ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ベルギーの 小さな 町! ブルージュを 歩いてみる と、<br /> 様々な ヨーロッパの 田舎の 風景!を 見るコト!が 出来る。<br />  <br /> 町の 曲がり 角!を ひとつ・・・ 曲がった だけで、<br />ーーー次々と、 「違った 雰囲気!の 風景」が 目の前に  表れ、<br /> ひとつの 町! ブルージュなのに <br />「予想 以上に 変化する! シーン」に 驚いて しまう! ほど・・・。 <br /><br /> そうゆう コト! から、<br /> この 小さな 田舎 町!を <br />人々は、 『屋根の ない! 博物館』と 呼ぶ。<br /><br /> 実際、この 町を 歩き、小さな 船から 眺めてみる・・・と、 <br /> 「その 言葉!が 本当!なんだなぁ〜」と 思えてくる。<br /><br /> 心 和む! 『ヨーロッパの 中世 田舎の 町の 風景』を<br /> どうぞ、ご覧 下さい。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> 併せて、ベルギーの 郊外!に ひっそりと たたずむ!<br /> 小さな 古城 「モダーヴ 城」の 様子。。。<br /><br /> そして、 お天気が 良く、 輝く! 田園が 眩しかった <br />「ワーテルロー」の 風景!も <br /> コチラの 旅行記!に 入れておきます。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー <br /><br /> 本当は、 2007・5月の 旅行!(べネルクス 8日間の 旅)なのですが、<br /> 旅行記!を 制作した 順番!が どうも 気に なり・・・、 セコく、最新の 日付で 登録していますコトを ご理解 下さい。<br /><br /> また、この 旅行の 帰国後 スグ!<br />『ベネルクス 三国! ざっと ご紹介』(NO.1,2の 二 編)という <br />ーーー「ダイジェスト 旅行記」を 作りました。<br /><br /> どうぞ、良かったら、 覗いて 見て下さい。<br />http://4travel.jp/traveler/shiroihana/album/10148228/<br />http://4travel.jp/traveler/shiroihana/album/10149067/<br />

(5)2007・5月 『ブルージュは 田舎の 風景!の 博物館』 (運河 クルーズ。モダーヴ 城。)

2008/09/24 - 2008/09/24

白い華さん

ベルギーの 小さな 町! ブルージュを 歩いてみる と、

町の 曲がり 角!を ひとつ・・・ 曲がった だけで、
 ひとつの 町! ブルージュなのに

そうゆう コト! から、
 この 小さな 田舎 町!を
人々は、 『屋根の ない! 博物館』と 呼ぶ。

「その 言葉!が 本当!なんだなぁ〜」と 思えてくる。

心 和む! 『ヨーロッパの 中世 田舎の 町の 風景』を
 どうぞ、ご覧 下さい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
 併せて、ベルギーの 郊外!に ひっそりと たたずむ!
 小さな 古城 「モダーヴ 城」の 様子。。。

そして、 お天気が 良く、 輝く! 田園が 眩しかった
「ワーテルロー」の 風景!も
 コチラの 旅行記!に 入れておきます。
ーーーーーーーーーーーーーーーー

また、この 旅行の 帰国後 スグ!
ーーー「ダイジェスト 旅行記」を 作りました。

どうぞ、良かったら、 覗いて 見て下さい。

地図を 見ると
    ブルージュには 水路(運河)が
    沢山 ある・・・のが わかる。

緑 深い! 公園 なので
    葉っぱ!が ガラスに 映っている。。。

ブルージュも、 到着し バスを 降りたら、
    ガイドさんの 説明!を 聞きながら・・・の、
    徒歩での 観光 と、 なります。

見所が、 豊富!なので ストップ!の 回数が とっても 多い。

また、 そんな 立ち止まる 場所!は、
    緑 深い! 公園の 中!で・・・、
    賑やかな お店の 多い! 広場で・・、
    運河の 畔!etc・・・で と、
    ガラリ!と 風景が 一変する。

キャンピング・カーで やって来るには
    とっても いい 場所。

緑が 深くて、
    古い! 歴史を 感じさせてくれて
    素晴らしい! 旅行が 出来る と 思いますヨ〜。(♪)

ブルージュの 魅力!を
    遠景!で 撮影 してみた。

この 一枚!を 見れば・・・、
    ブルージュ(と いう 場所)の 感じ・・・が
    伝わる のでは???

雨 上がり!の 透明感の ある 澄んだ 空気。

白い 壁!に 赤い! 屋根。
    ノ〜ンビリした 田舎の 雰囲気・・・。

全体の ムード!が
    調和が とれて、 素敵だなぁ〜と、
    思えた おウチ。

家の 庭!の ドアーを 一枚 開ければ
    船の ある 水路!に 直接 出られる。

レンガの 壁!には 緑の 蔦の 葉が 絡まる。

青い! 窓には レースの カーテン。

黄色と 紫の 花鉢。

と・・・、
    「いかにも ブルージュ」と いった
    「窓辺の 風景」を 発見。

婦人 雑誌での 「ブルージュ 特集」にも
    載っていそう・・・な ワン・シーン。

ベギン 修道院!の 建物。

中世の 田舎!が
    ココには 存在する。

この 小さな 石橋を 渡り、
    小さな 三角屋根の 建物を 通り、
    先・・・へと 進む。

風景が、突然 ガラリ!と 変化 する。
    その 違い!が 楽しい。

こんな シーン!も 心に 残る・・・。

鐘楼 と、
    さまざま・・・に、大きさ! の 違う・・・
    赤い 三角 屋根の
    素敵!な 競演。

いかにも ヨーロッパ!と いった 感じ!の
    石の 門・・・を いくつも くぐって、
    歩きます。。。

門の 上部!の 四角い! 金と 黒の 模様!が
    オシャレ〜。

さっきの 緑の いっぱい!ある 公園の 風景!が まるで ウソ!の ように・・・
    今 居る 所!は、
    何だか・・・ 英国 風。

今度は どんな 風景!に 遭えるんだろう?

色々な (風景の)変化!を 知る・・・と、
    期待!が 高まる。。。

石の 回廊。

チョット、 暗過ぎて・・・。

この 町!を、
    クラシックな 馬車!で 巡って みよう。

ブルージュの 町!で 一番! 賑やかな
    マルクト 広場。

街角の 風景!を・・・。

子ども達の 学校・行事も 終了!し、
    スーツ 姿に こんな バッグ!の 組み合わせ!での お出掛け!
    ・・・ 急に 無くなって しまいました。

そうなると、「今は、正統派の 装い!で 行く」って あまり 無い!ですからね〜。

でも もし 買う! なら 白い! バッグ。
    オフ・ホワイトの スーツに 合わせたい ですね〜。
    クラシカルな ブローチ!を ひとつ!
    アクセント・・・に して。。。(♪)

そんなコト!を 想像しながら、
    ウィンドゥを 覗く・・・ワタシ。

ベルギーの ブルージュは レースが 有名。

レースを 店頭の 全面!に ひと際 タップリと、
    見せてくれて 被写体!には 嬉しい 限り・・・。

オ〜ット〜〜ッ、
    元気・娘が、 ちょ〜ど、
    自転車で やって キタ〜〜ッ。

自転車 ファン!と しては、
    やっぱり ヨーロッパの 自転車・・・も
    気になる トコロ・・・。

ちょっと 観察 してみましょう。
    カゴは、 天然素材の 藤!で・・・が、
    可愛らしくて、いかにも ヨーロッパ。

昔の 日本の オヤジ!が 乗っていた 風!の
    シッカリ目!の 車体。

後ろには、両面! 荷物入れ。
    この 荷物入れ!は 花柄!とか 格子柄!とか
    色々 見かけた。

クラシックな 看板!を 発見。

黒い 縁取り!に
    金の 分銅。

いったい 何の お店! なんだろう・・・?

どうやら 薬局!の ようですね。

真正面に 歴史を 感じる!
    渋い! 木の カウンター。

そして、左右 対称!に 天井まで、薬が 飾られて いる。
    その 薬!は 派手目な カラー!の パッケージ!は 無いっ。

皆・・・ 地味 色の お薬!が 並んでいる。

ブルージュの 川面!で 営業する! ホテルの
    オシャレな 看板・・・。

装飾が、 華やか!で、
    ブラック & ゴールド・・・が、
    大変 美しい。

外国・・・ならでは の
    素敵な シーン。

ホテルの 入り口!は コチラ!の よう・・・。

欧州 ならでは・・・の
    まん丸 カット!の 植木が ふたつ。

地味ながら・・・も、 センスを 感じさせる
    ホテル ですね〜。

建物は、 壁面が 木材を 壁面!に している・・・という 珍しい! 建物。。。

後 ほど・・・
    運河 クルーズ!の お写真で
    そんな ホテルの 建物を  どうぞ 見て下さいね。
    ちょっと、 珍しい。。

店の インテリア
    徹底的に 青紫 & 白。

飾る! 花
    徹底的に 青紫 & 白。

外国!って、
       ココ・・・まで の 徹底 振り!
    が 見事!だと 思う。

何処までも、 トータル・ コディネート。(♪)

お隣の レストラン。
    ガラスに モーツァルトの 横顔!が 描かれている ので、
    そんな ネーミング!の お店 かしら?

現地の 娘さん達・・・、
    皆 冬 並み!の 厚い! コート姿。

5月の 欧州 旅行。
    ということで・・・ 我等が 日本人。

現地の 人より、
    ず〜っと 薄着!の 人 ばかり。
    (ワタシは、寒がり!なので まだ、 着ている 方・・・。)

ツアーの 中でも
    ーーー5月の 晴れやか!な 天候!を 信じ(???)
    夏 向き!な 薄着・・・ オンリー!と いう 奥様が、ひとり 居た。

寒さ!に 耐えられず、
    洋服を 現地で けっこう 買ってしまった のだとか・・・。
    ユーロ 高!に ダサい! デザインの 服!しか 見つからず、 ガッカリ していた。

夏の 欧州!でも
    1ケタ台!の 気温も あったり する。。。

今日は、 気温 15,6度と いった 感じ。
    やっぱり、 寒〜い (涼しい)。

小さな 広場!の 建物 の 壁面!の 絵。

只今・・・
    その ストーリーの ご説明!を
    ガイドさんが 語ってくれて いま〜す。

ハイ、 お話! 理解しました。

建物は レンガの 茶色!が ほとんど・・・・の
    ブルージュの 町!で

アラ〜、 珍しい〜。
    白壁に 金色の 豪華な 装飾。

そんな 建物の ミニ・トンネル!を 抜けて みよう。

『天井の 無い 博物館』と 称される!ブルージュ。

中世の 色々な (町の) 雰囲気!を
    ーーーそのまんま 魅せて くれる!

その 目くるめく 変化!が
    この 町の 散歩!を 楽しく させる・・・。

素晴らしい! 田舎 町。

ブルージュの 町は
    午前中の 半日 観光!だったが、
    そんな 短時間の 散策!でも

お天気は 晴れ。曇り。 雨。・・・と、
    全て 揃って オリマス。
    傘を 忘れずに・・・。

今は、 丁度、 お天気が 良くなって キタみたい。

この 植木!は 横に 3本・・・・で
    葉っぱ!を 這わせていく・・・って ワケ?

ピンクの 壁!に 白い 窓枠!の
    建物が、 眩しい〜〜。

歩きながら・・・
    素敵!な キリストの 像を 拝見。。。

チマ・チョゴリ 風の 女性。

ココは ず〜っと、
    真っ直ぐ!な 並木 道。

左側に、 運河(水路)が 平行!していて、
    船からも 緑の 素晴らしい! 風景。

そんな 小さな 並木 道!を
    反対側!から 見てみると・・・。

馬車が・・・
    忙しそう に、 行き交っている。

ブルージュで やりたかった コト!
    ソレは、 この 「運河 クルーズ」

町に やって来て、
    最初に、見た・・・のが、
    ーーーこの 黒い! 雨傘を さして・・・の
     クルーズ。

珍しい 光景! だが、
    ちょっと、 ねぇ〜。。。

せっかくの 憧れの 運河 クルーズ・・・も、
    この 天気!に 雨傘 仕様!では
    いい 写真!は 無理 だわねぇ〜・・・。
    と、 また、 心配!は ソコ!に いってしまう。(笑)

ブルージュの 町!の 雰囲気が
    何となく 解る(?) 一枚。

只今、 雨傘の お船・・・
    緑の 深い!
    静かな 「愛の 湖! 公園」附近 を 通過中。

この 公園には、
    白鳥が、 遊んでいる。

私達も 船に 乗ってみましょう。
    この 赤い! ボックスが、 船の 切符 売り場。

クルーズは、 約 30分間。

大人 5.7 ユーロ。
      小人 2.8 ユーロ。(4歳から 11歳)

乗り場!は 町に 5箇所 あるのだ そう。。。

さっきは 雨!で 傘 仕様!の クルーズ だったのに、

30分も 経つ!と、
    もう 太陽が 顔を 出している・・・。(喜)

石の 橋!を
    緑が こんなにも タップリと 覆っている。

日本には こんな 橋!って 見られない。

赤い 屋根!に 赤と 白の 窓辺。
    グリーンを 配して、 石 積み!の 壁・・・と、
    可愛い おウチ。

そんな 背景!の 船 着場。

黄色い! お花が
    賑やかな 風景!に ピッタリ。

絵に なる! 一枚。

船に 乗っていると、
    回りの 葉っぱ!が 顔に 当たったり する・・・。
    手で 払いながら・・・、 進んで いこう。

丁度、 石橋の アーチ!の 下を
    船が くぐって コチラへと、 やって来る。

ブルージュは 12〜13世紀、 西ヨーロッパで
    最も 賑わい!を みせる 「貿易 港」だったのだそう・・・。

15世紀に なって、
    貿易の 運搬!の 要!!!=== 町の 運河(水路)は、土が 堆積し、 浅くなり・・・

ソレ!が 都市の 機能を 不能!に してしまう。

ソコ!で ブルージュの 町!は、
    商業で 益々の 発展・・・という コト!が 消えてしまった。

ベルギーの 大昔の 町・・・
    (昔は、 賑やか だった)

現在 ある 姿!を
    静かに 何百年 と、守る・・・という コトに なってしまった のだそう。

でも かえって、 現代の 私達・・・も、
    そんな 歴史的な 背景!が あったコトで、

現在の 世界 遺産!
    ブルージュの 田舎の 風景!を
    堪能 することが 出来る! という ワケ だ。

「ヨーロッパの 田舎」を

この 小さな 町!を 2,3時間 歩いた! だけで、
    しみじみ・・・と、感じられる。。。(喜)

予想 以上!に この 体験! 内容!は
    ーーー充実していて、 ワタシも ビックリ! してしまった。

『天井の 無い! 博物館』
    本当に、 その 通り!だ。

世界 遺産!も 当然・・・の
     ベルギーの 古都! ブルージュ。

水の ある 風景!が、
    「ベネルクス 三国」には 沢山 ある。

大きな 柳が 揺れる
    静かな 風景。

こんな シーン!が ずっと、 続く 町・・・。

二つの 水路!の 角には
    真っ白い 建築物。

どの 風景も 綺麗〜。

水辺に 建ち、
    石 造り!の 壁面が 主流の ブルージュに ありながら・・・
    全面が、 木の 壁!というのは 珍しくて スゴい。

先ほどの
    黒と 金の 豪華な 看板!の ホテル・・・を
    船から 眺めて みました。

相当 古そ〜う・・・な、
    歴史を 重ねている(であろう)
    地下室。

コレ!では 水が 部屋に 入ってしまう・・・
    と いうコト!も  あるのでは???

赤い! 出窓が 可愛らしい
    ごく普通の 民家。

ヨーロッパの 人々!は、
    皆 歴史の ある、
    古い! おウチに 住んでいる。

そんなに 家の 面積が 広い! という こともなく
    「けっこう 質素!に 暮らしているんだなぁ」と 思うのだった。

先ほどの 緑 深い! 風景とは 変わり・・・、

町中の 石橋!へと 差し掛かる。。。

「ブルージュ」とは、 「橋」という 意味。

そして、 50 以上もの 橋!が
    この 町には 掛かっているのだ とか。。。

町中の 運河 沿い!の 歴史を 感じさせる 建物・・・も
    いろんな 建築!が 見られて 楽しめる。

カメラの シャッター チャンス!が
    この 町では どうしても 多く・・・なる。 (♪)

今度は、 真っ白い! 建物・・・。

やっぱり、 葉っぱの ある! 緑の 風景!が
    美しい・・・
     春から、 秋・・・は、

冬 景色!と 違い、
    「いい 景色だなぁ〜」と 思ってしまう。

冬は、 何と いっても
    寒い!し・・・。
    今は、 涼しく ても・・・
    快適!に 欧州 旅行!を 進められる。

緑の 平原に
    小さな 白い! 花・・・。

ヨーロッパの 田舎!を 感じる 風景。

バスの フロント・ガラスには
    雨の 水滴・・・。

何処までも・・続く 草原の 道!を
    次の 目的地!へと 走って いこう。

ナンなんだろう・・・。
    また、 晴れて きたッ。

ベルギーの ワーテルロー!という 場所。

コチラは、 白い! 建物が 多い。

真っ赤!な お花が 綺麗な 田舎 町。

各国の 国旗!が はためく・・・
    コチラで 昼食!と なります。

店の 中!は、 骨董品が、 多数 飾られていて、
    そんな 品々を 見ながら・・・
    ヨーロッパ!を 感じてみたり する ワタシ。。。

ちょっと、 田舎風の
    オモシロイ! 骨董品たち・・・。

只今 ピーカン!の 晴れ 模様。

青い 空!に
    果てしなく・・・ 続く! 草原。

道路の 向こう!に
    クラシックな トラック!が 行ってしまった。

ワーテルローの 田園! にて・・・。

「ワーテルローの 戦い」って 言葉!だけ・・・は、 知っている。

その 舞台!だった 場所・・・が、 ココ。

お山が あり、 登れますヨ〜。

昼食 後、コチラを 登る!という 人も 多数・・・。

ワタシは・・・
    山 登り!は 苦手! ナンデスッ。(笑)

頂上には、 「玉を 抱えた! ライオンの 像」。

また、 緑の 田園 風景!が 一望・・・出来る
    との お話。

郊外の 「モダーヴ 城」も 見て みよう。

ベルギーの お城!は みんな こじんまり!として 可愛い 感じ。

派手さ!は 無く・・・、
    チョッピリ 淋しげ!な たたずまい を している。
    (お天気が 曇り!の せい かも (?))

敷地内!を 入って、
    高い 木々の 並木 道!を
    しばらく・・・走り、目的の お城!へと 到着。

城には こんな 教会!も ある。
    ココでは、 結婚式!も 挙げられる・・・のだそう デス。

全体の 雰囲気!が 素敵な
    白い 祭壇。

シャンデリアが、 豪華!に 輝く・・・
    ダイニング・ルーム へと やって来ました。

ピンク色の 布の 壁紙!が 可愛らしい お部屋。

お部屋の ピンク色!に 合わせて、
    ピンク 系!の テーブル・セッティング。

お皿の 小花 柄!は
    クラシカルな 雰囲気・・・。

アッサリ 系!の 家具と 装飾・・・で、
    現代・・・を 感じさせる インテリアの お部屋。

大きく 開いた! 大窓と、水色の 椅子・・・。
    こんな 部屋!が 欲しい〜〜。

クラシックな 大邸宅!や お城! ならでは・・・の
    豪華な 廻り 階段。

一階に 置いて ある!
    二つの 椅子が 素敵〜。

金の 豪華な 装飾の 大きな 鏡。

そして 豪華な 装飾の 大理石で 造った!
    花鉢。

お城の 中庭の 噴水!を 背景に

ちょっと 珍しい!
    モダンな 高さ!を 表現した
    グリーンの オブジェ。

ただの 白い! 椅子・・・だけど、

モダーヴ 城!の 庭園で 見つけた

ワタシの 好きな ひとコマの 風景。

ナゼか・・・、どうしてか(?)
     気に 入ってる 写真 デス。

• ko-nomoriさん 2014/04/23 21:14:34
    投票のお礼
    白い華さん、初めまして。

ポルトの旅行記、閲覧・投票いただき、有難うございました。
    ポルトガルはとても居心地が良かったので、少しでもお伝えできれば嬉しく思います。
    白い華さんの旅行記、写真と共にコメントが素晴らしいですね。最近気になっているブルージュ編に対して書き込ませていただきましたが、他もゆっくり拝見させていただきたいと存じます。
    今後とも宜しくお願いいたします。

ko−nomori

白い華

白い華さん からの返信 2014/04/24 09:47:25
    ポルトガル・・・の 「古都!ポルト」に 憧れています。
    お早う御座います。

ポルトガルは、ここ・・・4、5年。 考えていまして、
    いずれ・・・は、 「ポルトガル周遊 ツアー」で 憧れ!の ポルト。にも 行ってみたい。と 思っています。

ko-nomoriさん、 ポルトガルの 「侘び寂び」・・・は 気に入られたンですね〜。
    淋しげ!な ムード・・・が 「旅情を 感じさせる! ポルトガル」ですよね〜。

ベルギー・ブルージュ・・・は、 「狭い! 町・・・ながら、 場面展開が どんどん変化して、 見所!の 多さ」を 感じること。と 思います。
    小さな 船も いいですよね。

我が家!は 「国内・ドライブ旅行・・・は してくれる 旦那様」なのに、 海外旅行・・・には 不参加ばかり。なので、
    結局、 「50代!姉妹・・・での 海外旅行」と なっています。

そして、 そんな・・・ 夫に 遠慮して、
    「年 一回・・の 海外」に なんとな〜〜く している 私。。。(涙)

「一回は 一回・・・なので、 長期 & 遠方へ・・・」と なり、
    最近は 欧州ツアー!訪問・・・が 主流。
    でも、 5月下旬から 「珍しく、 自由旅行・・・の 米国・東海岸の 旅」へ・・・と 参ります。
    今回は、 ニューヨーク タイムズスクウェアの ホテル・・・を 中心。に、 ジャズ。 ミュージカル。 夜景など、 「世界 一!の 不夜城」を 満喫したい。と 思っています。
    また、 ワシントン DC。 ボストン・・・にも それぞれ、一泊二日の ミニ旅行。を して、 途中・・・の 東海岸の 田舎町!で 「開拓時代!の 東海岸の 風情」を 味わおう。と 思っています。

昨日は、そんな・・・準備仕事!で
    「新しい 旅行記作り!の コメント入れ・・・が 進まず」でした。が、
    今日は 「24時間 ご一緒・・・の 夫」が 珍しく、 出掛けてて (♪)
    作業が はかどるだろう。と 思っています。 (笑)

「海外は 滅多・・・に 行けず」
    近場!の ドライブ旅・・・ばかり。ですが、また、 お立ち寄り!くださいね。
       これからも よろしくお願いします。

ko-nomori

ko-nomoriさん からの返信 2014/04/24 21:15:58
    RE: ポルトガル・・・の 「古都!ポルト」に 憧れています。
    白い華さん

返信いただき有難うございました。
    ポルトガルは何と言っても物価が安くて助かりました。
    ブルージュは、最近見た”死の都”というオペラの題材とのことで、その舞台の美しさがきっかけとなって行ってみたい街になりました。今、ベネルクスでは最も行きたいところです。
    東海岸をご計画ですか?ニューヨークには何度か行ったことがあり、その中でナイアガラに日帰りをしたことがあるのですが、帰りの飛行機が雷雨で遅れて、その晩のメトのオペラのチケットを紙くずにしたことがありました。真夜中近くにハドソン川を渡る時の、雨上りのマンハッタンの夜景が素晴らしかった記憶が残っているのですが、データの管理が悪く当時の写真を無くしてしまいました。それで、皆さまのNYやナイアガラの旅行記で、その頃を思い起こしている次第です。
    少し先のことかも知れませんが、白い華さんの旅行記も楽しみにしております。

ko−nomori
  • さんしぇさん 2014/02/23 20:42:16
    緑滴る
    白い華さん、ご無沙汰しております。

同じ5月にブルージュを予定しています。
    実は、一度秋口に出かけているのですが、とある美術館に行きそびれ、
    宿題になっていたのです。(要は再訪の為の言い訳ですね。^^)

さすがに5月は色鮮やかですね、先回はお天気の心配が全く要らず
    雨が降ったり止んだりする地方だったのを思い起こさせて頂いて
    よかったですし、又かれこれ寒いとの事、用心したいと思います。

画像に、今回予約を入れたレストランが移り込んでおり、旅情を
    搔き立てられました。

ラスパイユマルシェへのご訪問とご投票感謝申し上げます。
                                  さんしぇ

白い華

白い華さん からの返信 2014/02/23 23:46:09
    「ベルギー ブルージュ・・・の 再訪」は、 羨ましい〜!です。
    今晩は。

「ブルージュ訪問・・・が 二度目」でしたら、また、違う! ブルージュの 魅力・・・を 見つけられそう。で、楽しみ!ですよね〜。

小さな・・・ブルージュ(町中)は、『 屋根のない 博物館 』 の 言葉!が ピッタリ・・・の 「変化に 富んだ! 観光ポイントが 目白押し・・・の 古都」と 記憶しています。 (♪)

30分間の 「小舟・・・の クルーズ」も、全風景が 見事!で、
    「最高に 素敵!だった・・・ ミニ・クルーズ」でした。
    クルーズも、 途中・・・で 「見所が 終わり、 飽きてしまう」って 多い。ので。。。 (笑)

そして、 前回・・・行かれなかった! 美術館。も 今回は 行けますね〜。
    ブルージュ 付近・・・の 「小さな 町」は、『 珠玉・・・の 町 』 と 想像します。
    ベルギーは、 どの・・・町も、 「可憐な 少女!を 思わせる・・・ 魅力が ある」と 思った。ので、
    今回は、そんな・・・「小さな 町!めぐり」も 良さそう!ですよね。

その 年・・・に よりましょう。が、
    天候に よっては、「5月でも 寒くて、 真冬並み」も あります。
    是非、 防寒 と 傘・・・は 忘れず!に。。。

ベルギーの ガイドさん!が 「一日で 傘を 何度・・・も 出したり、しまったり。が ベルギーなんです」って 言った・・・通り!
    そんな 日。を 経験した・・・私。でした。

どうぞ、 素敵!な 「5月の ヨーロッパ」を。。。
    私は、 5月は、 「米国 東海岸 ニューヨーク & ボストン & ワシントン DC」を 姉妹・・・で 個人旅行!の 予定。です。

お互い・・・の 「5月の 旅!の 様子」を また、旅行記で 拝見!出来ること。 楽しみ!に していますね。
        これからも よろしくお願いします。

白い華さんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る