北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝は驚くようなお天気です。<br /><br />今日で、彼らのアテンドが明けて3日続けて晴天が続きました。<br />彼らの天気運の悪さも、もうこれで諦めが付くほどの青さです。<br />北京秋天の凄まじさ。。。

北京奮闘記199~まばゆい晴天!

2008/09/12 - 2008/09/12

こまちゃん

こまちゃんさん

今朝は驚くようなお天気です。

今日で、彼らのアテンドが明けて3日続けて晴天が続きました。
彼らの天気運の悪さも、もうこれで諦めが付くほどの青さです。
北京秋天の凄まじさ。。。

こんな良いお天気に仕事というのも皮肉なのかも知れません。

陽差しもきつくて目が眩むほどの青さ!
    どこかの洗剤のCMみたいですね。。。

でも、昔からそんなものでして、学校や会社に行くときに、良いお天気が重なるもんですね。

第3国貿も綺麗に見えていました。

あのスカスカが面白い造りかけのマンション。
    今日はこちらにカメラが向いてしまったのでパチリ!

百工房を出て老舎茶館へ向かいますが、既に夕焼けの感じです。

並木から夕陽が見え隠れ。

どことなく淋しい感じが、短い秋の終わりを告げるかの如く・・・(まだ秋になったのかどうかも微妙な時期なのに)

夕陽に照らされた雲たちが、なんだかはしゃいでいるように見えました。

今日の老舎茶館では似顔絵が大流行。

しかもアベックで来られていたお客さんで、瓢箪に描いて欲しいとの要求です。

彼らは昨日来たお客さんで、瓢箪に書いて欲しいと言うことで、時間があるので今日出直してきた方々。
    爺ぃの絵の魅力は、好きな人にとってはここまでやらせるんですね。
    厦門の人ですから、南方は縁起を担ぎます。
    瓢箪は中国語で「葫芦」。
    「福禄」の音とかけて居るんですよ。

きっと良い記念になったでしょうね。

親戚などに電話していたので、後日百工坊へ来られるかも知れません。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る