ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンタンジェロ城でエジプト美術展のようなものを観ました。<br />城が巨大で迷子になりそうに・・。<br />

ローマ 出張ついでの観光 その5

2008/09/07 - 2008/09/14

もま

もまさん

サンタンジェロ城でエジプト美術展のようなものを観ました。
城が巨大で迷子になりそうに・・。

今日はサンタンジェロ城へ行きます。

会社の裏通りを通っていきます。

ローマでは小さい車が人気。
    駐車するときは前後を詰めれるだけ詰める。

出るときは前後バンパーをぶつけて出る・・。
    これは20年前と変わらずです。

テヴェレ川を渡ります。

向こうにバチカンのサン・ピエトロ寺院が。

最高裁判所。

裁判所なのにすごく豪華。

川沿いに少し歩きます。
    出店がたくさん。

お店をやっているのは大体インド系の方たちでした。

サンタンジェロ橋。

ベルニーニデザインの10体の天使像。

有事には法王の避難場所にもなるサンタンジェロ城。

バチカンからこのお城まで、秘密(でもないと思うけど)の通路が繋がっています。

ダン・ブラウンの「天使と悪魔」に出てきたやつですね。

• 展覧会をやっていたのでチケット&#8364;8.50を購入して中へ。<br /><br />入り口にあった像。

展覧会をやっていたのでチケット€8.50を購入して中へ。

入り口にあった像。

こーんな感じの通路をしばらく歩いていきます。

とにかくでかいのです。

展覧会・・と言ってもちょっとだけエジプト関連の展示があっただけですが。

この像はその展示場前にありました。

お城をぐるぐると回って迷子になりそうに。

砲台と玉がある場所に出ました。

テラスから眺めたテヴェレ川。

屋上からの眺め。

バチカン市国。

ベネチア広場方面。

最高裁判所。

屋上にあった像。

気になった蜻蛉の彫刻が施された球体。

お城の中にはカフェもあり、テラスからサン・ピエトロ寺院を眺めながらお茶ができます。

テラスにあった鐘。

歩きつかれたので帰ります。

入り口にいたにゃんこちゃん。

とりあえず、サン・ピエトロ寺院を撮ってみました。

この近くにスーパーがあるはずなので、行きたかったのですが、思ったより遠そうだったので断念。

というか、車の往来が激しすぎて道を渡れなかったのです・・。

サンタンジェロ橋の彫刻。

見事ですね。

カモメさんも落ち着くのでしょうか。

天使さん、優しそうだしね。

橋から下を見ると、何かやってました。

みんながダンスをしています。

川辺で・・・・パーティ??

・・・と思ったら、どうやら何かの撮影でした。

川沿いの道を歩いてパンテオン方面へ。

パンテオン近くにある皮製品のお店MIPPO SASでお土産を購入。

ここのおじさんはユダヤ人らしく、
    「日本人でユダヤ人を助けてくれた人を映画で見た。すごく素晴らしい。誇りに思う」

と熱弁を振るってくれた。

何のことだろう・・・?
    と思ったけど、多分杉浦地畝さんのことでしょうね。

面白いおじさんでした。

写真はパンテオン周辺のカフェ。

でも真ん中はマクドナルド。
    最初、普通のカフェかと思ってました・・。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る