ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生最後の旅を満喫するために、今回は友達のアレクと共に、ニューヨーク~オハイオ~トロントのドライブトリップ!<br />今まで不真面目だった日記も今回は、出来るだけ細かく書こうと思いマース。

卒業無茶旅行その一 1日目~2日目

2008/09/03 - 2008/09/18

lbkoさん

観光バス レンタカー タクシー

今回の旅は、アレクの一言で行くことになった。俺自身このきっかけがなかったら、アメリカに行くことはもしかしたら無かったかもしれない。だから今回はなんも下調べをせず、現地に行った。これからの旅はかなり無茶苦茶な旅だったことを思い出しながら、書こうかな(笑)

飛行機の中はまぁ、映画観たり、音楽聴いたりとまったり過ごし、着いたのはここ!NEW ARK空港。ニュージャージーだけど、ニューヨークシティーにかなり近い!!これを知ったのは、着陸寸前だったけどね。

着いて、高速バス乗り場へ。その目の前、いきなり目に入ったのが、リムジン!!!!しかも普通のリムジンの向こうには、リムジンハマーが!!!!!!いきなりアメリカのでかさに圧倒された(笑)日本じゃ、2台も同時に見ることは無いからね…

圧倒されている間に、高速バスが到着。確か15ドルくらいだったかな。日本よりも安く、なんか違和感も感じたよ。
    シートはやはり日本より気持ち広めだった気がする。

そして気持ちよく寝ていて、着いたのがここ。Grand Centralの目の前!物凄く来たことあるような錯覚に陥った。だって映画でよく使われてるじゃん。

Grand Centralの横には、てっぺんがダイヤモンドを散りばめて作ったと言われてる、Chryslerビルが!!見て思ったのは…デカっ!!!というか良く周りを見たら、全て超高層ビルだ。すげーなニューヨークと頭の中で叫んでいた。

今回泊まったホテルは、日本人のみのアパートメントホテル。そのホテルはEast Villageにある。何も調べてこなかっただけに、治安が善いのか悪いのか分からず…泊まっている所のよさを知ったのは、翌日だった。ホテルの写真は撮らなかったが、そのホテルから歩いて15分ぐらいのところに、イタリア人が経営している、物凄く美味しいピザが、あると聞いて向かうことに。

少し迷いながらピザを求めて歩く…

もらったビジネスカードの通りにやっと到着。後はお店を探すだけだ!

歩くこと20分。ついに着いた!!お店の前に立つと中から香ばしい匂いが!!!めちゃめちゃお腹が空いていたから、気合を入れて店内へ。

席に着き、店内を見渡すと奥には、石釜が!あれから美味しそうなピザが次々と運び出されていて、早く食べたくなった。そうそうこのお店、ニューヨークでかなり有名なピザ屋だったみたい。ヤフーのグルメ検索ランキングで2年連続の1位を獲得していた。

別の角度から。店内は徐々に込み始め、並ぶ人も出てきた。入口を見ると一見狭そうだが、奥行きがありけっこう人は入る。だから満席になるって事は相当人気があることだよね。

頼んだピザは、定番でもあり一番のお勧めというマルゲリータを!てか想像以上にでかくてびっくり!しかもこのサイズで35ドル!!!!安いよね、このでかさなのに(笑)

• ニューヨーク2日目。昨日のデカウマピザにやられ、朝から何も入らず。とりあえずタイムズスクウェアに換金もかねて行くことに。ホテルを出て歩くこと3分。渋いグラフィティーを発見!ここはHIPHOP/R&amp;B系のクラブのようだ。夜遊びに行ってみようと。

ニューヨーク2日目。昨日のデカウマピザにやられ、朝から何も入らず。とりあえずタイムズスクウェアに換金もかねて行くことに。ホテルを出て歩くこと3分。渋いグラフィティーを発見!ここはHIPHOP/R&B系のクラブのようだ。夜遊びに行ってみようと。

なんともcoolな仕上がりに感動

さらに歩くこと2分。今度は空き地?庭?なんだかよく分からないところに、生活用品のゴミで創られたオブジェクトが!!!てかこのチョッパーバイクかっこよすぎでしょ!!!

地下鉄のある通りに出て、目を奪ったのがこれ。なんだこの変態的なデザインと角は!!(笑)
    日本じゃまず公道走れないでしょ。

ホテルから近い駅は、Lower East Side 2 Avっでそこから電車に揺られること、25分前後でタイムズスクウェアに到着。

はぁぁ・・・ここも凄く見覚えのある建物ばっか(笑)映画の中ではこの街は、色々な目にあってるのにね・・・

とにかくでかい、にぎやか、観光客しかいない。面白そうな場所だった。

これ、行ったことある人は分かると思います。
    そう、タイムズスクエアのマックの壁紙です!!
    日本のマックでもたまに絵画の壁紙があったような気がするけど、このクオリティーには正直やられちゃうよ。

もちろんニューヨーク・マンハッタンを代表するBroadwayもこんな感じで。

そしてニューヨークのもう一つの顔。自由も女神も!この自由の女神はなんかいかっつい???

ブランチを済ませ、タイムズスクエアをとりあえず、ぷらぷらすることに。どこを見ても改修工事をしていて、そこをたくさんの観光客が同じようにぷらぷらしている。

ぷらぷら歩いていて目に付くのが、ロンドンの二階建てバスのような観光バス。赤と青の2種類の観光バスが出ている。青は結構高かった。だけどなにやら色々貰えるものも多いようだったけど、今回は赤の観光バスに。しかもなにやらサマーツアー価格らしく、3日間19時までなら、どのルートでも乗り放題のチケットが、61ドルに!!!すげ-ラッキー。しかも今回は水上タクシーのチケットをただでサービスしてくれた!!あんちゃんありがとう〜(笑)

ではでは、ここからDowntown Tourの開始。ガイドをしてくれるのは、メキシカンのごっつい兄ちゃん!この兄ちゃんはとにかくめちゃめちゃ面白いが、めちゃめちゃ怖い人だったよ。楽しいツアーにしたいなら、俺が話すときは一切しゃべるなっ!!!!って言ってた、五月蝿い奴はバスから降ろすぞともいってた。その一言でアレクはビビッてるし。
    はぁーあまり英語が出来なくて良かったと、別の意味で助かった俺でした(笑)

バスに乗り込み、数分後。このバス想像以上に高いぞ!!なにやらタイムズスクエアの建物が物凄く近く感じる。頭気をつけないと、看板や信号にぶつけちまうよ(笑)

しばらくして兄ちゃんが、左にEmpire Stateビルが見えるぞ!とガイド。それと同時に乗客皆が、カメラ構えて左を向いたのは笑っちゃったよ。逆光で眩しかったけど、今まで見てきたビルの中でも群を抜いてでかいビルだったよ。

一方通行の多いニューヨーク、Empire Stateを拝めたものつかの間、すぐに右折してしまった。皆名残惜しそうに後ろを見るが、すかさずごっつい兄ちゃんは笑いながら、後で真下を通るから心配するなと言っていた。
    Madison Square Gardenを横切り、目の前に現れたのが、General Post Office。郵便局まででかいのね(笑)

郵便局を見てから数分後、約束通り真下に到着。上を見上げるが、あまりにもデカすぎて写真にも収まらず。ここからだとてっぺんは絶対に映らないね。

兄ちゃんのガイドになったいきさつ話が、街のガイドと同時に進行。この人前は、小学校の先生をやっていたんだって!!けど話すことが好きだから、今の仕事を選んだらしい。そうこうしているうちに、どこかの近くを通っているようだ。どこ?ここ??

多分Madison Square ParkかUnion Squareの付近を通過中どこだったかなぁ?

これはどことなく日本のとある灯台のフェンスのような場所。

マンハッタンはほんとグラフィティーアートが多い!アートって言うよりも広告に近い!!屋外広告が日本とは規模や雰囲気が違うなぁと感じる一枚。

• ここはグランドゼロ・・・そう9.11の近くにある教会だ。確か名前は、St Paul&#39;s Chapel

ここはグランドゼロ・・・そう9.11の近くにある教会だ。確か名前は、St Paul's Chapel

バスから撮ったNew York City Parks。こんなとこでまったりしたいな。

つねにただ!!の博物館。ここはインディアンの歴史と様々なものが展示されているらしい。時間があったらチェックしたい場所だ。

とある事情でゴッツイ兄ちゃんのガイドのバスから、優しいおじさんガイドのバスへ移動。そしてBrooklynに行きたい人はこの付近で乗り換え。これは多分Brooklyn Bridgeだと思う。

これマンションです。ただ住人がやばいそう・・・
    例えばking of hiphopのJ・・・だとか、king of popのM・・・とか、ボクシングのM・・・とかが住んでるとのこと。
    恐るべし(笑)

各国の国旗が出ているのは実は珍しいことなんだって。
    あっここはUnited Nationsです。

長かったDowntownツアーも本日はここが終点。とあるビックイベントのせいで、交通規制がかかってるからだって。まぁそのイベントはなんも調べていない、俺が唯一チェックしていたイベントなんだけどね(笑)
    まぁそれはいいとしてここも教会です。分かるかな??

中はこんな感じ。もうわかる人いるよね?

はい答えデース。凄く厳かな雰囲気。改めて感じるのは、俺 教会とか日本の寺や神社好きかも(笑)

• St Patric&#39;s Cathedralを後にし、行きたかった場所の一つがここ! Radio City Music Hall!! ここで日本人アーティストが拍手喝采のスタンディングオベーションされたのは、音楽ファンには記憶に新しい事件だったね!!!

St Patric's Cathedralを後にし、行きたかった場所の一つがここ! Radio City Music Hall!! ここで日本人アーティストが拍手喝采のスタンディングオベーションされたのは、音楽ファンには記憶に新しい事件だったね!!!

本日のメインイベントに到着!!
    フットボールをやっていた俺にとって、今回の旅はベストシーズン!そうNFL開幕week!!

そして今日は超大物アーティストのFree Live♪!!

マジで楽しかった。

ここがメインステージ。

続々とフットボールファンが集結!各々自分の好きなチームのユニフォームを身にまとっていた! 俺も着たかったなぁ

もしかしたら消されちゃうかも。
    やばかったです。女の子たちが色めき立ってました(笑)
    だって後半は上半身脱いでいたからね(笑)

熱狂的だったLiveを終え、ホテルに戻り、荷物だけ置いてご飯を食べに。
    10分ぐらい歩いて、ピザ屋があったからそこで。
    昨日食べたピザよりも一枚の破壊力抜群の美味さだった。
    二つ頼んだの後悔です・・・

ニューヨークピザを満喫し、苦しい思いをしながら歩いてたら、水タバコのお店を発見。
    日本とどれくらい違うか確かめに、一服することに。

こんな雰囲気で吸えるのがいいね

プカ〜〜
    癒されます(笑)

お店の看板がかっこよかったので。ぱちり
    ここ、ちょっと高い気がしたけど、水タバコは15ドルから22ドルで。墨は頻繁に換えてくれる。ドリンクは6ドルから

• pulseraさん 2008/09/25 22:18:48
    2人のNew YorkerS
    はじめまして!pulseraと申します!

ご卒業、おめでとうございます!!!
    素晴らしい卒業旅行になりましたね!って、

メチャ、馴染んでますよ!!!NYに!!!

lbkoさん&アレクさん!観光客に、見えないのぉー!(笑)

何も調べ無いで、こんなに楽しめるなんて、日頃の”おこない”が良いのですね!

観光バスからの眺めって、見た事ナイから、嬉しい〜
    Metのステンド・グラス、私も大好きです!

お2人で、ビール飲む姿は、ホント、New YorkerSだよ〜

あっ!そうそう、自然博物館!コメント、最高〜
    ホント、出演者ですね!(笑)

lbkoさん からの返信 2008/09/27 08:16:47
    RE: 2人のNew YorkerS
    pulseraさんはじめまして。
    ご丁寧にありがとうございます。

いやー二人とも怖いもの知らずなだけですよ(笑)
    特に俺はなんでも挑戦しちゃうので…

俺が買った観光バスの券は期間中どのルートも乗り放題で、61ドルだったんで、メトロカードよりも安上がりでしたよ(笑)

機会があったら試してみてください。

今回のアメリカ・カナダ旅行は随時日記を更新していくので、楽しみにしててください。

lbkoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る