アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かれこれ6年前になりますが、友人とタイに行ったんです。<br />まだデジカメを持っていなく普通のカメラ持参でたくさん写真を撮ったものの・・・<br />編集がめんどくさくてなかなか旅行記を書かぬまま。。。<br />久々アルバムを見ていたら懐かしい写真がっ!!!<br /><br /><br />あの頃はまだサーチャージもなかったし、旅行代金も安かった。<br />バンコク&プーケット8日間で6〜7万だったような?!<br />あんまりよく覚えてないや(ノ∀`)ペシッ<br /><br />なんでタイ旅行になったんだろぅ〜(´-ω-`)ウーン<br />まずプーケットから始まってバンコクもついでに・・・<br />だった気がする( ^∀^)ゲラゲラ<br />基本ビーチから考えるので、多分そーだ!!<br /><br /><br />当時を思い出して書いてみようと思います。<br />なかなか濃い思い出でのバンコク&アユタヤ編。<br />生きてるって素晴らしい♪ヽ(´ー`)ノ<br /><br /><br />雨季前だったので、ドンムアン空港に到着と同時に<br />ムシムシ・ジメジメでものすごく暑かった(;´Д`)ハァハァ<br />それと、下水関係が整ってなかったのか臭いが・・・<br />道端のゴミもすごいし、野良犬・野良猫がたくさん。<br />毎日暑くて、あまり食欲もなく水ばっかり飲んでて<br />汗かきまくりでかなり痩せた感。ブッ;(;゚;ω;゚; )<br /><br /><br />タイには寺院がたくさんあるので、有名所から行ってみようと<br />ガイドブック片手に動き回りました。<br />ホテルから最寄のBTS(高架鉄道)に乗ってサイアム駅に行き<br />そこからバスに乗ろうと思ったんですが、タイのバスって<br />かなり種類あるんですよね〜(゚д゚)<br />エアコンバスとかマイクロバス・ミニバス等々。<br /><br />よくわからないんで、サイアムスクエア内で誰かに聞こうと<br />ウロウロしてたら、カタコトの日本語で話しかけてくる女性2人。<br />色々尋ねていたら、逆に頼まれ事が・・・<br />話を聞くと、<br /><br />「日本の企業(美容院らしい)に就職が決まったが<br />手紙の内容で分かりづらい部分があるので英語に訳して欲しい」<br /><br />「ここから家まで近いし、それが終われば車で寺院まで送る」<br /><br />と言われ現地人と仲良くなりたがりの私なので、<br />助けてあげよう的な安易な考えでついて行ってしまった。<br /><br />すると、タクシーは乗るは高速道路?!使うはで<br />全然近くねぇぇぇぇぇぇえ〜!!!<br /><br />おい、どう言う事だ!!!! ヽ(`Д´)ノ<br /><br />車中では、職業・年齢・月給等とにかく色々聞かれ<br />車窓の風景もゆっくり見る事もできずどこに向かっているのか<br />全くわからない状態。←作戦だったんですね、ハイ。<br /><br />着いた所は一体どこだったんだろう。<br />中心部から離れ、観光客なんていないような所。<br />お手伝いさんがいる一軒家に連れてこられた。<br /><br />お茶や食事など出されたが、ほとんど手をつけず<br />手紙の話をすると、<br /><br />「金庫にしまってあり、金庫の鍵を持っている姉が留守なので<br />帰宅するまで待って欲しい」と。<br /><br />いよいよ怪しくなってきたので、これはヤバイと思ったら<br />2階から男性が降りてきた。<br />で、カードゲームの始まり。まぁカード賭博ですwwwww<br /><br />兄と言うその男性曰く、<br />「俺は船を所有してて、カジノのディーラーなんだ。<br />明日その船に招待するから今から練習しよう」<br /><br />さらには、<br />「トリックを教えるので、明日稼いだ金額の40%を俺にくれ」<br /><br /><br />ハイハイハイハイ、きましたね。騙されました。<br />逃げられない事態が起きました。<br />当時たまたま見ていた古館一郎と和田アキコ司会のTV番組で<br />この状況思い出しました。<br />脳裏に焼きついていた役に立つ番組でした。ありがとう。<br /><br />何が起こったかというと、<br />・トリックとやらを教わる。<br />・ちょうど良いタイミングで新たな男性が登場。<br />(中国マフィア風、前日に麻雀で大儲けしたと大金見せてくる)<br />・兄が私達に$200を渡し、その男と勝負しろと。<br />・おぼつかない手つきの私達に、マフィアぼろ負け。<br />(誰が見てもトリックバレバレ!!ブハッ(。゚;艸;゚).:∵)<br />・負けっぱなしのマフィアが大金をかけてくる。<br />(相手と同じ掛け金を出さないと勝てない、足りない分は<br /> 自腹で出せと兄&女達に吹っかけられる)<br />・友人にも小声で説明し、お金はないと意地でも出さずに粘る。<br />(出したら負けるようになっていて、ごっそり持っていかれる)<br /><br />もうすでにキレそうだったけど、間違いなく拳銃が出てきそう<br />だったので我慢我慢( `_ゝ´)フォォ<br /><br />そんなこんなで私達が粘り勝ちし、お金の被害はありませんでした。<br />やっと開放され、家の外に・・・<br />気持ちを騙された怒りが沸々とわきはじめ、その女達に<br />物凄い剣幕で文句を言う私。<br />ウルァッ(((((;`Д´)≡⊃)`Д)、;&#39;.・<br />もちろん、車で送るなんて嘘でバスもこの辺は通ってないとか言う始末。<br />地図で現在地の確認を取ろうとしたけど、バレるのが怖いらしく<br />教えてもらえず、道路標識の通り名だけメモってきました。<br /><br />しょうがないので、英語が通じそうな通行人に帰り方を聞いて<br />乗り合いバスやトゥクトゥクを利用し、無事帰って来ました。<br />かなり時間かかったので、けっこう遠くだったと思います。<br />友達を巻き込んでしまったのが本当に申し訳なかった。<br /><br />2人組の女性は1人が日本語、もう1人は英語が話せました。<br />タイ語とマレー語もできたと思います。<br />食事を出された時、写真を撮ろうとしたら拒絶され<br />(確かその日は火曜日でタイでは火曜は写真禁止とか言われ)<br />カリスマ美容師の時代な日本に、就職とかありえない。<br />後から考えると、笑っちゃうんですけど。ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ<br />顔は今でも良く覚えています。<br /><br />無事に生きて帰れて良かった〜 ┐(´∀`)┌<br /><br />夕方前に戻って着たので、王宮は外から眺めるだけ。。。<br />もう閉まっていました。残念(´;ェ;`)ウゥ・・・<br /><br /><br />翌日はアユタヤへ。<br />現地でツアーの申し込みが間に合わなかったんですが、<br />ホテルの従業員さん?!が車を出してくれる事にヽ(゚∀゚)ノ <br />結果的に団体ツアーよりも時間も自由に取れ、運転手さんが<br />あちこち連れて行ってくれました。<br />寺院でブレスレットも買ってくれて感謝感謝です。<br /><br />タイの表と裏を覗けた人生経験の旅でした。<br />またいつかリベンジしますよ〜( *´艸`)ププー<br /><br /><br />後は写真でどうぞっ!!<br />(・∀・)↓↓↓<br /><br /><br />

タイ☆バンコク・アユタヤ

2002/04/22 - 2002/04/25

海蛇

海蛇さん

かれこれ6年前になりますが、友人とタイに行ったんです。
編集がめんどくさくてなかなか旅行記を書かぬまま。。。
久々アルバムを見ていたら懐かしい写真がっ!!!

あの頃はまだサーチャージもなかったし、旅行代金も安かった。
バンコク&プーケット8日間で6〜7万だったような?!
あんまりよく覚えてないや(ノ∀`)ペシッ

なんでタイ旅行になったんだろぅ〜(´-ω-`)ウーン
まずプーケットから始まってバンコクもついでに・・・
だった気がする( ^∀^)ゲラゲラ
基本ビーチから考えるので、多分そーだ!!

当時を思い出して書いてみようと思います。
なかなか濃い思い出でのバンコク&アユタヤ編。
生きてるって素晴らしい♪ヽ(´ー`)ノ

雨季前だったので、ドンムアン空港に到着と同時に
ムシムシ・ジメジメでものすごく暑かった(;´Д`)ハァハァ
それと、下水関係が整ってなかったのか臭いが・・・
道端のゴミもすごいし、野良犬・野良猫がたくさん。
毎日暑くて、あまり食欲もなく水ばっかり飲んでて
汗かきまくりでかなり痩せた感。ブッ;(;゚;ω;゚; )

タイには寺院がたくさんあるので、有名所から行ってみようと
ガイドブック片手に動き回りました。
ホテルから最寄のBTS(高架鉄道)に乗ってサイアム駅に行き
そこからバスに乗ろうと思ったんですが、タイのバスって
かなり種類あるんですよね〜(゚д゚)
エアコンバスとかマイクロバス・ミニバス等々。

よくわからないんで、サイアムスクエア内で誰かに聞こうと
色々尋ねていたら、逆に頼まれ事が・・・
話を聞くと、

「日本の企業(美容院らしい)に就職が決まったが
手紙の内容で分かりづらい部分があるので英語に訳して欲しい」

「ここから家まで近いし、それが終われば車で寺院まで送る」

と言われ現地人と仲良くなりたがりの私なので、
助けてあげよう的な安易な考えでついて行ってしまった。

すると、タクシーは乗るは高速道路?!使うはで
全然近くねぇぇぇぇぇぇえ〜!!!

おい、どう言う事だ!!!! ヽ(`Д´)ノ

車中では、職業・年齢・月給等とにかく色々聞かれ
車窓の風景もゆっくり見る事もできずどこに向かっているのか
全くわからない状態。←作戦だったんですね、ハイ。

着いた所は一体どこだったんだろう。
中心部から離れ、観光客なんていないような所。
お手伝いさんがいる一軒家に連れてこられた。

お茶や食事など出されたが、ほとんど手をつけず
手紙の話をすると、

「金庫にしまってあり、金庫の鍵を持っている姉が留守なので
帰宅するまで待って欲しい」と。

いよいよ怪しくなってきたので、これはヤバイと思ったら
2階から男性が降りてきた。
で、カードゲームの始まり。まぁカード賭博ですwwwww

兄と言うその男性曰く、
「俺は船を所有してて、カジノのディーラーなんだ。
明日その船に招待するから今から練習しよう」

さらには、
「トリックを教えるので、明日稼いだ金額の40%を俺にくれ」

ハイハイハイハイ、きましたね。騙されました。
逃げられない事態が起きました。
当時たまたま見ていた古館一郎と和田アキコ司会のTV番組で
この状況思い出しました。
脳裏に焼きついていた役に立つ番組でした。ありがとう。

何が起こったかというと、
・トリックとやらを教わる。
・ちょうど良いタイミングで新たな男性が登場。
(中国マフィア風、前日に麻雀で大儲けしたと大金見せてくる)
・兄が私達に$200を渡し、その男と勝負しろと。
・おぼつかない手つきの私達に、マフィアぼろ負け。
・負けっぱなしのマフィアが大金をかけてくる。
(相手と同じ掛け金を出さないと勝てない、足りない分は
 自腹で出せと兄&女達に吹っかけられる)
・友人にも小声で説明し、お金はないと意地でも出さずに粘る。
(出したら負けるようになっていて、ごっそり持っていかれる)

もうすでにキレそうだったけど、間違いなく拳銃が出てきそう
だったので我慢我慢( `_ゝ´)フォォ

やっと開放され、家の外に・・・
気持ちを騙された怒りが沸々とわきはじめ、その女達に
物凄い剣幕で文句を言う私。
ウルァッ(((((;`Д´)≡⊃)`Д)、;'.・
地図で現在地の確認を取ろうとしたけど、バレるのが怖いらしく
教えてもらえず、道路標識の通り名だけメモってきました。

しょうがないので、英語が通じそうな通行人に帰り方を聞いて
乗り合いバスやトゥクトゥクを利用し、無事帰って来ました。
かなり時間かかったので、けっこう遠くだったと思います。
友達を巻き込んでしまったのが本当に申し訳なかった。

2人組の女性は1人が日本語、もう1人は英語が話せました。
タイ語とマレー語もできたと思います。
食事を出された時、写真を撮ろうとしたら拒絶され
(確かその日は火曜日でタイでは火曜は写真禁止とか言われ)
カリスマ美容師の時代な日本に、就職とかありえない。
後から考えると、笑っちゃうんですけど。ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
顔は今でも良く覚えています。

無事に生きて帰れて良かった〜 ┐(´∀`)┌

夕方前に戻って着たので、王宮は外から眺めるだけ。。。
もう閉まっていました。残念(´;ェ;`)ウゥ・・・

翌日はアユタヤへ。
現地でツアーの申し込みが間に合わなかったんですが、
ホテルの従業員さん?!が車を出してくれる事にヽ(゚∀゚)ノ
結果的に団体ツアーよりも時間も自由に取れ、運転手さんが
あちこち連れて行ってくれました。
寺院でブレスレットも買ってくれて感謝感謝です。

タイの表と裏を覗けた人生経験の旅でした。
またいつかリベンジしますよ〜( *´艸`)ププー

後は写真でどうぞっ!!
(・∀・)↓↓↓

鉄道
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

行きの機内食 その1

全日空

肉が嫌いな私達。

行きの機内食 その2

全日空

私は魚も苦手(*´д`*)

バンコクのホテルからの風景

記憶が曖昧ですが、スクンビット地区の
    Jade Pavilion Hotel だと思います。
    今は名称が変わっているみたいです。
    キレイなホテルぽいし。

朝食はホテルのカフェのような所で
    トーストやフルーツをいただきました♪

BTS(高架鉄道)

Asok駅を良く利用してました。
    ホテルがAsok と Phrom Phong の中間辺りだったので。
    乗り心地は快適でした♪

この建物なんだろう・・・

↑の建物と同じ所にありました。

(´・ω・`)う〜ん、一体どこだ?!

王宮近くの川で泳ぐ子供達

無邪気でかわいいね!!
    もう1枚アップで撮った写真では
    ピースしてました(゚∀゚)v世界共通〜☆

王宮周辺

遠目で王宮を眺め・・・
    入れなくて残念無念。
    金ピカがまぶしいっ(〃ノωノ)
    とても賑わっていました♪

屋台というか出店

虫達がカラアゲにされてたよ。。。
    む、むりだぁーーーー!!
    風で若干、砂まみれだった気が・・・

食べられないけど記念にパチリ☆
    チャレンジ精神など全くありません。

何かの祭典だったようで、王宮前の広場に
    デ〜ンとありました。

地元の僕ちゃん

王宮前広場にいた子。
    すんごくキュートだったので撮らせていただきました。
    お目めクリクリ♪で頭撫で撫でしたかったけど
    タイはダメなんすよね・・・

夕飯のわかめらーめん 72B

デパートにラーメン屋さんがあって
    試しに行ってみました。
    味はけっこうおいしかったです♪

単に、タイグルメにあまり興味のない2人だった・・・

アユタヤ遺跡

象乗り 400B

象に乗りながらアユタヤ観光をしました。
    象さんってけっこう剛毛なんですよ・・・
    初めて間近で観察したよ。( ゚д゚)

象さんとの写真 300B

写真はお仕事し終わった象さんが水浴び中〜

ワット・ヤイ・チャイ・モンコン寺院

袈裟をまとった仏像が何体も並んでいるよ。
    敷地内を囲っている感じ。

ワット・ヤイ・チャイ・モンコン寺院の塔

高さ72mのアユタヤ最大級の仏塔。

この日は非常に暑くて、汗だくで登った・・・
    顔がゆでダコのように真っ赤になりました。

ワット・ヤイ・チャイ・モンコン
    塔の上から

なかなか良い景色でした。
    アユタヤ遺跡は広い敷地だよー!!

ワット・ヤイ・チャイ・モンコン

塔の上から、仏像の頭アーップ!!

ワット・ヤイ・チャイ・モンコン寺院

塔を囲む仏座像で有名。
    ズラーッ!!!!

ワット・プラ・スィー・サンペット

王室守護寺院で重要な寺院の一つ。
    朽ち果てたセイロン様式の3基のチュディ(仏塔)は
    歴代の3人の王の遺骨が納められている。

ウィハーン・プラ・モンコン・ボピット

ブロンズ像としてタイで最大17mの仏像。
    昔は全身に金箔を施していたものだった。

ビルマ軍によって破壊され、再建する際に、
    巨大仏像の体内から小さな仏像が何百体も
    発見されたそう。

ワット・ロカヤスタ

高さ5m、長さ28m
    サフラン色の袈裟をまとった白い寝釈迦仏。
    ど〜んと横たわっていて存在感スゴス(゚∀゚ )
    微笑んでいるお顔がd(´∀`*) グーッ

ワット・プラ・マハータート
    木に埋め込まれた仏像で有名。

これが一番見たかったんだっ(`・ω・´)

ワット・ラーチャブラナ

王位継承の争いで死んだ2人の兄を弔うため
    建てられた。
    仏塔の地下にはタイ最古の壁画がある。

ワット・プラ・マハータートの向かいに建っている。

海蛇さんの関連旅行記

海蛇さんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る