2008/08/09 - 2008/08/13
竹山 むべさん
- 竹山 むべさんTOP
8/9〜8/16までの旅行記前半・岐阜編です。
8/9〜8/13午前中まで岐阜市内を観光しました。
メインの目的は寛平さんのライブですが、今回はそれ以外の観光について書こうと思います。
・岐阜公園イルミネーション
・岐阜城からの夜景
・長良川沿いで行われた手力の火祭(8/10)
・長良川の鵜飼い見物(要・予約)
…という夜の岐阜について取り上げてみたいと思います。
レンタサイクルでサイクリングもしましたが、自転車はぼろいです(100円/日、指定場所で乗り捨て可、要身分証明書)。
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル
期間限定で夜間営業もやっているロープウェーから
ひたすら上り階段を登っていくと、岐阜城があります。ここの最上階から岐阜駅方向を臨む。
築山(つきやま)以外、360度全てこんな景色です。なお、ここにたどり着けずに迷ってらっしゃる方も結構いますので、お城に入ってそこの最上階を目指して下さい。 -
期間限定の岐阜公園のイルミネーション。
この岐阜公園の中にロープウェーがあり、そこから夜景の展望台がある岐阜城へ行けます。 -
期間限定の岐阜公園のイルミネーション その2。
こういったきれいなものから、地元の小学生が作った、卵のパックなどで作ったイルミネーションなどもあります。岐阜の長良川名物、鵜飼いの鵜のキャラクターのイルミネーションもありました。 -
長良川河川敷(都ホテルの裏辺りでやっていた)で行われた、手力の火祭(てぢからのひまつり)。
電飾おみこしの上に花火が仕掛けられていて、この滝花火の下を、男衆(おとこし)に担がれた電飾おみこしが通ると、おみこしの花火に着火して火を噴くようになっています。 -
手力の火祭 その2。
地割花火(じわれはなび)です。
空に打ち上げているのではなく、地面から半円形の花火が炸裂しています。 -
手力の火祭 その3。
手筒花火大量。
普通、手筒花火というと、プロパンガスのボンベぐらいの、一抱えもあるようなものだと思いますが、500mlの缶ビールぐらいの大きさの手筒花火を160本ぐらい、男
衆(おとこし)が入れ替わり立ち替わり横に並んで手に持っている花火に火を噴かせます。
火の粉がかかるくらい、観客との距離は近めです。 -
手力の火祭の電飾おみこし。
ごっとんごっとんと船着き場に帰っていく鵜飼い見物用の屋形舟の軍団。
これに乗って鵜飼いを見るわけです。8艘ぐらいの舟が一斉に動く様は圧巻です。※鵜飼いをする舟に乗るのではなくて、別の舟に乗って見るわけです。 -
鵜飼いの時間を待つ間、こんな舟がやってきます。
出店ならぬ出舟です。
お酒やおつまみ、花火などが売られています。 -
で、こんな具合に、屋形舟の上で花火が出来ます。
火の始末は注意しないとしゃれになりません。 -
鵜飼いがスタート。
キャッチの瞬間です。
結構早いスピードでどんどん取っていきます。
※屋形舟の位置によってはあまり見えないこともあります。ちなみに回りの人の話では今回はかなり見えた方なのだそうです。