2008/09/01 - 2008/09/30
サボ10さん
2008年2月から年間パスを利用してディズニーリゾート詣でを始めて7ヶ月になりました。
我々には7ヶ月間はなんの変化も無い期間なのですが A には大きな変化が見られます。 先ず、暗い所を行く乗り物を恐れなくなりました。 そうそう、オシメ(diaper)もしなくなりました。
今回、2月には恐れていた潜水艦の旅(Finding Nemo Submarine Voyage) をしました。 もう、どんな乗り物にも恐れなく乗れるようです。 残りは我々が苦手の乗り物だけ。 不思議とAは速い乗り物は恐がらないのですが身長が足りないので今のところ乗れません。
モノレール
ダウンタウン・ディズニー駅からトゥマローランド駅までモノレールがあります。
今、ディズニーランドで人気があるのがインディアナ・ジョーンズ(Indiana Jones Adventure) と この潜水艦の旅(Finding Nemo Submarine Voyage)。
9時の開園と同時に我々もここを目指して来たのですが我々より足の速い人たちで既に長い列。 約25分待って乗艦。 -
最初はこの様な水中の風景。
しばらくして暗くなりピクサー映画の Finding Nemo の場面のようなものが見られます。 写真には写りません。
潜水艦の旅の後は隣りのオートピア。
トゥ〜ン・タウンの ロジャーラビット ライド(Roger Rabbit's Car Toon Spin)
漫画を意味する Cartoon を Car と toon に2つの言葉にして、車(Car)でぐるぐる回り(Spin)ます。 -
ロジャーラッビットの噴水。
ロジャーラビットの郵便箱
トゥ〜ン・タウン、飾り物の戸を一生懸命開けようとするA。 開かないのでがっかり。。。
眠れる美女の城(Sleeping Beauty Castle)の前で ディズニーランド・バンドの演奏会。 多くのディズニー キャラクターも参加。
不思議な国のアリス
チップとデール、 赤い鼻がデール。
演奏会の後、キャラクターズは車で何処かへ。。。
ミッキーとバンド(楽団)はメイン・ストリートを行進して正面広場へ。
ディズニーランドにはミッキーが色々な所に隠れているそうでそれを書いた本もあります。
太鼓に描かれたミッキーもその一つ。 -
バンドは正面、駅の階段でも演奏。
9月12日の昼食は ダウンタウン ディズニーの レイン・フォレスト・カフェで。
レストランの中には大きな水槽が3つ位あります。
このレストランはチェ〜ン店で オレンジ郡には コスタメサの サウスコースト・プラザにもあります。
東京の Ikspiari ショッピング・モールにもあるそうです。 Ikspiariが何処にあるのか検索したら東京ディズニーランドにあるようです -
左が海老のピッザ。 右はココナツ・海老。
海老もコレステロールを上げるようですが肉よりは良いので食べています。
9月12日の最後の写真。 -
9月19日のディズニー詣では ピーターパン飛行(Peter Pan's Flight) から。
暗いところを小さな舟を模った乗り物で飛行。 星の上を飛んでいる気分になります。
トゥ〜ンタウンのコースター。 身長89センチ以上でなければ乗れません。
Aはその身長に達しているので乗ろうと思ったのですが、子供が乗って叫んでいるのを聞いて怖気づき乗るのを拒否。 -
我々が「乗らなくて助かった」と思う乗り物。
ティカップ(Mad Tea Party) はAのお気に入り。 乗るのに列が無いので我々もお気に入り。
グーフィーの家の庭。 何時ものように洗濯物が乾してありますが 10月に近いのでパンプキンも大きくなっています。
グーフィーの家に飾られているグーフィーの写真(?)
グーフィーの家の中で大きな本を開けようとするA
ディズニーランド・バンドの演奏と行進。
あれ〜、12日の写真?
いやいや、同じバンドの演奏ですが空の色が違います。 -
広場の花は季節に合わせて植え替えられています。
この場合、紅葉に似た色の花? -
9月19日の昼食は ラブレア ベーカリーで。
ベーカリーですからパン屋さんでパンを買うことも出来ます。 そしてレストランも営業しています。 -
我々の昼食は 野菜オムレツ(左)と スモークド鮭、べーグルにクリームチーズをつけ、サーモン(鮭)をのせて食べると美味しい。
9月19日の最後の写真。 -
9月26日、Aと一緒にカリフォルニア アドベンチュアへ。
この日から両遊園地共秋の飾りつけ。 ディズニーランドがハロウィーン(パンプキン)の飾りつけなのに対して カリフォルニア アドベンチュアは キャンディ コーン(Candy Corn)の飾りつけ。
キャンディ コーンとは文字通りトウモロコシ(粒)の形をしたキャンディ。 -
造サボテンに咲くキャンディ コーンの花。
なんかミッキーマウスに似たサボテンもありますね。 -
昆虫の地("a bug's land" に行き、ハイムリックのチューチュー列車(Heimlich's Chew Chew Train) に乗りました。
幼児の言葉で Choo choo (train) とは列車のこと。
Heimlich はいも虫(caterpillar) ですから西瓜などを噛んで食べます。 噛んで食べるは英語で chew、そうチューウィンガム(chewing gum)のチューです。
わかりますか? cho cho と chew chew。 -
この乗り物はディズニーランドの ティカップ に似ていて、名前が Francis' Ladybug Boogie。
フランシスは男性の名前(女性は Frances)。 そう、てんとう虫は英語で Ladybug で淑女になりますが、黒い点があるのは雄なのですね〜。 Boogie はブーギーウーギーのブーギー。 -
バンパーカー、題して Tuck and Roll's Drive 'Em Buggies(車)。
ゴールデン ステート地域でその中の 太平洋埠頭(Pacific Wharf)。
モントレーの街に似せて造られている建物。
建物の左は トティア工場(Tortilla Factory) で右は ブーディン・ベーカリー(Boudin Bakery)。 -
トーティア工場見学。
できたての温かいトーティアを貰って嬉しいA。 -
パン工場見学。
ブーディン(Boudin) はサンフランシスコの有名な サワドー・パン(sourdough bread) の店。 ミッキーの形をしたパンが置いてありました。 -
ミッキー プレイハウス。 2度目なのでAは余り喜んでいない様子。
9月26日の昼食は ダウンタウン ディズニーのジャズ・キッチェン(Jazz Kitchen)で。
この店はニューオリンズ、ケージャン(Cajun) 料理の店。
Cajun とは Acadian を崩した言葉。 カナダの Acadia 地方から移住してきたフランス系(カトリック)の人たち。
彼等は貧乏だったので お米やザリガニを食べていました。 今はそれらがケージャン料理として愛されています。 -
右上はお子様メニューのフライド・チキンとポテト。 ポテトはマッシュ ポテトを揚げたもの。
左上は パスタ ジャムバライア(Pasta Jambalaya).
左下は 鶏肉とガンボのパイ(Ya-Ya Pot Pie)
9月最後の写真。
サボ10さんの関連旅行記
ディズニーランド周辺(アメリカ) の旅行記