2008/08/25 - 2008/08/25
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,114,253アクセス
手書きなら簡単と思い込んで居るんです。
爺ぃがねだったのか、娘さんが自主的に送ったのか、ちょっと微妙な感じですが、
お金を受け取ったら、もう居ても経っても居られない感じです。
天気の崩れる予報も余り当たらず、今日もまあまあ良い天気になりました。
気温は19−29℃、実際はもう少しあったのでは無いかと思われる感じの、ちょっと雨寄った空気が漂っていました。 -
そんな中、爺ぃの娘さんから「おとうさん、携帯でも買い換えたら」と言う事で、お金が送られてきたそうです。
ピンインの打てない爺ぃは、前々から「短信(SMS)が送りたい!」と言っていまして、手書きなら簡単と
思い込んで居るんです。
書いた後の発信まで、ピンイン打ちと同じ操作は覚えないといけないのになぁ・・・ -
お金を受け取ったら、もう居ても経っても居られない感じです。 -
早速、店に見に行きたい!というので、旅行の手配もそこそこに、爺ぃと合流するために百工坊へと向かうこま。
352路のバスの中。今日は人が少ないですね・・・(ぼろいバスなので、いつもお客は少なめですが。。。) -
手机市場は、磁器口にある「北京大都市」と言う市場にあり、一番近場なのでそこに出かけました。
見るだけって言う事なので、取り敢えず近場でも良いかなと思って。 -
地下鉄「磁器口站」の南西出口前にあります。
予想通り、見るだけじゃなくやはり買っちゃいました。。。
ネットで見ればきっともっと安いところがあるはずですが、思い立ったら吉日なおっちゃんなので仕方なし。
Lenovo i758って言う、手書き入力付きのヤツです。
SIMカードが2枚利用可能なのも希望だったのですが、3インチの画面で手書きが気に入り、結局その機能は無視してこれにしました。 -
1階部分の手机店が立ち並ぶ様子です(中にもいっぱいある)。
「北京大都市」と言う大きな文字が、ビルの屋上に立てられています。
道路を横切って元のバス停へ。
そこから茶館まではいつものルート。
磁器口は、8路、41路が通るルート沿いにあるので、出勤前に立ち寄りました! -
磁器口バス停に、何故かバスが大渋滞。
電車じゃないよ! -
正義路近くの「祈年大街」。
この先には天壇北門があります。
今日から、新しい芸術家さんが老舎茶館に来ていました。
彼はこま達の事を知りませんが、こま達は彼の事を知っています。
そう、王府井の「工美大厦」3階で、似顔絵漫画を書いている「張漢忠」と言う方。
昨年、北京へ来たその日に出かけた工美大厦。
そこで見かけた彼のコーナーでしたが、作家さん不在でした。
でも、写真が幾つか有ったのと、一度見たら忘れられないような独特な作風の似顔絵があったので、しっかり覚えていました。 -
この方も、ちょっと爺ぃと似たところがあり、芸術家にしては人なつこいんです。
早速爺ぃをモデルに描き始めました。
中国人丸出しのポーズ取りに、ちょっと受けちゃいましたが・・・ -
張さんがサインしております。
で、出来たその絵は・・・
どうです、似てますか?
このマルタ似の絵描きのおっちゃん、かなりデフォルメしちゃうんですが、特徴を掴んで描くのが早い早い。
(マルタ:日本のサックス奏者)
皆さんもいかがですか?(600元前後取るようですが・・・(ーー;)
北京(中国) の旅行記