美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/9〜8/16までの旅行記後半・北海道編です。<br />8/13夕方に北海道入りして、8/16午前中まで観光しました。<br /><br />衝動に駆られて無茶しました。<br />8/13に旭川空港に入り、レンタカーで白金温泉まで。<br />8/14に白金温泉から急遽予定に入れた帯広の花畑牧場まで往復8時間のドライブ。<br />8/15は美瑛・富良野観光でしたがお天気に恵まれず。<br />8/16午前中に旭山動物園を大ざっぱに観光して旭川空港経由で帰宅しました。<br /><br />初めてのレンタカー!<br />初めての飛行機!<br />そして…“旭川市”のそれはもう! あっちにもこっちにもよだれの出そうな絶景。雄大な景色に惚れました。<br />この季節、じゃがバターととうきびと、あちこちに2〜300円ぐらいで売られている赤肉のカットメロンも本気でうまいです。<br />

絶大なる北のへそ

2008/08/13 - 2008/08/16

竹山 むべ

竹山 むべさん

8/9〜8/16までの旅行記後半・北海道編です。

衝動に駆られて無茶しました。
8/13に旭川空港に入り、レンタカーで白金温泉まで。
8/15は美瑛・富良野観光でしたがお天気に恵まれず。

初めてのレンタカー!
初めての飛行機!

レンタカー JALグループ 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルのバイキング!
    ラムしゃぶ、蟹足、じゃがバター、とうきび、かぼちゃの冷製スープ、赤肉メロンなど、種類豊富で食べ放題!
    とうきび&赤肉メロンは、うーん、デリシャス。

花畑牧場のカチョカヴァロの製造工程です。
    1つ1050円。薄く切ったものをフライパンでかりかりに焼くこと推奨。チーズ単体で売っています。

花畑牧場の名産、生キャラメル!
    これを求める人で2時間の行列。生キャラメルソフトは個人的におすすめです。ここでの配送は限定されているので、もっと融通を利かせたければ、自分で普通の宅急便の営業所に持っていくこと推奨。

豚丼はやや高めですけどおいしかったです。
    この日は田中義剛さんもトークショーをやっていましたが、生キャラメル目的の客は相手にしません(苦笑)。

ぜるぶの丘。
    ここでカートやバギーで回ることが出来ます。

ぜるぶの丘その2。

ぜるぶの丘その3。

美瑛のパッチワークの路の、パン工房・小麦畑近辺のひまわり畑。
    奥にはそばの花が咲き誇っています。
    ぜひ生で見て下さい!

定番観光スポット、マイルドセブンの丘。
    ただ、写真として見る分には良いのですが、実物は正直に言うと面白みがないです…。

拓真館(たくしんかん)一般駐車場裏手の牧草用の畑。
    言っておきますが、撮影したのは8月のお盆です。

こんな感じで菜の花がだーーーーっと咲き乱れ、ハルジョオンやしろつめくさやたんぽぽも咲き、もんしろちょうまで飛んでいる光景は、春そのものです。

美瑛・富良野遊覧ヘリコプターもありました。
    ただ、この時、実は土砂降り…。
    かんのファームも行ったのですが、土砂降りで観光
    どころではありません…。

旭川市内の風景。個人的によく撮れたかなというショット。

旭山動物園駐車場から動物園方向を臨む。
    結構これも良い景色なんですが、皆さんは動物の方に
    気が行っていて全然見ていない…。

旭山動物園のクモザル。
    さて、オリンピック@旭山動物園が開催です。

オリンピック@旭山動物園 その2は、
    世界最大のねずみ・カピバラの水泳です。
    耳がくるくるとコミカルに回るのがとてもかわいい!
    さきほどのクモザルはこれの上空にいます。
    そういえば今年は子年ですね。

オリンピック@旭山動物園 その3は、
    平行棒ならぬ平行ロープです。

オリンピック@旭山動物園 その4は、
    オランウータンのシンクロナイズド・ローピングです。

チンパンジーのもぐもぐタイム。
    親子でパンの耳をもぐもぐしています。