2008/09/19 - 2008/11/30
サボ10さん
9月12日、ディズニーランド訪問中、カナダから訪問している人との会話で ディズニーランドには多くの 隠れミッキー(hidden Mickeys) があり、本にもなっているとのことでした。 東京のディズニーランド・ホテルの旅行記にも「隠れミッキー」が出ていました。 「へえ〜、隠れミッキーは有名なんだ」。
インタネットで探索すると ありました、ありました。 本の題は Disneyland's Hidden Mickeys(ディズニーランドの隠れミッキー)で著者はスティーブン バレット(Steven M. Barrett)
早速、アマゾン(Amazon.com)で本を注文。 本がくるまで「隠れミッキー」を探したのです。
9月22日に本が配達されるまで「隠れミッキー」とは何かと考えました。 本を読み、体験からこのアルバムのタイトルを珍しいミッキーと替え「隠れミッキー」は別のアルバムとして作成することにしました。 その説明はこのアルバムの中でしています。
9月22日、待望の 隠れミッキー(Hidden Mickeys)
の本が配達されました。
本を読み、そして自分でミッキーを探して分かったことは ディズニーランド リゾートには5種類のミッキーがあることです。
1) ディズニーランドの主人公ミッキー。 中央広場に創立者ディズニーとミッキーの銅像があります。 トゥ〜ンタウンにもミッキーの噴水があります。 これ等が主人公ミッキーになります。
2) 意外な場所にあるミッキー
3) 飾り物のミッキー。 主に3つの丸で模ったミッキーのデザイン。
4) 珍しいミッキー。 ミッキーの形をした食べ物などがこれに該当する珍しい、面白いミッキー。
5) 隠れミッキー。 著者の説明によると、ミッキーの影像、肖像が「巧妙に」隠されているものです。
意外な場所のミッキーは場合によっては隠れミッキーになり、飾りミッキーも場所によっては隠れミッキーになるようです。
何故「隠れミッキー」が誕生したか。 70年代の終りから80年代の初め、ディズニーがフロリダにディズニーワールド(エプコット)を造っている際、管理者がミッキーやミニをフロリダで使うのを制限しました。
ディズニーで乗り物などをプランし、造る人たち、Imagineers、は冗談としてこっそりとミッキーを巧妙にデザインに使ったのが 隠れミッキー の始まりだと云います。 Imagineers は image(アイデア)とengineer(技師)を合わせた辞書に無い言葉。
「隠れミッキー」かも知れないと私が撮影した写真の多くは隠れではなく、珍しいミッキーになるようです。 アルバムを削除する替わりに新しいタイトルにして同じような写真を載せることにしました。 -
切符売り場のミッキー。
「隠れミッキー」とは考えられない飾りミッキーですから珍しいミッキーとしました。 -
カリフォルニア アドベンチュアの カリフォルニア スクリーミン は ミッキーの輪郭だけ。
でも、大きいし誰が見てもミッキーですから「隠れミッキー」にはならない、珍しいミッキーとしました。 -
ディズニーランド鉄道のトゥ〜ン タウン駅近くの水のタンクのミッキーは明らかにミッキーで顔もあります。
然し、意外な場所にあると云うことで珍しいミッキーとしました。 -
トゥ〜ンタウン市役所の屋根上にあるミッキー時計。 ミッキーの手が時計の針になっています。
ディズニーリゾートでお子様メニューを注文するとこのミッキーの形をしたお皿に食べ物がのってきます。
「あぁ、ミッキーのお皿」と誰でも気がつくので 隠れミッキー にはならない、珍しいミッキーでしょうね。 -
ホテル街にある グーフィーズ・キッチェン。
ミッキーの形をしたパンケーキとワッフルがあります。 ミッキーの形をしたバターもあるようです。 -
両端がミッキー(の形をした)アイス クリーム。
警備員のバッジ。
カリフォルニア アドベンチュアの ブーディン ベーカリーに飾ってある ミッキーマウス サワドーパン。
ホテル街、ミッキーマウスの形に刈り込まれた木。
トゥマローランドのお土産店 Star Trader の看板。 動くネオンサインになっています。
昼間は良く見えないので隠れミッキーになっていますが暗くなると見えるので珍しいミッキー。 -
イノベンション館の外壁、ゆっくりと回転しています。 中に入ると廊下が回転するようになっています。
オスカー賞、いや漫画映画賞(?)がミッキーの小立像(statuette)。
隠れミッキーにはならないので珍しいミッキーとしました。 -
カリフォルニア アドベンチュア、エレクトゥリック パレード。 ネオンで隠れてはいないので 珍しいミッキー。
この写真が珍しいミッキーの写真?
そう、左の写真のミッキーは未だ実在しない珍しいミッキーなのです。
2008年10月14日、ディズニー社は記者会見を行い、客の入りが パッとしない カリフォルニア アドベンチュアの拡張、改善計画を発表しました。
ピクサー映画のカーズ(Cars)をテーマにした地域などが造られる一方、入園すると我々を迎えた金門橋(Golden Gate Bridge) が無くなるそうです。 そして、サンウィール(写真右)の太陽の替わりにミッキーが登場(写真左のモデル)する予定になっています。 -
トゥ〜ンタウン、ミッキーとミニ マウスの家の中間にある井戸。 その井戸の上にこの天使のミッキーがあります。
ミッキーの家のメール・ボックス。
ミッキーの顔ですから珍しいミッキーとしました。 -
ミニ・マウスの家の飾り。 ウィッシフル・ミッキー(ミッキーであって欲しい)ですね。
私にはミッキーに見えます。 -
ミニ マウスの家の冷蔵庫の扉。
アメリカの家庭では冷蔵庫の扉に 写真、メモ等を磁石でとめます。 それを再現しています。 -
ミニ・マウスの家に置いてある本。
その一つに隠れミッキーがある と写真を写したのですが、 ミッキーの下に十の字、丸に十は女性のことですよね。 女性のミッキーは 即ち、ミニ マウス。
隠れ ミニ・マウス のアルバムが無いのでここに収めました。 -
トゥマローランド、イノベンション館、夢の家の子供部屋。
フロンティアランドのお土産店。 普通、店の品物は珍しいミッキーにはならないのですが、2つ面白いのが並んでいたので撮影。
園内で売っているミッキーの顔の形をしたプレッゼル(pretzel)。
ドイツ語 brezel が英語になった言葉。 ドイツ語の意味は 「腕組」、一般に売られている形です。
。。。とするとミッキーの形は プレッゼル では無いことになりますが。。。 -
トゥ〜ンタウンの外灯をカバーするクリスマスの飾り、ミッキーの形です。
隠れミッキーとは云えないので珍しいミッキー。
サボ10さんの関連旅行記
ディズニーランド周辺(アメリカ) の旅行記