2008/09/09 - 2008/09/09
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,114,253アクセス
9月9日。
今回の北京アテンド最終日です。
相変わらずのお天気ですが、気温も17-25度と低めで元には戻らず。彼らが来ている間は、30度になった日がなかったような気がします。
昨日のラッシュで大変だった37路コースは避け、41路で出かけました。
法華寺で降りれば良いところを、その先でも同じと思って「紅橋路口北」まで乗りました。すると、41路は真っ直ぐではなく、天壇北路に入ることを忘れていたこま。。。
バスが曲がって初めて気付いた有様・・・
これでは次の814路もダメですし、他の北行きにも乗れません。。。
仕方がないのでタクシーにしました。(;灬; -
ホテルで皆さんを迎え受け、同時にチェックアウト。
相変わらず寝坊な主催者さんは、レストランから飛び出してきて、「すぐ降りてきます!」と部屋へ飛んで行く有様。
集合後、青物市場を視察に、「東四」にある「朝内菜市場」へ。
すると、そこはWマートというスーパーのフランチャイズになっていて、中は完全にスーパーになっていました。
その次に「昨日買ったヘリを壊した」ので、「何とか交換できないか」と言う事で紅橋に。11個買った効果で、店主は渋々ながらも交換してくれました。でも、相手も「これ1個だけですよ」と言う事で。
狭い部屋で飛ばしたので、角でプロペラを打ち付ければ、幾ら落下破損保証が謳い文句の製品でも壊れますね。
ホテルへ戻り、チェックアウトを先に済ませ、荷物を預けて、「真空パックの全聚ダック」を購入に、ホテルの向かいの「新東安市場地下食品売り場」へ。
昨日、全聚でも買えたのですが何故か買い控え。真空パックなので問題なしですが、持ち歩くのが大変だったからでしょうね。
こまなら、先ヅモで買っておき、今日はゆっくり帰るだけにしますね。
ホテルに戻り、ロビーで荷物を再パッキング。
さあ、これで全部終了!
みんなを連れて北京駅西のバス乗り場へ。
その先に駅駐車場があり、そこに並ぶ車が居たため、バスが中々出られませんでした。並んでいた車を何とか脇へ誘導し、次のバスが出る頃になんとか発車できました。
時間は1時です。飛行機は3時50分。
結構ギリギリの時間ですが、今回の旅行を繁栄していますね。。。
その後家に戻ってバタンキュー。
そのあと、いつもの通り夕方百工坊へ行き、老舎茶館へと向かいました。
自分の企画した旅行じゃないので、土壇場ではしんどい思いをするものなのですね。もし次がある場合は、ケーススタディを主催者と交わしておき、参加者に不安を残さぬような考慮が必要と思いました。
尚、カメラを持って出なかったので、説明に対する写真はありません。
北京(中国) の旅行記