兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉西武ライオンズのファンクラブ会員である管理人が、チームの関西遠征(神戸&大阪)試合を観戦してきました。<br />普段は本拠地である所沢で観戦しますが、今年は5月の仙台遠征試合観戦に続いての1泊2日の旅です。<br />今回の遠征では9月5日(金)が神戸のスカイマーク・スタジアムでナイター、翌6日(土)が大阪の京セラドーム大阪でのデーゲームでした。<br />試合の無い時間帯は時間が許す限り「観光」もしてきました。

プロ野球観戦記3~オリックス・バファローズVS埼玉西武ライオンズ(神戸・スカイマークスタジアム)

2008/09/05 - 2008/09/05

20598位(同エリア22992件中)

bula!

bula!さん

試合の無い時間帯は時間が許す限り「観光」もしてきました。

その他
観光バス

スカイマーク・スタジアムは、イチロー在籍時はグリーンスタジアム神戸の名称で、その後、ヤフーBBスタジアムへ替わりソフトバンク誕生時に現在の名称になりました。
    球場は神戸の中心地である三宮駅から市営地下鉄で「総合運動公園駅」下車20分程度です。駅を出ると目の前が球場なので初心者でも迷いません。

試合前にキャッチボールをしている平尾内野手(埼玉・大宮東高出身)。ビジターの場合、ホームチームより先に練習時間が割り当てられます。

おどけた表情でキャッチボールする大島選手(埼玉栄高出身)。打撃好調なので表情も明るいです。

ひょっとこの様な表情でキャッチボールする片岡内野手(栃木・文星芸大付高出身、※在籍時は宇都宮学園)。

スタンドから知人?に声を掛けられて挨拶をしている選手たち。(背番号7が片岡、片岡の真後ろは中島、片岡の右隣は中村、右端は平尾)

こちらは1塁側ベンチのオリックス・ナインです。

高山久外野手(熊本・九州学院高出身)。左投手先発の時はスタメン出場しますが、この試合では右投手の岸田でしたのでベンチスタートです。

ライオンズの選手会長赤田外野手(宮崎・日南学園高出身)。レッドソックス松坂投手とは同期で仲が良い赤田選手は若いですが、選手会長としてナインを鼓舞するのが役目です。
    九州男児らしい風貌で女性ファンから熱い視線を送られています。

北京五輪では日本代表選手として出場したG.G.佐藤外野手(法政大出身)。北京五輪で痛めた足の状態が思わしくなく練習から引き上げてくる表情も伏目気味で元気がありません。
    試合では5番でスタメン出場しましたが、故障が悪化し翌日出場選手登録抹消となってしまいました。

佐藤外野手(慶応大出身)。慶応高-慶応大とエリートコース?を歩んでライオンズ入団した佐藤選手は、「球界屈指のIQ」を誇る選手としても知られています。体格的には恵まれていませんが、球に喰らい付いて相手が嫌がるプレイが出来る貴重な選手です。
    ホークスの左腕エース和田投手(早稲田大出身)
    を学生時代から得意としていることで有名?です。

中島内野手(兵庫・伊丹北高出身)。北京五輪代表としてショートとサードを守り活躍した中島選手は地元伊丹市出身です、この日は試合前に伊丹市長から「特別大使」の任命をオリックスの北川選手と共に受けていました。
    現在、パ・リーグの首位打者でもある中島選手はライオンズの看板選手です。

試合前、3塁側ベンチ前でのミーティング。写真には写っていませんが大久保打撃コーチ(茨城・水戸商出身)が、選手たちに面白い事でも言ったのでしょうか選手たちは笑顔で応えていました。
    白い歯を見せているのは片岡選手で、顔が写っていないですが「33番」は江藤内野手です。

試合前の腹ごしらえに選んだ麻婆丼。味は...レトルトっぽかったですが、マアマアでした。

センターのスコアボードに表示されたスタメン。

こちらは私が観戦した3塁側「ライヴ指定席」(4000円)です。この球場は防護ネットが低い作りなので観客席からは見易いのがウリです。
    金曜日の18時開始のナイターなのでスタンドはまだ明るいですが、ポツポツと雨が降っていましたが観戦には全く影響も無く傘も不要でした。観客席で青い帽子やユニフォームを着ているのはライオンズファンです。
    地元オリックスは2位と好調ですが観客は少なかったです。

ライオンズの先発はオリックスとの相性が抜群の左腕帆足投手(福岡・三井高出身)。この日は好調オリックス打線に序盤から捕まってしまい3回6失点で降板してしまいました。

レフトスタンドのライオンズ関西応援団。ちょいと寂しいですね。

1塁ベース上の片岡選手とオリックスのカブレラ選手(ベネズエラ出身)。カブレラ選手は昨年まではライオンズの「不動の4番打者」として活躍していました。
    ライオンズ選手が出塁して1塁に来ると、なにやら盛んに話しかけていました。

3番でスタメン出場した大島選手。打撃好調でこの日は初回に岸田投手から弾丸ライナーでライトスタンドに突き刺さる2号本塁打を放ちました。

ピンボケ写真ですが許してください。G.G.佐藤選手がベンチに退いてから交代出場した江藤一塁手(東京・関東高出身)が本塁打を放ち、守備に付いた時にレフト側応援団の声援に応えている。

球場内の通路。通路には売店があります。

オリックスの主砲ローズ選手(米国出身)。「4番指名打者」で出場し2安打を放ち勝利に貢献しました。
    ローズ選手は近鉄〜巨人〜オリックスでプレイし、日本語も堪能でFA権を取得しているので「日本人選手枠」でプレイしてます。
    ライオンズの中村選手とは本塁打王争いをしています。