上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 リーマン稼業(いえ、話題沸騰のリーマンではなく、サラのつく)では、休暇を取るのも大変ですね。<br /><br /> 「上海に行こうと思っているんですよね〜」<br />って何となく言ったら、上司の目がきらっと光って、仕事を次から次へと言いつけられたりして。<br /><br /> わかったわかった。土日で行けばいいんでしょ。・・・とはいうものの、最近は平日どころか週末も出勤。でも、なんとか今週末なら空けられる!<br /> <br /> というわけで、思い立ったら行けるのが、とても便利なのですね、上海。<br />

週末だけ上海

2008/09/14 - 2008/09/15

8581位(同エリア12085件中)

sitejm

sitejmさん

「上海に行こうと思っているんですよね〜」

鉄道
ANA

お決まりの磁浮(リニアモーターカー)で市内へ。

事前に調べたところでは、「磁浮」って書いてある通りに進めば、誰でもリニアの駅にたどり着けるとのことでしたが、2008年9月現在は浦東空港は一部工事中。
     少し迷いました。でも、さして困難なわけではありません。ちょっとどきどきしたくらい。

磁浮乗り場。柱が金色で、寺社みたい。

切符を買うときに当日の航空券を見せると2割引になると言うのですが、見せなくても2割引でした。

空港と同じような荷物検査もあります。
     なので、ペットボトル飲料の持ち込みは原則禁止。

その場でボトルの水を一口飲んだら、持込が認められました。

リニアの車窓から。

対向のリニアとすれ違うときの衝撃はボンッ!とちょっとびっくり。
     でも、そこは400kmと400kmの対向。何事かと考える間もないくらいです。

リニア沿線は、田園と古い家の並ぶ湿地帯。
     その向こうににょきにょきと高層ビル。

なんだか未来的な感じ。
     中国は国連の常任理事国でありながら、いまだODAを受けているんですから先進国ではないと思うのですけれど。

見飽きたような写真ばかりでごめんなさいねえ。

普通の電車には興味がなくても、さすがに400kmで走られると、お顔を見たくもなるものですわ。

見よ!この引き締まったボディを!

いえ、別に見た目は普通ですよね。

リニアモーターカーで走るのはたった7分でした。

終点の「龍陽路(簡体字はかなり違う文字です)」で降りて地下鉄2号線に乗り換えます。

切符の自動販売機はコインしか使えない(2007年時)と聞いていましたが、今はお札もコインもなんでも使えます。タッチパネルが使いづらかったですけど。

地下鉄は表示がとても分かりやすくて安心。

淡い色した欧風建築や、
    メタリックに輝く近代建築の中、
    錆びた鉄の色をして、異彩を放つ
    国際飯店。

1934年にハンガリー人の建築家によって建てられたもので、創業時は上海で最も高い建築物だったそう。

内装はクラシカル

1泊2日の極短旅行なので、休んでいる暇はありません。
     街に出ることにしました。

街角に東方明珠塔。

写真に気を取られると車に轢かれそうになります。
     上海の交通は日本と比べるととても危険。
     車は暇なしにがんがん横断歩道に突っ込んできます!
     こっち、青信号で渡ってるやろが〜!と怒りたくなる瞬間が多々。
     一方で、歩いている人の交通マナーも大概です。

人民広場駅地下街

高層ビルと古風なぼんぼりのコラボが摩訶不思議。

古いお家も頑張っています。

このお家、半分剥ぎ取られたんでしょうか。

高層ビルに取り囲まれて暮らすって

どんな感じなんでしょう。

なんとなく気恥ずかしいビルも。
     ホテル・ウェスティン上海でしたっけ。
     見てる分にはキライじゃないですけどね。

まずは豫園へ行って見ます!

(週末だけ上海〜豫園〜に続く!)

• hhb00102さん 2008/10/22 14:59:34
    國際飯店ですね

sitejmさん こんにちは

國際飯店にお泊りですね。わたしも9月末に一泊してきました。
    今度は、同じ並びの金門大酒店でも、って考えてます。

それでは

sitejm

sitejmさん からの返信 2008/10/23 22:30:41
    RE: 國際飯店ですね
    hhb00102さん、こんにちは!

> 國際飯店にお泊りですね。わたしも9月末に一泊してきました。
    > 昔から良く待ち合わせで立ち寄りましたが、宿泊は初めて。クラシック好きなら、えぇ感じの宿かな、ってところ。
    > そう言えば、宿の表に屯ってた胡散臭げな人達が居なかったような?治安良くなったんかな。

確かにそういう人の姿を見たような観なかったような・・・?
     上海自体が初めてだったので、どんな人をみても、これが上海人なのかな?と思っていました。

エレベーターが遣いにくくなかったですか??

> 今度は、同じ並びの金門大酒店でも、って考えてます。

私は、今度行くときは、もっと安いところがあったらなー、と思っています。結構、上海ってお高いんですね。(わたしが貧乏なだけか・・)

sitejmさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る