2008/09/20 - 2008/09/21
ラムネ色の風さん
- ラムネ色の風さんTOP
社員旅行の2日目。
朝8時にスタート、龍安寺に向かいます。一番楽しみにしていた所です。でもすごい雨で・・・。
- 社員・団体旅行
- 新幹線
龍安寺(りょうあんじ) 世界遺産に登録
拝観料 500円
石庭が有名(枯山水の石庭)
三方を低い檜皮葺きの油土塀で囲んだ長方形の庭で白砂を敷き詰めた中に大小15個の石を配している。石の配置から「七五三の庭」とか「虎の子渡しの庭」とも呼ばれる。
細川勝元が大徳寺家の別荘を譲り受け妙心寺の義天玄承を迎え寺として創建。 -
フラッシュ焚いた写真です。雨の強さ、わかってもらえますか。
バケツをひっくり返したような雨とは、
こんな雨のことを言うのでしょうか。 -
建物に入って、左側のすぐ上に、雪景色の石庭の写真がありました。
何か、重厚な印象を受けました。 -
本当は、石庭の全景を収めたかったのですが、
無理なので、右端を撮ってみました。 -
こちらの写真は、石庭の左側です。
石庭の奥に苔で蔽われた、庭がありました。
この庭もかなりの景色だと思いませんか。 -
銭型つくばいには四文字が刻まれていて中心の口に字を共用して読めば「吾唯足知」(われただたるをしる)となり、禅の教えを表していると言う。
水戸黄門で知られる水戸光圀が寄進したものという。 -
石庭のある建物を出て、順路に沿って歩いていくと、
とってもきれいな景色が広がってました。 -
どこの建物かは不明ですが、絵になる風景と思いませんか。
龍安寺、恐るべし。 -
龍安寺の順路に沿って歩いていくと、池の周りを通っていきます。
もっと、天気が良かったら、素敵な風景だったかも、・・・。 -
仁和寺(にんなじ) 世界遺産に登録
境内自由 御殿 500円 霊宝館 500円(共通 800円)
宇多天皇が創建。真言宗御室派総本山。
天皇譲位後ここで出家し住まいとしたことから御室御所と呼ばれる。
徳川家光が建立した木瓦噴きの五重塔、京の三大門のひとつ仁和寺の山門 -
仁和寺は、広くて見所いっぱいでした。
こんな庭園もありましたよ。 -
建物は、結構大きくて、写真撮影はできないけれど、
屏風に書かれた絵は物語を構成していて、
とても見所満載でしたよ。 -
仁和寺にあった五重塔です。
見れば、わかりますよね。
下から見上げると、首が痛くなるほどでした。 -
仁和寺は、とっても広くて、どこを見てるのか、わからなくなるほど、・・・。
瓦に仁和寺の文字が書かれていました。
瓦も、特注??? -
仁和寺のお守りです。
猫や亀(右)のかわいいお守りです。
あと桜の花のお守りもありました。仁和寺は桜で有名ですよね。 -
清水寺下の参道にあった生八つ橋の西尾本家で、親子丼セットを注文。
焼き鳥に、半熟卵、そして何より、ご飯は十穀米??
とっても、美味しかったです。
皆さん、おススメの一品です。 -
清水寺(きよみずでら)本堂 300円
京都屈指の名刹。
創建は798年千手観音の像を安置する為に坂上田村麻呂が堂宇を建立。三重塔、清水の舞台で知られる本堂、奥の院など壮大な伽藍を形作る。国内の三重塔の中では最大級の建造物。 -
本堂は「清水の舞台」で名高い断崖に張り出した舞台造りの上に立つ。舞台は139本の柱を組み合わされている。
八坂神社の正門だと思います。
娘へのお土産です。
清水寺下の参道のお土産屋で購入しました。
かわいいでしょ。 -
「よーじや」のあぶらとり紙と口紅おさえ紙です。
- じゅり&ソラさん 2008/09/22 22:21:03
- やっぱり清水寺ですね!
- 写真で見るといいですね〜イメージがわいてきました。
漠然と「京都に行くぞ!」としたものの、広い京都…日数が限られるので限定して行かなくては〜と悩んでいました。
参考にさせていただきますぅ♪
- ラムネ色の風さん からの返信 2008/09/22 22:28:26
- RE: やっぱり清水寺ですね!
- 見に来てくださってありがとうございます!
京都も見たい所が散らばってると移動に時間がかかるしなかなか絞れませんよね〜。
嵐山ももっとゆっくりしたかったようですが時間がなったようです。ただ、トロッコ列車と天竜寺が目当てだったのでその点では満足のようです。
足が疲れて痛くてたまらなかったそうです。
ご旅行の参考になれば嬉しいです。
ラムネ色の風
京都 の旅行記