北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も家で「のそのそ」しておりました。<br />朝方まではちょっとしたプチ激痛も残っていて、それで目が覚めちゃった程。<br /><br />体調が悪いとき、なんかブルーで色々とマイナス思考になっちゃいますね~・・・(ーー;<br /><br />ちょっと日本からの頼まれものの手配でもしておきます。

北京奮闘記181~もうすこしお休み

2008/08/21 - 2008/08/21

こまちゃん

こまちゃんさん

今日も家で「のそのそ」しておりました。

ちょっと日本からの頼まれものの手配でもしておきます。

でも、午後は殆ど回復し、昼寝から覚めたら、ちょっとお腹が空いたりして・・・
    お腹が空く=胃も回復傾向って信号でしょうね。

悪くなった時に経験する「お腹が空かない」現象は、結構恐ろしいものがあります。
    1日な〜んにも食べてないのに、お腹が全然空かないんです。経済的!って喜んでも居られません。
    なにせ、次第に眼圧が下がったみたいな感じになって、足元もヘニョヘニョになります。
    なにも食べてないから当然なんですけど、それでもお腹が空かないので、これは異常な経験をしました。

今日は一日中降ったり止んだりの雨に日で、気温がぐんと下がって、18〜24℃でした。

日本から頼まれていた、広東省まで届ける花束代金を、銀行振り込みしてきました。部屋にいると例によってジトッとしていますが、外へ出ると爽快な空気で気持ちがリフレッシュされました。

中国の銀行では、お金を扱う手続き時に「身分証」を必要とします。こまは無いけど外国人のパスポートを持っていますので、それで同じ扱いになります。
    質問カウンターで「深圳への送金です」と言ったら、身分証提出と言われたので、早速パスポート出したら、指定用紙の書き方も手ほどきしてくれて、優先的にゴールドカードの窓口へ先に並ばせてもらいました。

すると、端で座っていた老人たちからブーブー言われたと思いましたら、ちょうど別の方が横は入りしていただけで、自分の事じゃありませんでした。
    でも、どことなく気が引けるのは日本人の証拠。。。(^灬^

日本では、銀行での出し入れで身分証の提示は不要ですが、中国では、アメリカ同様手続き時に必ず必要なのです。日本みたいに自由に出来るのは、余計な犯罪を増やす原因となるでしょうから、日本も身分証制度を浸透させる時期が来ていると思います。ATMは仕方ないけど(中国もATMは自由)その都度、銀行記録に身分証番号や簡単な内容が記録されますから。

他国での体験から、日本の不整備な部分も良く見えてきますね。

これで、深圳の中国鮮花礼品网から、目的の恵州へ花が届きます。彼らのネットは中国全土で、殆どの都市をカバーしています。
    URL→http://www.flowercn.com/
    そしてその都市の郊外へは、手数料を加算しての配達もOK!(配達可能エリアはネットで確認可能)

中国のこう言った産業は鰻登りですし、尚且つ信用もしっかりして居るみたいです。日本の約30倍の土地ですから、ネットワークを組むための財力は、そんじょそこらの規模では無理ですね。
    なので、これが出来る会社は「とんでも無〜い所」という訳で、こう言った連中が外国車乗り回して居る人たちなのでしょうね。

明日は出かけます。
    9月に、日本人企画旅行の現地アテンダーをしますので、その時に使うホテルやレストランの確認もしてきたいと思います。
    マルチパーパスなこまちゃんになるためにも、早く身体を整備しておかないとね〜♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る