ヨハネスブルグ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田−関空−ドバイ−ヨハネスブルグと丸一日かけて南アフリカに到着。世界でも有数の治安の悪い都市と聞いていたけど、空港の警備はしっかりとしていた。

2008夏休み ヨハネスブルグ

2008/09/06 - 2008/09/08

tanaa

tanaaさん

タクシー
エミレーツ航空

宿泊したProtea Balalaika。

少し設備は古かったですが、このように中庭にプールがあってリラックスできました。

黒人居住区のソウェトを訪れる半日ツアーに参加しました。参加者は私のほかにオランダ人の夫婦が2組。日本から来たと言ったらすごく驚いていました。
    写真はマンデラ元大統領の家。これは国内でも屈指の高級住宅地にあります。

単独では絶対に行かないほうがいいと思います。。。

最初は写真を撮るのをためらっていたのですが、「車は防弾ガラスだからいくら撮っても大丈夫だよ」などとドライバーさんが言うので。。

だんだん慣れてくると、当たり前のことなのだが、怖い風景ばかりでないということに気づく。

車窓から見たヨハネスブルグのダウンタウン。ガイドブックには「絶対に行ってはならない」などど書かれています。外から見る限りは近代的な街並みに見えましたが。。。

半日ツアーを終え、午後からはホテル近くのショッピングモールに行きました。

外に展示されていた高級車。こういうのを見ると貧富の差の大きい国なのだと改めて感じます。

• シンバさん 2008/10/05 05:14:13
    はじめまして♪
    tanaaさん はじめまして♪
    シンバと申します。

このヨハネスブルグ旅行記を拝見し、なんだかちょっとドキドキしました。
    「世界一治安の悪い街」「車に乗ってても危険」「ホテル資本も撤退中」と、ヨハネスブルグは、私の中で「行ったら生きては帰ってこれない街」のイメージがあったのですが・・・。

tanaaさん無事生きて帰って来られたのですね!(^^)!

シンバ

tanaa

tanaaさん からの返信 2008/10/06 18:31:54
    RE: はじめまして♪
    シンバさん、はじめまして。

ツアーに参加して、あとはセキュリティーがしっかりとしているショッピングモールに行ったくらいなので、実際のところどれほど危険な街なのかはわかりませんでした。ただ空港は改装されたばかりで明るくてとても綺麗だったし、昨年行ったシカゴの空港よりもむしろ安全なんじゃないかと感じたほどでした。実態以上に「危険な場所」というイメージが先行してしまっている気もしないでもないです。たまたま運がよかっただけなのかもしれませんが…。

tanaaさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る