長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、美濃戸口から入り行者小屋にテントを張って、そこから赤岳~横岳~硫黄岳と縦走してきました。<br /><br />赤岳からは、富士山と北アルプスが一望できました。<br />また、横岳から硫黄岳に向かう途中では、カモシカに出会うことができました。<br /><br />下山後は、茅野市の「蓼山亭」という蕎麦屋さんでそば粉100%のそばを食べて帰りました。久しぶりに美味しいそばを食べることができました。

【一泊二日縦走】赤岳~横岳~硫黄岳

2008/09/14 - 2008/09/15

air⇔glide

air⇔glideさん

赤岳からは、富士山と北アルプスが一望できました。

1万円未満
自家用車

美濃戸口にある八ヶ岳山荘。
    登山者で賑わっていました。

7:10 美濃戸口から出発です。

美濃戸口からは1時間程、ひたすら砂利道を歩きます。

8:00 やまのこ村、赤岳山荘、美濃戸山荘に到着。
       ここまで車で来ることも可能です。
       但し、駐車場代が以下のように若干高く
       なります。
        ・美濃戸口 \500
    ・赤岳山荘 \1,000

美濃戸山荘。

8:20 美濃戸山荘から行者小屋に向け、南沢を
       進みます。北沢を行けば、赤岳鉱泉に
       向かいます。。

南沢の途中できのこ狩りをしてる人がいました。
    話しを聞くとナラタケというきのこがとれるとのこと。私たちも少し、今夜のおかずのためにナラタケを採取しました。

広い沢に出ると行者小屋までもう少しです。
    採ったキノコが入ったビニール袋をぶらさげて、
    歩きます。

11:00 ようやく行者小屋に到着。
    今回はここにテントを張ります。

テントを張って、次はランチの準備。
    メニューは、ぺペロンチーノです。

ランチを食べ終え、軽装で文三郎尾根から赤岳にアタックします。
    文三郎尾根は、急な梯子や、鎖場が続きます。

阿弥陀岳に続く稜線です。

最後の急な鎖場を超えるともうすぐ赤岳山頂です。

標高2,899mの赤岳山頂に到着!
    雲で富士山が見えませんでした。

赤岳頂上からすぐのところにある赤岳頂上小屋。
    たくさんの人が宿泊の受付をしていました。
    ここに泊まって明日は、ご来光を望むんでしょうね。

赤岳山頂から30分ぐらいのところにある赤岳展望荘です。ここは、登山者にコーヒーが無料で提供されています。うれしいサービスです。

赤岳からの下りは、地蔵尾根を下ります。

行者小屋に戻って、生ビールを1杯。
    最高っ!

晩御飯は、今日途中で採ったナラタケ入りのミートスパゲティ!
    取立てのキノコはうまかった!
    晩御飯を食べた後、明日の縦走アタックのために今日は早めに就寝です。

5:00 起床。日ノ出前の赤岳。
       さぁ、いよいよ今日は、縦走アタックです。

5:50 朝食を食べ終え、赤岳に向かって地蔵尾根を
       登って行きます。

今日は天気が良く、地蔵尾根の途中から北アルプスを望むことができました。
    槍ヶ岳もはっきりと見れました。

赤岳展望荘からは、富士山を望むことができました。

赤岳を後にして、横岳に向けて稜線を進みます。

7:50 横岳山頂に到着!赤岳〜横岳の稜線は、結構危   険な場所がありました。

横岳から硫黄岳に向かう稜線で、カモシカに出会いました。

硫黄岳山荘とその先の硫黄岳を稜線から望む。

8:50 硫黄岳山荘に到着。ここでトイレを借りました
       が、すごい清潔なトイレで感動しました。

9:20 硫黄岳山頂に到着!
       硫黄岳の火口付近には近づけませんでした。

硫黄岳の火口。

硫黄岳から赤岩の頭を通って赤岳鉱泉に下ります。

10:20 赤岳鉱泉に到着。行者小屋を出発してから
        5時間、疲れもピークです。

10:45 行者小屋に到着。ランチに小屋のおでんと、
        自家製のたらこスパを食べました。

12:00 テントを撤収し、行者小屋を出発。

13:18 美濃戸山荘に到着。美味しそうなりんごが
        売ってあったので、我慢できずに買って
        しまいました。めっちゃ美味しかった!

下山後、茅野市にある「蓼山亭」という蕎麦屋で、
    蕎麦粉100%の蕎麦を美味しく頂きました。
    11月の上旬に蕎麦の実の収穫があるらしく、
    その時期にきたら、新蕎麦が食べられるみたい。
    休みが合えば行きたいですね〜。