2008/09/25 - 2008/09/25
ginさん
チェンマイ市から南に10数kmの所にハンドン(HangDong)の町がある、そこから東へ3kmほど行くとバーンタワイの村がある。
この村は木彫りや木工品の生産地として有名でチェンマイ市内の土産物屋の木工品は殆んどここからきている。
私が訪れた日は他に訪問客は居なく閑散としていた。
政情不安で極端に減った観光客の影響だろう地元の人の表情も暗かった。村には直売の店が軒を並べていて店の片隅や裏庭で細々と製品を作っていた。
買い物をする気がないので簡単に見てまわり後は郊外のドライブを楽しんだ。
ハンドンとバーンタワイの間約3kmには道路の両側に木工品や家具などの店がたくさんある。
バーンタワイには木彫りや木工品の店が軒を連ねていたが人影は疎らだった。
石膏で型どった小型のバナナの葉っぱを仕上げていた、この後色付けをする。
製品にガラス玉を貼り付けている、一個一個手作業で行う根気の居る仕事だ。
大きなスズメバチ(?)の巣が飾ってあった。
細い紐を作っているが材料は何だか判らない、こよりをよる様にして作っていた。
板の上に櫛を並べその上に紐をおき軽く押し付けると紐にギザギザの模様が付く。
紐を製品に貼り付け模様をつける。
制作中です。
軒下に積み重ねられた製品、これにニスや色付けをすれば出来上がり。
家の屋根の部分に鏡の小片を貼り付ける、お寺の模型の様だ。
色付け。
大木から根の様な蔓がすだれの様に垂れている。
ネラミックアート ????。
ここではアイスコーヒーを飲んだ(35バーツ)。
象の彫り物に磨きを掛けている、どこも沈んだ様な活気のない雰囲気だった。
客の居ない商店街ほど寂しい所はない、早々に立ち去る。
バーンタワイではこちらまで憂鬱に成ってきたので村を出て気分直しにバイクで田舎道を走る。
チェンマイを通って流れてきているピン川。
田んぼの淵に昔の寺院のなごりが残っていた。
マイヨム。酸っぱい味の果物。
- kokonoさん 2008/09/26 19:57:10
- おっおっおっ首長族の子猫ちゃん♪
- だだいま、秋の文化祭出品のモチーフに苦労している最中の私〆
魚類や子猫類をデッサン中でしたが・・
首長族にまでは考えが及びませなんだっ
思考が浅いっと自己嫌悪に 耳の容と色合い 鼻下の奇妙な膨らみはなんじゃらホイ
棚上には101匹のにゃんちゃん勢ぞろい !!
よしっ がんばるぞっ !!
チェンマイ首長猫に負けないような アリタ痴呆猫の発想を捻出するぞっ
まずは、首長ちゃんへ 感謝の1票を進呈します
模索中の kokono より
- ginさん からの返信 2008/09/26 23:08:50
- RE: おっおっおっ首長族の子猫ちゃん♪
- だだいま、秋の文化祭出品のモチーフに苦労して 模索中の kokono さん。
猫の知恵でも借りたいココノさん あせらず、急がず、せかさずに。
思案で混乱気味の頭を一度空にしてその辺を散策でもしたら如何ですか。
遠い雲など眺めているとアイデアが閃くかも知れませんよ。
毎日遠い雲を眺めているGinですが。
チェンマイ(タイ) の旅行記