プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコ3日目は、再びプラハ。<br /><br />冷たい雨ニモ負ケズ歩き回りました。<br /><br />寒かったけど最高でした!

2008ドイツ&チェコの旅5【プラハ最終日前編】

2008/09/11 - 2008/09/17

tekuko

tekukoさん

チェコ3日目は、再びプラハ。

冷たい雨ニモ負ケズ歩き回りました。

寒かったけど最高でした!

鉄道
KLMオランダ航空

今日は一日プラハを歩き回ろうと意気込んでましたが
    ごらんの通りの雨模様。

しかも寒い。
    体感、日本の12月上旬といったところです。

まずはプラハ城へ。

あら、屋根付き。
    これなら雨でも大丈夫ですね。

友達が"世界の衛兵さん"ファンなので、
    正午の衛兵交代は絶対見るよ、と宣言。

城内を見学して正門に戻るとちょうどいい時間
    のはずです。
    完璧なスケジュールだわ。

そびえる聖ヴィート大聖堂。

外観は重々しいですが・・・

中には沢山の華やかなステンドグラスが。

雨で外は暗いので、綺麗に見られないかも・・
    と思いましたが、十分堪能できました。

ステンドグラスは一枚、一枚色使いが異なり
    とても美しいです。

ほんとはもっともっと綺麗なのですが、
    うまく写真に収められず残念。。

ミュシャのステンドグラス

プラハで見る日本語は新鮮。

黄金の小道は16世紀お城の番兵たちが
    住んでいたところ。

錬金術師たちが住んでいたという伝説があります。

今はおみやげもの屋さん街になっています。

ホット・フイタ??

寒いので大人気でした。

気になるお店がいろいろあるので、
    正午の衛兵交代前に待ち合わせにして、
    いざショッピングへ♪

青い家はカフカの仕事部屋だったところ。

カフカはチェコの作家だとこの旅行の準備で
    初めて知りました。
    読書感想文のために「変身」を読んだなぁ。
    課題図書の中で断然薄かったから・笑

旅行前に、せっかくだからとカフカの「城」を読みました。

なんというか、シュールでした。
    村上春樹の「世界の終わりとハードボイルド・ワンダーランド」に
    雰囲気が似てる、気がしました。

「城」はプラハ城がモデルなのかしら?

あ!ボタニクス!

チェコの自然派コスメのお店です。
    行きたかったのです。

魅力的な石鹸や、クリームが沢山あって、
    ほとんどの時間をここで使ってしまいました。

そろそろ衛兵交代が始まる、と正門に移動の途中で
    聞こえてきたトランペット。

わ〜、ちょっと出遅れた。

あらら広場の中から見学できたらしい。

もう始まってしまったので、塀の外から覗きました。

音楽隊の演奏する曲もかっこいいです。

交代式が終わって戻る衛兵さん。

帰国後、冬服がこれまたかっこいいことを発見。
    次はぜひ冬服の季節に行きたいわ!

おお、これなら雨でも平気ですねー
    目立ってました。

自分も含め観光客はみんな傘を差すくらい、
    それなりに強い雨だったのですが、
    地元の方々は傘も差さずに歩いてました。
    スーツ姿のサラリーマンとか。。

プラハ城から見下ろす街。

お城のそばの階段。

「のだめカンタービレ」に出てきたところだ〜

プラハ最後の夜なのでコンサート行ってみたいね、
    と話していたところチケットを販売している
    お兄さんを発見。

「学生さんだったらディスカウントします!」との
    ことだったけど、残念ながら大分違う。

今度は「レディースディスカウントもあります!」
    とのこと。。調子いいなぁ・笑

結局300コルナの一番お安いチケットを購入。
    夜が楽しみ☆☆

そろそろランチだねぇと旧市街広場に。
    ちょうど13時のからくり時計が。

ギリギリ見られなかった。

このからくり時計は、「がっかりする」との
    評判を聞いていたので、まあいいか。

すごく沢山の人が集まっていましたが、
    全体的に苦笑とかため息がたちこめてました。

まだクネドーリキを食べていなかったので、
    確実に食べられるよう、ガイドブックに載っていた
    「Staromestska Restaurance」にしました。

旧市街に面した観光客向け的レストランで、
    日本語メニューもありました。

若干邪道かもですが、気が抜けてよかった。

寒い、寒いといいつつも…

やっぱりビール。
    泡がふあふあなのよねえ。

今日もスープ。
    どのお店にもいろんな種類のスープがありました。

くるっとしたパン。

そして、念願のグラーシュ&クネドーリキ。

ちょっとピリっとしておいしい。
    なるほどクネドーリキにグラーシュをしみこませると
    美味!
    量もたぶん普通のお店よりはちょっと少なめで、
    観光客にはうれしいお店でした。

最終日はまだまだ続く・・・

• ちふさん 2008/11/23 09:18:27
    色が美しい
    プラハの建物の色がいいですね。
    落ち着いていて、実に東欧の雰囲気を感じます。

ビールの泡もいいなぁ〜
    異国の味がしそうですな。

PS
    そうそう、亀戸ホルモンに行った後、七輪、炭、生ホルモンで自宅でモクモクやってみました。モクモクしすぎて近所に迷惑をかけてしまいましたが・・・。

tekuko

tekukoさん からの返信 2008/11/23 21:16:20
    RE: 色が美しい
    ちふさん

こんにちは、コメントありがとうございます〜。

たしかに何となく西欧とは違いましたね、
    切符でも両替でも不便なところも含め。。
    ビールは最高でした。ピルスナーの魅力を改めて再認識!

ホルモンはやっぱり専門店で食べるのがいいのですね(笑)

tekukoさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る