ジブラルタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南ヨーロッパとモロッコを旅しました。<br />〜スペイン・アルヘシラス/イギリス・ジブラルタル〜

南ヨーロッパとモロッコの旅?

2008/09/12 - 2008/09/23

cookdo

cookdoさん

南ヨーロッパとモロッコを旅しました。
〜スペイン・アルヘシラス/イギリス・ジブラルタル〜

リスボンを夜発って、翌朝スペイン・アルヘシラスに到着。
    アフリカ大陸とジブラルタル海峡を挟んで対峙するスペインの南端の街。
    ホテルを取ったあと、そのジブラルタルに向かう。

イギリス領ジブラルタル。
    アルヘシラスからバスで1時間弱。
    パスポートコントロールで”GIB”って
    書かれたハンコを貰って、いざ歩いて入国!

すぐにだだっ広いアスファルトが広がる、
    なんと道路が滑走路を横切ってまっす(*o*)
    すごいね

向こうに見えるのが、ザ・ロック。
    ジブラルタルのシンボル。

人間はここを通れって感じですか。

メインロード。
    びっくりするくらい、スペインとはまったく別世界。
    ブリティッシュ式。
    看板・言葉はすべて英語、お金もポンド。
    とっても不思議な感じ。

ジブラルタルポンド。
    ここでしか発行されていない、珍しい紙幣。

しかも、ここでしか使えない。
    レートは本土ポンドと同じだけど、
    通貨としてはかなり不便ね。

ロック山頂までロープウェイがあるので、行ってみまっす。

山頂には猿が住んでます。
    見た目は日本猿。
    どうも大昔にアラブ人が持ち込んで、そのまま
    住み着いてしまったよう。

急峻な山なんで、とーっても景色はすばらしい。
    向こうに見えるにはアフリカ大陸かな。
    ちょっと淡くみえる感じが、なんとなくミステリアスな。
    明日は向こう側かぁ

しかし、猿は落ちないのかね。
    下は岩肌むき出しで、怖っ。

ロック山頂。
    背景のスペインとのコントラストが
    すばらしい。
    ちなみに、涼しい。

下界に戻り、イギリス名物FISH&CHIPSを食べる。
    想像通りの味です。。。
    この暑いのに、間違って紅茶頼んでしまった。
    これもイギリスと言う事で、良しということにしてみる。

汗だくでお会計。

アルヘシラスに戻るため、また滑走路を
    通過しようとすると、飛行機通過のため、
    踏み切りでSTOP。
    ここならではの光景ですなぁ。

翌朝。
    朝9:00のモロッコ・タンジェ行きフェリーに
    乗船するため、フェリー乗り場へ。

いざアフリカ大陸へ。
    一旦さようならヨーロッパ。

ジブラルタルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジブラルタル最安 606円/日~

ジブラルタルの料金プランを見る