八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で、職場の仲間4名で八丈島に行ってきました。<br /><br />企画当初は、「のんびり旅でも。」と話しておりましたが、<br />いつからかテーマは、光るキノコを探す旅に。<br /><br />行きあたりばったり4人旅。<br />まずは八丈島行きの飛行機に乗るため、一路羽田に向かいます。

その1 八丈島 2008.9 光るキノコを追え!

2008/09/21 - 2008/09/22

granate

granateさん

1泊2日で、職場の仲間4名で八丈島に行ってきました。

企画当初は、「のんびり旅でも。」と話しておりましたが、
いつからかテーマは、光るキノコを探す旅に。

行きあたりばったり4人旅。
まずは八丈島行きの飛行機に乗るため、一路羽田に向かいます。

社員・団体旅行
ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

今回の旅の仲間は、
    4月に一緒に築地に行ったNさん、
    去年鞍馬寺の満月祭に付き合ってもらったMくん、
    そして fさんです。

八丈島までのフライトが、朝の7時40分と早いため、
    各自現地に集合するということに決定。

Mくんと私の家は比較的近いため、一緒のリムジンバスにて空港に向かうことにしました。

近いと言っても、京○線で何駅かはあるため、
    前日夜からMくんは私の家に泊まることに。

21日深夜、やって来るなり猫の画像を撮るMくん。

眠りについたのは、およそ午前0時過ぎ。
    そして起床は午前3時。

とにかく、眠いです。

起きるなり、私の本棚にあった
    「決定版!漬物」を読むMくん。

「あーぁ。
    ピクルス食べたいなぁ。」
    とのこと。

一方の猫は、猫だけあり
    しっかり起きています。

羽田行きのリムジンバスは4時35分発。

絶対に寝ぼけていること間違いなしの私は、
    昨夜のうちに 朝やることをメモ書きしておきました。

?猫のごはんを山盛りにしておく
    ?ベランダの洗濯物を取り込む

Mくんの話では、まさに私はメモ書きに従って
    オートマのように動いていたという。

リムジンバスの出る最寄駅まで
    歩いて約10分。

バスの中の空腹に備え、近所のマックにて
    テイクアウトをしようという話に。

そのため余裕を持って、
    午前4時前に家を出ます。

近所のマックは、24時間営業。
    「朝マックが食べたいですね。」

と、2人で言っていましたが、
    マックでは店員さんに
    「いらっしゃいませ、こんばんは。」
    と挨拶され、まだ朝マックメニューでは
    ありませんでした。

ダブルチーズバーガーのセットを買って、
    いざバスターミナルへ。

ふとMくんを見ると、
    もうポテトを食べています。

バス内は、とても空いておりました。

それでは出発!

中で食べたハンバーガーには
    ピクルスが入っておりました。

バスの中にて、免許証を持ってこなかったことに気づいた私。

(レンタカー、借りるかもしれないって言っていたっけ。。。。)

途中レインボーブリッジを渡ったり、
    フジテレビの近くを通ったかと思えば、
    わずか1時間で羽田空港に着いてしまいました。

ただ今朝の5時半です。

飛行機の出発まで、
    まだ2時間もあります。

しばらく空港内をブラブラしておりましたが、
    開いている店もわずかにあるのみです。

ようやく開きだした店を
    のぞいてみますが・・・。

「空弁高っ!」

特に他のメンバーとの集合場所も
    時間も決めていなかったので、
    そのまま適当に歩いています。

ロビー内のレストラン案内を見てみると
    地下のパンやさんが開いているようでしたので、
    そちらに行くことにしました。

お腹は空いていなかったので、
    飲み物でもということに。

朝も早よからバドワイザー。

その横には、
    グランドピアノが。

「あ、ピアノだ!
    僕、弾こうかな?」

Mくんがピアノに近づきますと。。。

そうこうしているうちに、
    Nさんから羽田に着いたと連絡が入りました。

そして fさんも、京○を降りたとのこと。

Nさんも、パンやさんにて朝食を調達。

しばし、今日の予定について話し合います。

そして、Nさんに免許証を持ってこなかったことを伝えました。

その前に、ビールも飲んでしまっている訳なのですが。

そんな訳で、今回のドライバー係はNさんに決定。

「すみません。。。」

そうこう話しているいちに、
    出発の時間までわずかとなってきました。

出発ロビーも、人で一杯です。

八丈島行きは、満席のようです。

今回は fさんが飛行機とホテルの予約をしてくれました。

往復のフライト+ホテル(食事なし)で
    21000円の旅です。

国内線とはいえ、
    時間がギリギリに。

手荷物検査の後、ひたすら歩きます。

やっと出発ゲートです。

チケットレスにて、ラクラクです。

第2ターミナル故、ANA・ANA・ANA。

さあ、これに乗れば八丈島です。

4人とも席はバラバラでしたが、3列シートの通路側でした。