2008/09/13 - 2008/09/13
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,094,563アクセス
今日と明日は、老舎茶館のイベントでお昼も出かけることになりました。
今日は、農歴の8月14日、「中秋節」の前夜祭です。
肝心のお天気ですが、それを盛り上げてくれそうな天気にはなりませんでしたね。
モヤって居るような曇りです。
2時頃に老舎茶館に来てみると、おお、イベントの日は、表で「大碗茶」を振る舞うんですね。
今はパラリンピックの開催中でもあり、今日は障害者デーと言うことらしいです。
昼間から、皮影演劇もありました。 -
テレビなどでは見たことがありますが、生で初めて見ます。
昼間は来ていた張老師。
夜は瀋陽のイベントに出張です。 -
早速車いすのゲストに絵を描いて差し上げています。
元気な自分を書いて貰って、嬉しそうなお嬢さん。
テレビ取材も沢山来ており、早速インタビューです。
張老師も、いつもの元気さで答えていますね。
爺ぃも同じく実演サービス。
彼の干支を描いて上げます。
藝術が好きなお客さん。
生で、しかも自分のために書いて貰ったと言うことを、非常に感謝されていました。
こちらもテレビインタビュー!
その嬉しさをカメラに向かって告げておられました。
もう月が出たのかと思ったら、別の取材陣がやってきました。
このおじさん、どこかで見たことがあります・・・
中国网報の方々だそうですが、きっとどこかのイベントで光っていたんでしょうね。(^^;
いつも若手の多い取材スタッフ陣の中にあって、ベテラン揃いで落ち着いた雰囲気で、感じの良い取材陣でした。
これで昼の部は一旦終了し、午後まで2時間ほど空きます。
茶館の計らいで、従業員のみんなと一緒に従業員食堂で早めの夕飯にありつきました。
雑多な感じの場所でしたが、結構美味しく頂けるので、町食堂は金を取るくせに、なんであんなに不味員だろうと改めて感じさせられました。 -
夕方の部では、張老師は別の場所へ出張で出かけたため、別の方が来ていました。
爺ぃの夜の部担当は外国人さん。
似顔絵もオマケで大喜びです!
泥塑のおじさんの所へは、お子様連れの韓国人ご夫婦。
2人で書いた顔にご満悦!
担当のおじさん。
イチロー似の兄ちゃんは来ていませんでした。 -
そして、その贈呈は舞台でやるという嗜好でした。
最初は爺ぃから。
青い服の方は司会のプロ。
良く通る甲高い声で、しっかり説明進行して下さいます。
普段はニヒルで渋めのダンディな声質の方なのですが、舞台に上がると大変身。
初めて生で会話したとき、「風邪退いてるのかな?」って思うほど渋声の方で驚いたほどです。 -
初めて見る藝術なのに難なくこなし、場所を盛り立てて下さいます。
次は似顔絵。
遠くて上手く写りませんでしたが、そんなに似ていませんでした。。。
最後は泥塑。
北京伝統民芸品の「兔儿爺」と言うヤツですね。
舞台での紹介、イベントの度にやるそうですので明日もあります。
爺ぃは今日、自前の唐装を忘れちゃったので、臨時で茶館から借りました。
良く爺ぃのサイズが有ったものです。
みんなで感心することしきり〜♪(^灬^;
明日はキッチリ自前の衣装で舞台に上がらせたいと思います。