ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2008ドイツ&チェコの旅2【ドレスデン編】

2008/09/11 - 2008/09/17

tekukoさん

ドレスデン編

ドレスデン中央駅。

駅構内に両替があります。
    街中にもあるだろうと、スルーしてしまいましたが、
    実はここにしかなかった。

想像よりもずっと現代的な駅前。

ドレスデンでのホテルは、駅すぐそばのibis Bastei。
    ibisチェーンのホテルが3軒並んでます。

※これは振り返って撮ったもの。
     駅を背中に左側にあります。

スーツケースを持っての鉄道の旅だったので、
    駅近は何よりうれしい。

シンプルで清潔な室内。

昨日のホテルもそうだけど、アメニティもバスタブも無い。

シャンプー兼ハンドソープ兼ボディソープだけあります。
    エコだから?
    エコノミーなホテルだから?

この旅の中ではこれでも一番高いホテルだったので、
    バスタブが無かったのは残念。。

一休みしたら、とにかくビールを飲もうと早速街へ!

途中、アルトマルクト広場が全面工事中で
    迂回が必要でしたが、
    10分も歩けば聖母教会が見えてきました。

記念すべき初ビール・・・
    聖母教会の周りにはオープンテラスのお店が沢山あって、
    どこで飲もうか迷います。

教会の見える立地のお店は混んでいたので
    ギリギリ教会が見えないお店に入りました(やや同情)。

ビールもあまり高くなさそうだし。
    (相場もよく分かってないけど)

一番上の、Freiberger Kellerbier 0.3lを注文しました。

後に調べたところKellerbierとは、
    ろ過せず濁りのあるビールのことだそうです。

来ました!

そういわれてみればちょっと濁ってます。

肴(?)はプレッツェルにしました。

ビールもプレッツェルもおいしい〜

時間的にはティータイムでしたが、
    ビール飲んでる人とお茶してる人は半々くらい。

ビールでのどが潤ったので、観光へ。
    まずは聖母教会。

第2次世界大戦で破壊されてしまい、
    2005年に再建されたそうです。
    その作業は「世界最大のパズル」といわれています。
    黒い部分がオリジナル。

翌日、美術館にあった本に、この再建作業の様子が
    載せられていました。
    再建前はほんとにひどく破壊されていて、
    現在の美しい姿からは想像できません。

内部はピンク系でかわいらしい。

第2次世界大戦の空襲では、
    聖母教会以外の建物も破壊され、
    現在のドレスデンの建物は再建されたものだです。

が、この「君主の行列」というタイル壁画は
    マイセン磁器で、空襲の炎に耐えたそうです。

実物を見るまで勝手にもっと小さいものを想像していたので、
    大きさと鮮やかさとに驚きました。

誰でも通れる普通の通りに、無防備に存在しているのにも驚きました。

最後尾のひげの男性が作者、だそうですが
    ひげの人だらけでよく分からない。。

エルベ川沿いのバルコニー、「ブリュールのテラス」から。

景色最高!開放感いっぱい!

アウグストゥス橋を渡って、新市街に行くことにしました。

橋の上から旧市街側を振り返って。

ドレスデンの交通は黄色のトラム。

道が広くて歩きやすい。

カラフルでかわいいマンションがたくさんありました。
    このマンションの下のスーパーROSSMANNでちょっとお買い物。

ドイツは自然派スキンケアが充実している。
    ドラッグストア系コスメ好きなのでたまらない〜。

ミニサイズのハンドクリームとか、
    ちょっとしたおみやげにいいものも充実していました。

さすがに歩き疲れた…。

帰りには一気にトラムでドレスデン中央駅まで戻ることに。

停留所には次に来るトラムと待ち時間表示があって便利。
    切符は自動販売機で買えました。

ドレスデンの街中には両替が無く、
    (おみやげやさんのお姉さんに聞いた)
    手持ちのユーロが無くなってしまってたので駅で両替。

そしたら今度は駅近くに「dm」というスーパがあるのに気づき、
    また買い物に熱中してしまった。。。

ROSSMANNとdmで買ったコスメ類。

他に「ALNATURA」というオーガニック製品メーカーの
    お菓子やお茶も購入。

買い物に熱中してたらあっというまに日が暮れた。

早くもドイツ最後の夜なので、やっぱりソーセージとか食べたいよね!!と思ったけど、
    意外とソーセージをおいているお店がない。

他のお店の人が教えてくれて、やっとこちらのお店にたどりついた。

やっぱりビール。

ここのビールは「PAULANER」。

後に調べたところによると、
    PAULANERはミュンヘンの大手醸造元のようです。

コースターに書かれている
    「Hefe-Weissebier」のヴァイツェン(小麦のビール)が有名なメーカーらしい。

が、たぶん私が飲んだのはヴァイツェンじゃなかった
    気がする。(たぶん)

ちょっと残念、ですが飲んだのもおいしかったです。

店内の様子を見ながら、食事を待ちます。

いろいろなビールがどんどん運ばれていく様子が
    よく見える席で面白かった。

念願のソーセージ。
    ドイツ語だとWrustなので、Sausageのイメージで
    探していると見つけられません!

パリっとしたかんじではなくて、やわらかい食感でした。

この他にスープも頼みました。
    追加で豚肉のフライ?を頼んだところその味は
    まさに「トンカツ」。
    思わず二人で顔を見合わせてしまった。

次はDunkel(黒ビール)にしました。

私達は常に小さいサイズ(0.3l)ですが、
    周りのほとんどの人は大(0.5l)をガブガブ飲んでいます。
    うらやましい〜

翌朝、昨日のDunkelのせい?やや頭が痛いですが、
    ツヴィンガー宮殿にやってきました。

今日も爽やか。

アルテマイスター絵画館の開館時間は10:00ですが、
    このスペースはもっと早くから空いてるので、
    散策しながら待ちます。

テラスにも自由に上ることができて、

庭を上から眺めることもできます。

これが無料だなんて太っ腹〜

ツヴィンガー宮殿内、アルテマイスター絵画館
    と武具展示館は共通チケットで7ユーロ。

待ってる間、かなり冷えてきた。
    開館と同時に入館しての最初の感想は「あ暖かい!」。

内部の撮影は別料金だったため、写真無しですが
    真ん中から半分は壁がピンク、半分はグリーンに
    なっていて内装も素敵でした。

順路を間違えてしまい、彷徨いましたが、
    最大のみもの、ラファエロの「システィーナのマドンナ」も
    じっくり見ることができました。

※これはチケットの写真。

武具展示館は、一度絵画館を出てから
    向かいのドアから入ります。
    チケットを見せればOK。

ツヴィンガー宮殿から歩いてホテルに戻りチェックアウト。
    プラハへ向かうためドレスデン中央駅へ。

駅は、警官や軍関係?の人が沢山いて物々しい雰囲気。(みんな大きい!!)

たぶん、サッカーファンの集まりの取り締まりみたいでした。
    外からはサッカー競技場独特の掛け声が聞こえてきて、
    トラムの中で大騒ぎしているみたいでした。
    (大騒ぎの振動で停車しているトラムが揺れてた)

ドイツとお別れなので、ソーセージのホットドックを
    購入。

その後チーズケーキを発見してしまった。
    そういえばドレスデンはチーズケーキが名物だったと思い出し、大きかったけど追加で購入。

後に調べたところ、名物のチーズケーキとはちょっと違うものだったみたいですが、
    しっとりしてるけど軽くておいしくて、完食。

次はいよいよチェコです。

• Hiraさん 2008/11/19 00:53:27
    Keller Bier!
    tekukoさん、お邪魔します。

メーカーサイトを見たらKeller Bierはありませんでした。ドイツ語良くわかりませんので推測ですが、限定醸造なのかも?

いやーうらやましい。ドイツ行きたいですね。

tekuko

tekukoさん からの返信 2008/11/19 23:13:27
    RE: Keller Bier!
    Hiraさん

こんにちは、はじめまして。

> Keller Bierと言うのは、おおざっぱにピルスナーの仲間ですが、濾過とかの近代的技術採用前の伝統的製法で醸造されたビールのことだそうです。無濾過の分、旨味が多かったのではないでしょうか。

そうなんですね〜、そういわれてみればそんな気が(笑)

多少は予習をしていったつもりだったのですが、
    実際にドイツに行ったら見たことの無いビールばかりでした。
    短い滞在でしたが、とてもいい印象の国だったので
    私もまたゆっくり行きたいです。
  • ちふさん 2008/11/09 21:58:58
    濁っていてウマソー!
    ドイツのビールの色、いいですねぇ。
    ドイツらしさが、そそりますね。本場で飲みたいです!

街も、とても綺麗ですなぁ。
    とてもおしゃれな雰囲気、かっこいいですね。

tekuko

tekukoさん からの返信 2008/11/11 12:25:17
    RE: 濁っていてウマソー!
    綺麗な風景の中で飲むと、よりおいしさが
    増す気がしますよねー。

特に川沿いのあたりの風景はとてもステキでした。
  • Noririnさん 2008/11/09 20:24:19
    ドイツビールは最高にウマイですよね!
    tekukoさん こんばんは。
    昨日は有難うございました。

ドイツのビールを思い出しながら拝見しています。
    FreibergerとPAULANERはドイツビールの定番ですよね。
    私は個人的にDunkelが大好きなんです。
    嗚呼・・・ドイツに行きたい〜〜

チェコの完成を楽しみにしています。
    Noririn

tekuko

tekukoさん からの返信 2008/11/11 12:22:44
    RE: ドイツビールは最高にウマイですよね!
    Noririnさん

こんにちは!コメントありがとうございます。
    最高ですよね〜〜
    もっとゆっくり滞在して、
    他の種類のビールも飲んでみたかったです。

チェコの続き、記憶があるうちに書かなければ。。

tekukoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る