北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半は長万部−大沼−函館です。

北海道旅行?

2008/08/10 - 2008/08/14

めい

めいさん

後半は長万部−大沼−函館です。

長万部。
    駅から程近くに海岸があり、
    暇つぶしに波打ち際であそんでたら
    濡れる予定なかったのにサンダルごと
    入水してしまいました。無念。

ラジウム温泉の宿に泊まりました。
    だいぶ山奥にあります。
    観光とゆうより湯治客がメインです。
    なんか、スリリングでおもしろいです。
    (たまにへびがでるとか)
    なにより、朝キタキツネが顔を出すらしいのです。
    帰る間際に出てきてくれました。

大沼駅から徒歩20分くらいのところに
    牧場がありました。
    わかりづらいですが、みんな一斉にこっち見てます。
    そんな視線を尻目に、ローストビーフサンドを食べました。
    ごめんなさい、おいしかったです。

大沼。沼です。
    天気悪いからなんともいえません・・・

大沼公園の駅前で売っている「大沼だんご」、
    激うまです。ぺロッといけます。

はーるばるーきたぜ、はーこだてー♪

函館といえば、夜景です。
    曇ってましたが、なんとか見えました。
    なんともロマンチックですが、
    ずーっとライトアップを待っていたため、
    体が冷え切ってました。

いか刺は新鮮さが命だと痛感。
    ガイドブックに載ってる「いか清」さんにて。
    美味しいし、お値段もお手頃だしおススメです。

海を眺めながらおいしいコーヒーをいただける喫茶店。
    外国人墓地のそばにあります。
    晴れてたらテラス席でまったりできるのに・・

トラピスチヌ修道院。
    修道女の方が作っている焼菓子「マダレナ」。
    素朴なお味でとっても美味しいです。