 頂けて 感謝! 感謝! デス。(ペコリ)

せっかく、 大量の 写真!・・・ コレも アレも・・・と、
    ちょっと、 アントワープ編・・・ もう少し、 写真を 増やそうか・・・と、 考え中! ナンデス。 (笑)

広州さんも イタリアの 教会!で 経験した ように、
    大昔! 電気の 灯り! などの 無い 時代・・・、
    教会の 大きな ステンド・ガラスの 光 だけ・・・が、
    「明かり」(採光) だったり したんでしょうね〜。

それで、 けっこう、 私達も 教会の 中に 居る!と、
    明るい! よう(な 気がしても)
    でも・・・ 「デジカメ(カメラ)」は、
    ーーー「教会内は 暗いんだな〜」と 判断し、
    どうしても ブレ!やすく・・・なるんでしょうね〜。

今回の アントワープの 教会は、
    名作 『フランダースの 犬』で 主人公の 少年! ネロ君が、
    ーーー「この 教会の 絵!を ひと目! 見て・・・死ぬ」
       それで、 その 肝心!の 『その 絵』
      ブレ まくってしまい・・・ 載せられませんでした。(涙)

やっぱり、 室内!や、 夕方、 曇り!の 暗い 日!に 写す!と なったら、
     「シッカリ! (カメラを)構えて。 優〜しく・ 優〜しく シャッター!を 押す」と、 心掛け・・・ 対策!を 取ろう・・・と、 最近 感じます。

三脚は、 旅行には、持てませんので、
    せめて、 そんな 冷静な 気持ち!で
    ーーーシャッター! 一押し! を したいなぁ〜と 思って いるところです。 (♪)

夏の 花火!や、 隅田川の 屋形船の 夜の 雰囲気!・・・・などで
    いろいろ 「カメラの 暗い!場所の 撮影法」を 考えて いきたい!と
    思うように なりました。

また、 広州さんも いい! 方法が あったら、 教えて 下さいね。

一応、 今頃、 昨年の 欧州旅行の 旅行記!
    一応、 残すこと!が 出来て・・・、 ちょっと、 ホッ!と しています。

また、 東京など 日本の 近場!で 面白い! モノ・・・を ご紹介 出来たら・・・と 思っています。

白い華さんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る