コブレンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライン下りをするのは4回目ですがマインツからライン川下りをしたのは初めてです。<br /><br />目的はコブレンツに泊まることとドイチェスエックを極めること<br />それにコブレンツの角を曲がってモーゼル川遊覧をすることです。<br />はからずも今回の旅のテーマの一つとなった「川の船旅」4つ目の船旅になります。<br />列車であれば1時間で行けてしまう距離を5時間半かけて移動するのですから船旅が好きでなければできません。<br /><br />足の痛い夢ちゃんはリューデスハイムに荷物ごと立ち寄るのは無理と判断し朝8時45分発のKDラインに乗っていざコブレンツへ!

ちゃあちゃんライン川を船に乗ってコブレンツまで行く?

2008/06/25 - 2008/06/27

utamiumiu

utamiumiuさん

目的はコブレンツに泊まることとドイチェスエックを極めること

マインツKDライン乗り場から出航です。
    朝8時45分
    終点はケルンですが私達はコブレンツまで。

船員さんが接岸していたもやいを解き出港です。

バイバイ、マインツまた来るね

今まで楽しく過ごした街を船から眺めるのはまた
    切ない気分でいものです

ライン下り最初に停まった桟橋が見えてきました。

ルート表によるとヴィースバーデンなんですが・・
    ここかな?

リューデスハイムです。
    日本からのツアーのお客さんもたくさん乗ってきました。

ゲルマニア女神像
    ちょっとかすんで見えるのは船内の窓ガラスごしだからです

ねずみの塔

プファルツ城
    軍艦のようにも見えるそうです
    動画はこちら↓

ローレライが見えてきました。
    このころ外はどしゃ降り。
    ツアーの観光客はこのどしゃ降りの中、桟橋で待つバスまで下船したあと歩かねばなりません。

ザンクト ゴアール

どしゃ降りに霞む港
    コブレンツに着くまでに止みますように。

コブレンツの街が見えてきました。
    幸い雨も上がってきたようです。

コブレンツに到着です。
    しかし宿はどうやっていくんだろう??
    タクシー乗り場なんて見当たらないし・・・

と、いささか不安に・・

下船してからキョロキョロして「さてどうしたものか」とおもってふと見上げると・・

あはは〜ホテルのサイトと同じ景色が目に飛び込んできました。
    ホテルは桟橋のまん前でした。
    あーよかった(*^^)v

ホテルHotel Haus Morjan
    なんて発音するのか今も分かりません。
    モージャン?ドイツ語風にモルヤン?かな?

私の泊まったシングルルームです。
    ライン正面の窓からの眺めは抜群。

少し高かったけれどマインツが安かったから、まあいいとします。

全ての部屋にベランダが付いていてペチュニアが植わったベランダからは今降りてきた港と対岸の景色が満喫できます。
    美しいぃ〜
    幸せな気分です。

ベランダから撮った夜のライン川と桟橋と対岸の古城の風景

朝はこんなです

• コットングラスさん 2009/06/11 10:56:31
    はじめまして
    Utamiumiuさん

ローレライの歌が蘇ってくるようです。

おわかりでしたら教えて下さい。

utamiumiu

utamiumiuさん からの返信 2009/06/11 13:03:29
    RE: はじめましてコットングラスさん
    ご訪問ありがとうございます。
    さてヨーロッパバスですが私が前回利用したのはご近所のディンケルスビュールへ日帰りで遊びに行った時が一番最近です。
    その時はツーリストインフォで路線図、時刻表をもらい切符はバスの運転手さんから直接買えと指示を受けました。

バス亭も駅ではなくシュランネンプラッツという城壁の中のバス停でした。
    そこがローテンブルクの始発のようでした。
    そのあとバスはちゃんとローテンブルク駅に止まり乗客をのせていましたよ。
    ローテンブルク駅前は昔とちがい何だか立派になっちゃってバス亭もちゃんとしたものでしたので電話しなければ停車しないようなバス停ではありません。建物もちゃんとあったので予約やチケットの窓口もあるかもしれませんね。駅舎をでて右のほうでした。タクシー乗り場もありました。

ですが、詳しくはやはりツーリストインフォでお聞きになったほうがいいと思います。
    ツーリストインフォは市庁舎に向かって右側、市庁舎にくっつくようにして建っています。
    蛇足ですがパソコン15分間無料です。

タイムテーブルですが駅12:15というのはどこでご覧になりましたか?
    チューリング社のサイト
    でもこちらのサイトでも
    11:20になっているのですが・・・
    料金も片道31ユーロでDBパス割引が今は60%でしたっけ?
    所要時間時間が2時間15分ほどですね。

*これは本当に余計なお世話なのですが、気に障ったら無視してください。
    というのも私も初回はヨーロッパバスに憧れたクチなので大きなことは言えないのです。

ヨーロッパバスの車窓が見たいという希望ならもちろんお勧めですが
    (たいした車窓ではないです)
    アウグスブルクへ行く手段としてだけなら列車のほうをお薦めしたいのですが・・・
    ヨーロッパバスは路線バスなので降りる人がいなければ途中のバス停は通過してしまうし、
    15分〜20分の停車時間ではトイレに行くのが精一杯です。
    移動手段のみで考えるなら列車がいいです。ローテンブルクから一時間に一本でていますしシュタイナハで乗り換えてアウグスブルクまで直行と2回乗換えですがシュタイナハと
    トロイヒトゥリンゲン?Treuchtlingen で乗り換えて行く方法があります。
    得割がうまく使えると19ユーロでいけます。
    DBパスがあればもちろん無料ですし。

余計なことまで書いてしまいごめんなさい。
    お気を悪くされませんように。

> Utamiumiuさん
    > ライン川、ほぼ同じ時期に行ったので懐かしく拝見させてもらいました。
    > ローレライの歌が蘇ってくるようです。
    > ところで、ヨーロッパバスについて知りたく捜していたところUtamiumiuさん
    > がローテンブルクへ何回か行かれているようなので教えていただきたいのですが。
    > 7月にローテンブルクに1泊後アウグスブルクまでヨーロッパバスを利用しようと考えています。そこで
    > 1.前日にバスの乗車券を購入しようと思いますがローテンブルクのどこ(場所)購入できるでしょうか?インフォメーションで聞けばいいのでし ょうか?バスの中では購入は無理でしょうね。
    > 2.ホテルはローテンブルク鉄道駅の近くに取りましたのでバスはROTENBURG Bahnhof から乗りたいと思っています。
    >  ヨーロッパバスのRomantische StraBe のサイトの時刻表を見るとROTENB  URG O.D.  T.*Bahnhof an/ab 12:15* とあり、下欄に*stop only requ  est until 10:00am please call:(01 71)6 532340or……とあります。
    > これは、事前に電話をいれなければ通過してしまう?ということでしょ か?それとも降りるだけの人は10:00までに電話をいれて下さいという  ことでしょうか?
    > おわかりでしたら教えて下さい。
    > コットングラス

コットングラス

コットングラスさん からの返信 2009/06/11 22:10:38
    RE: はじめまして
    > Utamiumiuさん
    > ローレライの歌が蘇ってくるようです。
    > おわかりでしたら教えて下さい。
    > コットングラス

utamiumiuさん

早速の回答本当にありがとうございました。
    大変に参考になりました。
    バスの時刻表についてはwww.deutsche-touring.comのサイトの中のロマンチック街道で検索しました。日付けは01.April bis 31.Oktoberとなっていましたので間違いないとは思いますが、www.touring-travelでは11:20になっていますね。
    現地でしっかり確認してから乗ることとします。

アイゼナハに2泊後ヴュルツブルクを観光後ローテンブルクに1泊しそこからアウグスブルクまでのロマンチック街道をバスで巡るという計画です。
    途中のデュンケルスビュールは鉄道駅がないことやネルトリンゲンもあっという間の休憩時間だとは思いますが少しでも雰囲気を掴めればと思っています。
    到着したアウグスブルクでは1泊し、その後はユーレイルパスを使ってフュッセンに向かいます。

utamiumiuさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る