八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
光るキノコの興奮冷めやらぬまま、<br />トランス・パーティーの皆様に負けない<br />妙なテンションのまま、飲んで眠むりこけてしまった私たち。<br /><br />一夜明ければ不思議とお腹が空くものでして。<br />昨夜の残りをつまんでは、朝風呂に向かいます。<br /><br />ギリギリの時間にホテルをチェックアウトし、<br />Nさんの運転にて私たちが向かった先とは。

その8 八丈島 2008.9 光るキノコを追え!

2008/09/21 - 2008/09/22

granate

granateさん

光るキノコの興奮冷めやらぬまま、
トランス・パーティーの皆様に負けない
妙なテンションのまま、飲んで眠むりこけてしまった私たち。

一夜明ければ不思議とお腹が空くものでして。
昨夜の残りをつまんでは、朝風呂に向かいます。

ギリギリの時間にホテルをチェックアウトし、
Nさんの運転にて私たちが向かった先とは。

社員・団体旅行
ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

いつ寝入ったのか分からないまま、
    夜が明けました。

残念ながら、雨の朝のようです。

まずは、それぞれ大浴場に行き
    朝風呂に入ります。

戻ってくるなりMくん、
    「なんで女風呂は、シャンプーとリンスが別々になってるんですか!?
    男風呂は、リンスインシャンプーでしたよ!

男尊女卑反対!!!!!」

と、すかざず周囲の突っ込みが。
    「それを言うなら、女尊男卑でしょ?」

さらに風呂の感想を聞けば、
    何本収穫だの言い出し、朝からMくんワールドが全開です。

なんだかんだで チェックアウトの午前10時ギリギリに部屋を出る私たち。

たった一泊なのに、やたらとゴミが多く、
    しかも、真ん中にテーブルを置いたまま、
    それをぐるりと囲むようにひかれた
    怪しい配置の4組の布団。

そんな様子はさすがに画像に残せないため、
    代理の向かいの部屋(チェックアウト済み)です。

他のお客さんたちも既に出かけてしまったのか、
    レストランもひっそりとしています。

同じくロビーも
    静かになっておりました。

「プールに2人男性がいる!」
    と、Mくん。

あんなに遠くても、男性を見逃さないとは
    流石です。

それでは、出発!

大阪トンネル辺りの絶景に、固唾を飲む運転担当・Nさん。
    一方残りの3人は、そんなのお構いなしの、能天気です。

「昼間の光るキノコもみたいですよね。」

と言うものの、どこを左折したのか分からず、
    どんどん道なりに知らない場所へと進んでしまいました。

この感じ。
    うーん、日本じゃないみたい。

朝イチの目的地は、中之郷地区・藍ヶ江の
    「足湯きらめき」。

藍ヶ江港のすぐそばにあるとのことですが。。。

結局道を引き返し、
    さらにさらに車を走らせます。

細い道を入り、あちらこちらを曲がり、
    やっとそれらしき所までやってまいりました。

目的地のすぐそばまでやってきましたが、
    そこで分岐する道。

Mくんが、否応なしにパシリに任命されてしまいます。

「こっちはダメです。行き止まりの断崖です。
    もうすぐに海です。」

そして、
    <足湯きらめき・サスペンス劇場>
    の妄想をする前に、反対側の道を少し歩けば・・・。

到着です。
    すぐ横には、駐車場もアリ。

ちなみに入泉料は、タダです!

先客の方々が
    ゆったりと足湯を楽しまれておりました。

それでは、私たちも。

目の前には、一面 海が広がっています。

山側は、こんな感じです。

曇っていて残念。

晴れていたら、さぞかし海も綺麗なんでしょうね。

足湯の底の部分には、様々な石が埋め込まれています。

「このツブツブが、たまらなーい!」
    ・・・Mくんが言うと、いつでもどこでも
    イカガワシイ感じに。

しまいには、足湯の脇に寝転ぶMくん。
    その少々腹見せの姿に、

「どこぞのゲ○雑誌の、グラビア崩れみたいですね。」
    と、彼に対しどこまでもセクハラ発言の続く女たち。

「なんですか!
    その崩れって!!!」
    Mくんも、黙ってはいません。

・・・と、つい遊んでしまう私たちですが、
    こちら本当に、悲しいほど私たちには似合わない
    とても清々しい場所です。

足湯の中を歩く fさん。
    <歩くモラルの監視役>

途端、健全な画像に。

足湯の先は漁港になっておりまして、
    釣り人の方を見つけると、
    「ちょっと、話を聞いてきます!」
    と、Nさん。

流石の、行動派です。

しばらくして戻ってきた Nさんの話によれば、
    釣りをしていた方は地元ではなく、
    観光で来ていた方とのことでした。

まずはここで釣餌にする小アジを釣り、
    この少し先の沖にて、大物を釣るとのことでした。

すっかり、ゆったり、リフレッシュ。

それでは次なる目的地に行きましょう。