北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
爺ぃの娘さんから「おとうさん、携帯でも買い換えたら」と言う事で、お金が送られてきたそうです。<br />ピンインの打てない爺ぃは、前々から「短信(SMS)が送りたい!」と言っていまして、<br />手書きなら簡単と思い込んで居るんです。<br />書いた後の発信まで、ピンイン打ちと同じ操作は覚えないといけないのになぁ・・・<br /><br />爺ぃがねだったのか、娘さんが自主的に送ったのか、ちょっと微妙な感じですが、<br />お金を受け取ったら、もう居ても経っても居られない感じです。<br />

北京奮闘記185~携帯新調!茶館にやってきた新しい芸術家

2008/08/25 - 2008/08/25

こまちゃん

こまちゃんさん

手書きなら簡単と思い込んで居るんです。

お金を受け取ったら、もう居ても経っても居られない感じです。

天気の崩れる予報も余り当たらず、今日もまあまあ良い天気になりました。
    気温は19−29℃、実際はもう少しあったのでは無いかと思われる感じの、ちょっと雨寄った空気が漂っていました。

そんな中、爺ぃの娘さんから「おとうさん、携帯でも買い換えたら」と言う事で、お金が送られてきたそうです。
    ピンインの打てない爺ぃは、前々から「短信(SMS)が送りたい!」と言っていまして、手書きなら簡単と
    思い込んで居るんです。

お金を受け取ったら、もう居ても経っても居られない感じです。

早速、店に見に行きたい!というので、旅行の手配もそこそこに、爺ぃと合流するために百工坊へと向かうこま。
    352路のバスの中。今日は人が少ないですね・・・(ぼろいバスなので、いつもお客は少なめですが。。。)

手机市場は、磁器口にある「北京大都市」と言う市場にあり、一番近場なのでそこに出かけました。
    見るだけって言う事なので、取り敢えず近場でも良いかなと思って。

地下鉄「磁器口站」の南西出口前にあります。

予想通り、見るだけじゃなくやはり買っちゃいました。。。
    ネットで見ればきっともっと安いところがあるはずですが、思い立ったら吉日なおっちゃんなので仕方なし。

Lenovo i758って言う、手書き入力付きのヤツです。
    SIMカードが2枚利用可能なのも希望だったのですが、3インチの画面で手書きが気に入り、結局その機能は無視してこれにしました。

1階部分の手机店が立ち並ぶ様子です(中にもいっぱいある)。

「北京大都市」と言う大きな文字が、ビルの屋上に立てられています。

道路を横切って元のバス停へ。

そこから茶館まではいつものルート。
    磁器口は、8路、41路が通るルート沿いにあるので、出勤前に立ち寄りました!

磁器口バス停に、何故かバスが大渋滞。

電車じゃないよ!

正義路近くの「祈年大街」。
    この先には天壇北門があります。

今日から、新しい芸術家さんが老舎茶館に来ていました。
    彼はこま達の事を知りませんが、こま達は彼の事を知っています。
    そう、王府井の「工美大厦」3階で、似顔絵漫画を書いている「張漢忠」と言う方。

昨年、北京へ来たその日に出かけた工美大厦。
    そこで見かけた彼のコーナーでしたが、作家さん不在でした。
    でも、写真が幾つか有ったのと、一度見たら忘れられないような独特な作風の似顔絵があったので、しっかり覚えていました。

この方も、ちょっと爺ぃと似たところがあり、芸術家にしては人なつこいんです。
    早速爺ぃをモデルに描き始めました。
    中国人丸出しのポーズ取りに、ちょっと受けちゃいましたが・・・

張さんがサインしております。

で、出来たその絵は・・・

どうです、似てますか?
    このマルタ似の絵描きのおっちゃん、かなりデフォルメしちゃうんですが、特徴を掴んで描くのが早い早い。
    (マルタ:日本のサックス奏者)

皆さんもいかがですか?(600元前後取るようですが・・・(ーー;)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る