2008/09/08 - 2008/09/08
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,097,364アクセス
9月8日朝。
昨日は、交通機関だけではなく、お天気面でも酷い目に遭いましたが、
今日は果たして如何なものでしょうか?
今日の出発時間は9時なので、彼らの待つホテルへと急ぎます。
うう〜ん、、、晴れ間は見られませんが、取り敢えず雨にはならないようですので良しと言う事にしましょう!
心なしかへたれた気分でアパートを出ます。。。
41路で法華寺へ行って418路に乗り換えるコースではなく、ネットで見ると、いつも空港バスに乗るために使っている37路を逆に進めば王府井に出て、そこから420路か418路で「新東安市場」に出られるコースを見つけました。
早速実践〜!!
だが、へたれた頭は「通勤ラッシュ」を考慮して居らず、乗ってすぐの三環路の双井で大渋滞〜(ーー;
8時過ぎだもんね、丁度ラッシュだよなぁ・・・ -
でも、何とかかんとか王府井の南口で420路に乗り換えて、5分前に到着しました。
420路は、東単を北上して、金魚胡同を曲がるので、あの「麗晶酒店(リージェント北京)」が見えます。
今日の車は、以前からネットで見つけていた「呂」と言う方のブログから、連絡先を見つけて予約しました。
100名のチーム営業で、呂さん自身は日本に3年板という経緯の持ち主。タクシーと交渉したときの価格
の中でも、かなり安価なレベルで対応してくれます。面倒な「交渉」や「吹っ掛けられ」という不安が無くて良いかも知れません。彼自身、日本語はまだ出来るようですし。
(終始日本語で語ろうとする呂さんと、返しは中国語で通すこま。どっちも勉強中かもね) -
道中は前回イーハンおじさまが来られたときに出かけたので、一枚も写真を撮りませんでした。
(でへへ・・・ブログまだでしたね〜〜)
なので突然「慕田峪長城到着」です。 -
チケット売り場。
ここは、以前の登城口と違って新しい方の登城口。
下りに「スライダー」が設けられているので、最近徐々に人気が上がっているところです。
価格も前の登城口と同じですし。 -
登城代金40元と往復のリフト券55元と保険料1元です。
帰りはリフトでも良いし、スライダーでも構いません。 -
向こうはゴンドラですが、こちらは2人乗りリフト。
すぐに長城が見えてきます!!
到着後、皆さん一寸辺りを見渡し、山頂側の西方向へ少し歩きました。
単調ですのでそんなにしんどくはありません。
山並みに入り組む様子が絶景ですね。
流石に「緑の長城」と呼ばれるだけ有って、八達嶺では味わえない気分です。 -
この先の真ん中辺りに、スライダーへの通用口が有ります。
その先には烽火台も見えていますね。 -
平坦な部分を、のんびりと歩いて行きます。
その先は、西へまだまだ続く長城が見えています。
取り敢えず、先ほど見えていた烽火台に来ました。
みんな一人ずつ、この感じで記念撮影。 -
長城のある山には、カシワの木が多いですね。
かしわ餅が沢山出来そうです。
前回の承徳金山嶺長城でも沢山見ましたし、双塔山でも見ました。(「クヌギ」と書いてしまったけど…) -
眼下に広がるふもとの様子を見ながら、もうそろそろ引き返すのかと思っていましたら、、、
酔っぱらいおじさん以外の2人は、スタスタと東の急勾配へ向かって歩き始めました。
こまは酔っぱらいおじさんをサポートすることに。 -
すると、事もあろうに、68歳の酔っぱらいおじさんまでもが、ペースは緩いながらもついて行こうとします。
でも、「最初のこの下りだけだろう」とタカをくくっていたこま。
呑気に写真を撮ったりしていました。 -
窪みにある3つの祠。
以前のリフト到着場からは、個々まで来るのが憧れでもありました。
結構遠かったから。
でも、今はスラーダーの方からならこんなにすぐです!
ここから先が急なのが良く判りますよね〜 -
いくら何でも、ここで待っていることでしょう。
で・・・、ここからは進まないと思っていたところ、何と!!!登り始めたではありませんか!!?
後ろでブロックしながら、一緒について行くこま。
酔っぱらいおじさんの息遣いが余りにも凄まじいので、とても心配になりました。
「戻りもありますからね」と、何度も言いながら進みました。
なので、写真を撮る所じゃなくなってたので、登頂するまでの写真がありません。 -
手摺りがあるので、それに捕まりながら行けると思ったらしく、手摺り部分の天辺まで来て止まりました。
やったね!酔っぱらいおじさん!! -
苦労して来た甲斐は充分で、振り返るとこの景色です!!
曇っていても、その迫力は劣りません。 -
では、、、登ったら必ず戻らなくてはなりません・・・(ーー;
一歩一歩、将にその言葉の通りに一歩一歩階段を下りて行きます。
こうしてずっと一緒でしたので、酔っぱらいおじさんの写真ばっかりになってしまいました。(^灬^;
ちょっとお茶目な顔出し写真も撮ってあげました。 -
何気なしに振り返って、望遠で覗いてみましたら、あの2人が降りてくる所が見えました。
休憩所で待っていると、10分ほどで到着です。
もうお一方も60歳越えですが、登山をされているので平気らしいです。 -
では、時間が完全にメチャメチャになりましたので、早速スライダーで下山します。
スライダーコースが見え隠れしている山の景色。
最初は、元気な方の人が行かれました。
その後のマシンが中々来ず、酔っぱらいおじさんの番で暫く待つことに。 -
10分ほどして再スタート!
こまはいつものように最後にしました。
スピードを出すと叱られ、、、
ゆっくり行ってても叱られ。。。
だって、酔っぱらいおじさんが遅くて、つっかえてるんでスモン!!
渋滞中です・・・・・
スライダーですが、「思いの外楽しかった〜!」と言うことですので、皆さんしんどかった登頂も報われることでしょう。
では、呂さんの車で北京へ戻ります。
時間の都合で、途中の農家食堂で簡単に昼食。
昼食はショボくなりましたが、その分夕飯で埋め合わせをします。
今日の夜は、皆さん待望の「全聚・新!前門大街店」の個室ですから〜!!
主催者様、ご愁傷様です・・・(○o○;
- イーハンさん 2008/09/24 12:29:55
- 2度目のアタック!
- 登頂おめでとうございます!(笑)
酔っ払いおじさまも元気ですね〜足がしっかりしています
酔拳の熟練者でしょうか? 感心しきりです!!
またもやスライダーでひと悶着ですね、はっはっは〜!
思い出します(笑)
- こまちゃんさん からの返信 2008/09/24 13:36:50
- RE: 2度目のアタック!
- > 登頂おめでとうございます!(笑)
上までは行けてませんので不完全ですけど。
> 酔っ払いおじさまも元気ですね〜足がしっかりしています
酔うとかなり左へ流れて歩かれます。酒豪ですけどもう余り飲まない
方が・・・と思いました。お医者さんの不養生のようです。
> またもやスライダーでひと悶着ですね、はっはっは〜!
酔っぱらい運転はとても安全運転で、すぐに詰まってしまいます…(^^;
後ろの西洋人につつかれて大変でした。こまった、こまった・・・
>思い出します。
また行きましょうね〜!
こま
万里の長城周辺(中国) の旅行記