2008/08/23 - 2008/08/23
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,114,253アクセス
オリンピックも終盤となり、明日はいよいよ閉会式です。
閉会式では、開会式で口パクの歌声だけを披露した女の子が出るらしいですが、、、
別にそんな演出など、必要性すら感じませんが。。。
画像は雑誌の表紙。
朝から昼過ぎまでは、こんな良い天気でした。
予報は「晴れのち曇り」。
でも、これを見ていると信じられませんね。
真昼に撮ったので、勁松嘉園の全体に、綺麗に光が当たっていましたね。 -
二還路方向も陽差しが凄く綺麗です。
道路にも反射して、何とも言えないお天気の良さ。
勁松橋方向も火力発電所もはっきりしています。
勁松中街周辺も、緑鮮やかに輝いていますね。
明日の閉会式も老舎茶館店はお休みで、家で閉会式を見る事に・・・・・と思ってたら、秀水の向かいにあるレストラン茶屋に出かけると言い出しました。
前から話しを通している店で、老板に実演を見せていないと言う事で、丁度時間が空いたと言う事で、客の居る居ないにかかわらず、お披露目儀式に行く予定です。 -
昨日、胃痛の後久しぶりに工坊へ行ったのですが、部屋にあった雑誌に、百工坊の作家さんたちが一挙に紹介されていました。(簡単な内容ですが)
結構大々的なピックアップの仕方ですが、雑誌が有名かどうかは知りません。。。
その雑誌とは、『人材』
とても単純明快な雑誌名ですね。 -
4頁に渡って、7名の作家さんと表情が載っていました。
爺ぃの写真がトップページで良かったです!
大見出しの後には、百工坊の事が書かれていまして、作家さんの事は、各画像の下に5,6行。
一昨日は、中央テレビの新聞台で、老舎茶館の紹介ニュースで、茶館の部外者では爺ぃだけが取り上げられていたそうです。
北京では、こう言ったケースに良く出会します。
何時撮られていつ報道されて・・・最近良く判らなくなってしまってて、他人からの報告で知ったり・・・(^灬^; -
いつもの様に、夜の部へと出かけると、天気予報通り、雲が覆って暗くなってきましたね。
店の中では、何か商品を売る特設コーナーが出来ていました。
これを見て、もうそろそろそのシーズンなのか・・・と気付きました。
月餅(ゆぇびん)ですね。
ここ、老舎茶館特製みたいです。
昨年の中秋節は、急遽百工坊の呼び出しに、慌てて飛行機で上海から戻ってきましたので、飛行機の中で中秋を迎えましたが、今年は地上でしっかりお月さんを見たいですね。 -
ブログを書いている夜中の1時過ぎから、鳥の巣の上辺りを雷雲が取り囲み、稲光がしきりに光っています。
その後、ゴロゴロ・・・と低く鈍い音が。(夜中の4時も光り続けていましたが、こまはもう寝るのでその後は不明)
明日の閉会式は、予報では「曇り」ですが、案外大雨かも・・・?
(画像は、茶館1階に入っている所で、良く夕飯に使っている餃子館「順潮龍大酒楼」です。美味しいよ)
北京(中国) の旅行記