八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いがけず美味しかったスーパーお惣菜の夕食を終え、<br />Nさんの運転にて、いよいよ光るキノコツアーの集合場所に向かいます。<br /><br />高まる期待!<br />そして、ついに光るキノコの謎に迫る・・・のか!?

その7 八丈島 2008.9 光るキノコを追え!

2008/09/21 - 2008/09/22

granate

granateさん

思いがけず美味しかったスーパーお惣菜の夕食を終え、

高まる期待!
そして、ついに光るキノコの謎に迫る・・・のか!?

社員・団体旅行
ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

19時近くになり、
    「いよいよですね!」
    と、Nさんに言ったところ、

「19時50分に集合ですよ。」
    とのこと。

まだまだ時間があったのですね。
    と、部屋の木製パズルで遊んでみる。

そして、時間がやってまいりました。

指定された集合場所の、
    N商店を目指して出発します。

人間、暗がりに入ると
    怪談をしたくなってしまうようでして。

私が怖い話を始めると、
    「もう、gさんをこの辺に置いていきましょうか?」
    「ダメですよ。
    もっと暗い所の方がいいです!」
    と、反撃をくらいました。

集合場所の、N商店に到着。

ここから通称「きのこバス」に乗りますが、
    まだ少々時間があります。

そんな訳で、店の中へ。
    ワインとバナナを調達します。

さっそくMくんと
    バナナを半分ずつ食べる
    Nさん。

その一方で、
    続々と集結するレンタカー。

と、そこへ1台のランクルが
    やってまいりました。

どうやらこちらの方々も、
    光るキノコツアーに参加するようです。

闇の中、
    このバス停にキノコバスがやって来ます。

来ました。
    キノコバスです。

バスのボランティアガイドのお兄さんによれば、
    ツアーの所要時間は約1時間となっており、
    その間はトイレが無いため、
    今のうちに御用のある方は、
    済ませておいた方が良いとのことでした。

バスはひた走り、
    通称キノコの森までやってきました。

辺りは それはもう真っ暗です。
    星もとてつもなく 綺麗に見えました。

そして、ガイドさんの案内の下
    森(椰子畑)の中へ。

本日は台風の雨天の後で、
    キノコにとってはまさにベストコンディション。

参加はこのキノコバスの他、
    レンタカー7台分の方々にも及びました。

流石の雨上がり故、
    キノコも光っています。

しかし、うまく撮れず。

訳の分からない
    画像に。

しかも足元も
    ぬかるんでいて、
    結構スリルがあります。

キノコ画像が上手く撮れない私たちのため、
    ガイドのお兄さんが、赤いライトで
    キノコのある原木を照らしてくれました。

この画像なら、写ります。

残念ながら
    キノコ画像は撮れませんでしたが、
    森には多くの光るキノコがありました。

再びバスの止めてある
    道まで戻ってきました。

空には満点の星が見えます。

fさんと2人、ふと後ろを見ると
    Nさんがいません。

するとNさん、
    少し離れた所で別のキノコガイドのお兄さんに
    捕まっておりました。

どうやら、デジタル一眼でのキノコ撮影の
    レクチャーを受けているようです。

その話により、ますますキノコ熱がUPする
    Nさん。

光るキノコ撮影のため、お兄さんと再度
    キノコの森に行くというのです。

(ガイドさんとはいえ、知らない男性と2人で
    光るキノコの森に行くだなんて、ダメ!
    ダメだよ、Nさん!)

その横で、
    「え?あ?
    どうしよう?」とMくん。

「じゃあ、僕も行きます!」
    と、3人は光るキノコの森深くへと
    消えてゆきました。

そうこうしているうちに、
    キノコバスのツアー参加者も
    ほぼ戻ってまいりました。

このバスは この後、
    トランス・パーティーの方々の送迎に向かうため、
    もう戻らなくてはならないのです。

・・・と、そこに興奮した様子で、
    NさんとMくんが、戻って参りました。

「すみません!」
    と、参加者の方々・バスのガイドさん・運転手さんに謝ると、
    バスに乗り込みます。

そしてこれが、Nさんのお宝画像です。

光る前のキノコ。

そして、光るキノコ。

NさんもMくんもキノコの毒にやられたようで、
    もう興奮しまくりです。

ちなみに11月に東京・上野 国立科学博物館で行われるこちら↓

に光るキノコも登場する予定とのことでした。

「キノコ」「キノコ」と語るバスのガイドのお兄さんの言葉に、
    別の意味で変なテンションの上がりを見せる
    Mくんなのでした。

バスの降車時に
    光るキノコのポスターをお兄さんにもらい、
    さらにテンションを妙に上げたまま
    ホテルに戻る私たち。

ホテルに着くと

とてもフレンドリーな
    ネコがおりました。

さらにサビ猫様に遊んでもらい、
    御機嫌な私たち。

部屋に戻り、
    酒盛り前に一風呂浴びます。

光るキノコポスターも撮影!

今回のfさんの
    ミーTシャツ。

光るキノコ達成記念に、
    八丈牛乳で、フルーチェを作ります。

やっぱり
    ここはベタにいちご味!

乾杯用のビールと共に。

八丈牛乳のフルーチェは、
    とても濃厚で美味でした。

テーブル一杯のおつまみ&お菓子に囲まれ、
    後はひたすら飲みまくります。

あっという間に
    ワインも空きました。