ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒワからブハラへ飛行機で移動です。<br />定刻どおり離陸できてよかった。<br /><br />写真はイスマイル・サーマーニ廟。周りに遊園地もあり、憩いの場所となっています。<br /><br />

ウズベキスタンの楽しみ方~続き作成中

2008/09/03 - 2008/09/12

ゆっこさん

ヒワからブハラへ飛行機で移動です。
定刻どおり離陸できてよかった。

観光バス
ウズベキスタン航空
ツアー(添乗員同行あり)

イスマイル・サーマーニ廟の内部です。
    この霊廟は日干し煉瓦で造られていますが、模様がまた凝っていてすごいとしか言い様がありません。

ちなみに霊廟の周囲を左に3回まわって、入口に向かって心中で願い事を言うと叶うといわれているそうです。

左下の白いものは墓石です。
    下に小さな半円の穴があって、そこに火をくべてお祈りするそうです(ゾロアスター教なので)。

チャシュマ・アイユブ廟へ歩いて行く途中に真鍮細工をする人達がいました。
    ブレスレッドを作成中。

イスマイル・サーマーニ廟の近くにチャシュマ・アイユブ廟があります。
    チャシュマは井戸、アイユブは預言者の名前のことです。
    この名前の通り、アイユブが干ばつで苦しむ庶民の願いを聞き、杖で地面を叩いたところ水が湧き出たという伝説の場所です。

カリヤン・モスクとカリヤン・ミナレット。

入口のタイルがとても綺麗。

入口をくぐって正面からの写真。
    中央に桑の木が1本植えられています。

これはモスク右側の建物の写真。

ミフラブです。
    ミフラブは必ずメッカの方向にあります。

高さ47mのミナレットにも上ってきました!
    ヒワで経験済みなので楽勝です……いえ、本当は息が切れました。

上から見たカリヤン・モスク。

カリヤン・モスクに面して建っているミル・アラブ・メドレセ。
    今でも神学の講義など行われています。

タキ・ザルガラーンを抜けてすぐコウノトリの鋏屋さんがあります。
    「タキ」とは交差点にある屋根付バザールのこと。
    「ザルガラーン」とは宝石・銀製品のこと。

他にもタキ・フルシャン(帽子)とタキ・サラファン(両替)があります。

鋏屋さんの工房。

鋏屋さんの斜め向かいにある香辛料屋さん。

ウルグベク・メドレセだったか、アブドゥルアジス・ハーン・メドレセだったか…。多分前者だと思うんですが。
    曖昧でごめんなさい!

両方とも修復中でタイルが剥げ落ちています。

内部の写真。

マゴ・キャタリ・モスク。
    内部は現在絨毯博物館ですが、モスクの地下にある仏教寺院の遺構も見ることができます。
    …下を覗き込む時に、お土産屋さんの商品を落とさないように気をつけてくださいね^^;)

ラビ・ハウズ。
    ブハラには103ヶ所も池があり、ラビ・ハウズは一番有名な池です。水深7〜8mもあるそうです。

ここで皆でお茶を飲みました。
    大きなベッドのような台に靴を脱いで座るのですが、クッションもあってとても気持ちがいいですよ!

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る