2008/08/26 - 2008/08/26
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,114,253アクセス
8月ももう26日。
何か、つい先日8月に入ったばかりだったのに・・・って感じで、時間が経つのが何て早いんでしょう。
隣にやってきた抽象似顔絵漫画家さん。
みなさんにも、ちょっとその横顔を紹介しましょう!
お腹痛も、このお天気のようにビミョウに小康状態です。
気温は18−27℃だったとかで、しかし涼しい天気です。
昨年9月3日にこちらへ来た時も、涼しかったけど焼ける程暖かかったのに。。。
昨日買った手机、爺ぃは殆ど持て余しモード。
今日は頑張っていじくって、何とか覚えてちょーだいね〜! -
・・・と言う事で、その手机のケースを買うために、やって来たのは紅橋市場。
でも、ここは誘惑の市場、またまた唐装を見つけて足が止まってしまいました。。。 -
色んな中国衣装が掛かっています。
外国人からもかなり人気の的。
西洋人、オリンピックでみた演劇などで感化され、お土産に欲しそうですね。 -
このオフホワイトと言うかイエローというか、爺ぃはこの系統を欲しがっているので填ってしまいました。
でも、幼稚園児と余り変わらない生活上の身のこなしなので、白系統はすぐに汚してしまいます。
特に仕事で着たら、速攻で焦がすか色が付いてしまいますね・・・
一応吟味したその色は、サイズが無くて明日来る事にしました。
でも、普段着にも使えそうな白とグレーの綿仕上げのものがあり、実用的な感じのデザインと質感だったので、そっちはしっかり買って上げました。
仕事用に見ているものは「化繊」。言い出し値は150元。後で見たものは「倍」
でも、そんな価格では買いません。
化繊のものは、仕入れ10元前後の筈(蘇州に通い詰めていたので詳しい)。
ここは所場代も高いので、品揃えも良いからこっちも折れて、150元→60元で一応話を付けました。
品物の良いもう一つの方は300元を・・・・2着買ったので160元となりました。。。なんでやねん?計算が合えへん!(^灬^; -
ちょっと時間を喰ったので、老舎茶館に7時過ぎに付くと、漫画家の張老師が、道具を揃えて待っていました。
昨日は初日、ペンとスケッチ用紙外持ってこなかったので、茶館での手応えを感じたらしく、今日は全部持ってきておりました。 -
で、早速またまた爺ぃがモデルさんです!!
筆で描くのが一番の得意技だそうです。
眉毛2つ描いただけでそっくり!!
急いでカメラを持ってきたら、もうここまで描けていました(早)
今着ているヤツ、このグレーで縦線生地の唐装が一番のお気に入りでした。白のも麻っぽくて恰好良いです。(いずれ載せますね!)
今日注文したのを購入したら、合計「6着」になっちゃいます。。。なんでやねん!!!(`灬´#(ムダ使いばっかりする〜〜) -
昨日同様、またまたチャイナポーズの爺ぃ。
絵を描き始めると、顔が「志賀勝(の若い頃)」に変身したマルタ老師。。。(判る人少ないかも・・・)
八重歯がありますね。
志賀勝とマルタで、志賀マルタさんと言う事に。(なんのこっちゃワカラン・・・)
志賀マルタさん、何をそんなに神剣に作業をしているのか・・・と思ったら、色付けしておりました。
ぎゃはは〜デカイ顔〜♪
出来上がりで記念撮影!!
志賀マルタさん、写真撮る時っていつもこのポーズみたいです。 -
念願の手机も、お気に入りの唐装服も買ったし、絵も描いて貰って結構ご満悦な爺ぃでした。
普段、誰も描いてくれませんからね。
また、隣同志で本当はライバルですが、爺ぃは他の出店連中とは全然違うので、普通に仲良くできるんですね。
お客さんたちの話しの中で、「雨が降っている」と聞きました。
数日前に崩れる予定だったものが、今夜やって来た見たいですね。
仕事が終わって出てくると時雨れておりました。
バス停にいる頃に本降りになりましたが、北京市内中心のバス停には軒があるので大丈夫でした。
でも、夜間は晴れの予報もあったのと、東の方向は明るくなっていましたので、長続きしないと読んでいたのですが、馬の背を分けていたようで、勁松に来ると殆ど降っていませんでした!
変な天気でしたね。
北京(中国) の旅行記