藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新鮮なしらすをまぶした「しらす丼」を食べたい…!<br />休日の早朝に急に思い立ち、悪天候の中、江の島へ。<br />

「しらす丼」を食しに江ノ島へ

2008/05 - 2008/05/10

瞬

瞬さん

新鮮なしらすをまぶした「しらす丼」を食べたい…!
休日の早朝に急に思い立ち、悪天候の中、江の島へ。

江ノ島が見えてきました。

車中ではサザンをおもいきり合唱。
    しかし御覧の通り、悪天候。

しとしとふっていました。
    江ノ島は小学生の修学旅行以来です。

どこでたべようかな〜と彷徨っていると、
    お店のある路次発見。

路地から大通りをみるとこんな様子。

こちらで「しらす丼」をいただくことに決定。

釜ゆでしてあるシラスの丼ぶり定食

こちらは生で。

どちらもまいうでした。
    想像していた以上に、やはりスーパーで買ったしらすの何倍も豊かな味でした。

この日はとにかく曇っていて暗くて雨も降り通し。

でもおかげで緑はこんなにあおあおしていました。

雨で階段がやたら滑るので怖くて降参。
    したから見上げるのみでお参りはしませんでした。
    次はきっと。

黒いポスト。絵になります。

今回の旅はここまで。
    目的の「しらす丼」に満足しつつ、今度は天気の良い時に、もっとゆっくり訪れたいな〜と思いながら帰途に着きました。