北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気がスッキリしない日が続きます。<br />なんだか胃の調子に合わせて居るかの如く。。。<br /><br />今日は一日何でも無い日が過ぎようとしていましたが、茶館のお客さんに日本人が居ました!<br />珍しい!<br /><br />はは。<br />本来、老舎茶館に来る日本人は多いのですが、日本でも「現在の中国は危ない」と<br />報じられている為に、中国旅行が低迷時期を迎えてしまい、他の観光地もそうですが、<br />ここへの日本人客も少ないんですよね。

北京奮闘記189~平凡な日々と思ったら・・・

2008/08/29 - 2008/08/29

こまちゃん

こまちゃんさん

天気がスッキリしない日が続きます。
なんだか胃の調子に合わせて居るかの如く。。。

珍しい!

はは。
ここへの日本人客も少ないんですよね。

今日は朝から結構な雨が降りました。

実は、前々から約束していた、建国門外の秀水近くにある四合院式レストランでの実演を、今日こそはと連絡を付けておりましたが、荷物の多い我々なので、雨降りはちょっと移動が大変です。

爺ぃは、考えた挙げ句向こうに電話して、明日訪問と言う事で話しを付けたそうです。

こんなビショビショですからね。。。

しかし皮肉なもので、午後から急に止んだ後、そのまま回復して行くような気配。
    でも、もう明日と話しを付けているので、いつものように老舎茶館へ出かけました。

結局、いつも通りの日となって、平凡な日が過ぎるかなと思っていた矢先、お客さんの中に、一組日本人が居られました!久しぶりですね。

すると、爺ぃが大きめの紙を取り出して似顔絵を描き始めました。

どことなくジャッキーチェンに似ているような彼、書きやすいと思ったのですが、気合いを入れすぎたようで、みんなに「ウケる」出来映えとなってしまいました・・・(^灬^;

でも、何故だか盛り上がって、記念に写真まで撮っちゃって。

みんなが、「何か知らないけど盛り上がっちゃって」ってな感じでした。

でも、日本人のサイフは硬くなりましたね・・・
    気分をあれだけ盛り上げて、場もかなり良い雰囲気になりましたが、誰も買う人は居ませんでした。

この方の絵は、きっかけ作りの一枚ですから当然サービスです。

商売もお天気と同じですね。(ーー;

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る