2008/09/22 - 2008/09/22
sikizakuraさん
- sikizakuraさんTOP
三週間前から計画していた巾着田散策に、小雨の中出かけてきました。
延べ約5.5ヘクタールに咲く曼珠沙華は、大地が燃えているようでもあり、実に壮観でした。おすすめです。行ったことのない人は是非一度行って見て下さい。
ここは、曼珠沙華の群生地が林の中にあるところが特徴です。
西武高麗駅、ここで降ります。
駅前のモニュメント
駅前広場の臨時案内所、巾着田の入場券は、ここには置いてありません。
改札を出てすぐに右に小さな階段を降り、更に右に線路の下を抜けて歩きます。
高札の前の細い道が近道で、みんなその道を歩いていきます。
途中、臨時の土産物屋さんが並んでます。ほとんど地場の物を売ってます。
田舎道に建つ「水天の碑」
途中、栗畑の横を
高麗川にかかる鹿合橋から眺めた、巾着田の堤防沿いの道
川沿いにしばらく歩きます。
堤防の土手には、一面の曼珠沙華
駐車場の奥に入口がありました。
入場料は200円です。やす〜い!
一面の曼珠沙華
写真ではうまく表現できませんが、
所々に、白い曼珠沙華、初めて見ました。
霧雨に濡れた曼珠沙華、きれ〜いでした。
ローアングルで撮ってみました。
所々に、現在地を表示する看板が立っています。
赤い部分が曼珠沙華の群生地です。 -
人だかり、なんだろう??
木の枝から曼珠沙華が…、おもしろい演出ですね。
これは、幹の隙間から
あいあい橋の下までやって来ました。この辺りは、遅咲き群生地です。
この先で曼珠沙華の群生地は終わりです。 -
あいあい橋の上から真下の曼珠沙華を
同じく橋の上から
橋を渡り対岸から
次はコスモス畑へ向かいました。その途中にあった水車小屋
コスモス畑です。
ここ、畑の真ん中にある受付で200円払えば、20本を摘み取りできます。
コスモス畑を囲むように堤防の土手が。
堤防の上に咲く曼珠沙華
駅に向かう途中、この喫茶店の高麗川を望むテラスで一休み
鹿合橋の上から見納めにもう一度曼珠沙華を。この頃には雨も上がり陽がさしてきました。
- 信州のおさるさん 2010/01/08 22:01:11
- 心に残ります
- sikizakuraさん
はじめまして!
足跡からご訪問させて頂きました。
またご訪問させて頂きます。
次の旅行記・素敵な写真を楽しみにしています。
信州のおさる
- sikizakuraさん からの返信 2010/01/09 07:07:21
- RE: 心に残ります
- 信州のおさるさん、はじめまして。
ご訪問ありがとうございます。
また、お褒めいただき、木に登りたくなるような気分です。
ありがとうございました。
実は、今日これから西安旅行に出かけるところです。
もうすぐ、家を出ます。
帰国後、改めてメールさせていただきます。
sikizakura
- sikizakuraさん からの返信 2010/01/31 18:27:48
- RE: 心に残ります
- こんばんは、
済みません、何度か訪問いただきながら返信が遅れました。
> 雨に濡れる曼珠沙華、何故かもの悲しく、切ない気持になりますね。
> 真っ赤な曼珠沙華、美しくて綺麗だけれど、やっぱり切ない気持になります。
> sikizakuraさんの曼珠沙華、心に残るものになりました。
ありがとうございます。小雨の中をゆっくり鑑賞しながら散策し一度全部見てから、改めて園内を歩き直しながら写真を撮りました。アングルにもかなり工夫しました。その結果、多くの皆さんに評価していただけました。正直、ほっとしてます。
> そして、sikizakuraさんのお名前も、心に残るものとなりました。
少々恥ずかしいですね。亡き母が好きだった桜の名前です。親不孝した母への償いの気持ちも込めています。
バリアフリーの旅館情報を拝見しました。かなり高い評価を得てますね。私も一票投じさせてもらいました。きっと、この情報に助けられる人も多いでしょうね。そういう私も、八年くらい前に、骨折し一時車椅子生活をしたことがあるので、車椅子生活されている方々のご苦労も少しは分かるつもりです。
これからもよろしくお願いします。
sikizakura]
- まもちんさん 2008/09/24 22:52:11
- 高麗駅から
- sikizakuraさん、こにちは〜
私も土曜日に巾着田へいったのですが、埼玉ッ子なので高麗川からバスでいきました。高麗駅から歩くと、地元の露店がけっこうでているんですね〜。今度はそっちからも歩いてみようかと思います。
まもちん
- sikizakuraさん からの返信 2008/09/25 09:55:14
- RE: 高麗駅から
- まもちんさん、はじめまして、sikizakuraです。
お便りをありがとうございます。
> 私も土曜日に巾着田へいったのですが、
拝見しました。まもちんさんも、曼珠沙華の群生を十分楽しんでから写真を撮るタイプのようですね。他の人とチョット違った目線で写真が撮れるのはそのためだと思いました。私もできるだけそうするようにしましたが、小雨が降っていたこともあり、4時間の滞在が限界でした。
行く前に他の人の、特に昨年までの旅行記を何度も拝見しました。どれも似たような旅行記になっていましたから、どうしたら一味違う旅行記を作れるか考えました。
できあがりにまだまだ不満が沢山ありますが、それでもみなさんから20票もいただきました。ありがとうございま〜す。
>埼玉ッ子なので高麗川からバスでいきました。
>高麗駅から歩くと、地元の露店がけっこうでているんですね〜。
>今度はそっちからも歩いてみようかと思います。
高札から鹿合橋までの田舎道はちょっとしたハイキング気分を味わえますし、地元の人が出している露天を覘くのも愉しいですよ。珍しい物にも出会えます。
> あいあい橋と曼珠沙華との写真が印象的でステキです(^o^)/
あいあい橋を背景に曼珠沙華を撮ろうと行く前から計画していましたが、現地に行ってから、絶好のアングルを探すのに苦労しました。そういってもらえると嬉しいですね。
まもちんさんの「目黒のSUNまつり」は、傑作ですね。雰囲気が伝わってきます。秋刀魚を庭で焼いて食べたくなります。私もこういうのが作れたらと思いました。
sikizakura